logo search
Финансы и кредит опорный конспект

8.1 Центральный банк: цели деятельности и функции

Идея центрального банка как органа государственного надзора и контроля за деятельностью всех банков зародилась в условиях развитых рыночных (капиталистических) отношений. В большинстве западных стран функции центральных банков были закреплены за определенными банками в середине XIX — начале XX в. По свидетельству историков первым центральным банком был Риксбанк — Центральный банк Швеции (1668 г.). Интересна история возникновения Банка Англии. Он образовался в 1694 году, когда правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем. Для предоставления этого займа несколько крупных лондонских купцов объединились и образовали частный акционерный банк. В качестве благодарности за оказанную правительству услугу они получили право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. В течение полутора веков Банк Англии выполнял роль главного банка, но только в 1844 г. эта роль была закреплена за ним в законодательном порядке.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования двухуровневой банковской системы.

С точки зрения собственности на капитал, центральные банки разделяют на:

Центральный банк Российской Федерации является высшим органом банковского регулирования и контроля за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Уставный капитал (3 млрд. руб.) и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

В соответствии с Федеральным законом о Центральном банке, основными целями деятельности Банка России являются:

Банк России выполняет следующие основные функции:

1). Проведение единой государственной денежно-кредитной политики.

2). Монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения.

3). Организация системы рефинансирования.

4). Организация системы платежей и расчетов.

5). Установление правил проведения банковских операций.

6). Банковское регулирование и надзор.

7). Валютное регулирование и валютный контроль.

8). Выполнение функции финансового агента Правительства.

9). Макроэкономический анализ и прогнозирование.