logo search
Билеты по финансам

52. Страхование: участники и функции страхового рынка. Современное состояние страхового рынка в России и других странах.

Функции страхового рынка:

  1. Компенсационная – основная функция, благодаря которой существует институт страхования. Содержание функции: обеспечение страховой защиты юридическим и физическим лицам в форме возмещения ущерба при наступлении страхового случая.

  2. Накопительная (сберегательная) функция обеспечивается страхованием жизни и позволяет накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную сумму.

  3. Распределительная функция - формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Эта функция реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений.

  4. Предупредительная функция - Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий.

  5. Инвестиционная функция реализуется через размещение временно свободных средств в ценные бумаги, депозиты и недвижимость.

Участники страхового рынка:

1. Страховые организацииинституциональная основа страхового рынка, конкретная форма организации страхового фонда страховщика. Страховая компания осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание. Страховые организации структурируют по принадлежности, характеру выполняемых операций, зоне обслуживания.

Акционерная страховая компаниянегосударственная организационная фор-ма, в которой в качестве страховщика выступает частный капитал, оформленный как акционерное общество. Уставный капитал акционерного страхового общества формируется из акций и других ценных бумаг, что позволяет при ограниченных средствах значительно увеличить свой финансовый потенциал.

Частные страховые компаниипринадлежат одному собственнику или его семье.

В государственном страхованиив качестве страховщика выступает государство. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность.

Правительственные страховые организацииотносятся к некоммерческим структурам, деятельность которыхоснована на субсидировании. Правительственные страховые организации специализируются на страховании от безработицы и выплате компенсаций рабочим и служащим, временно утратившим работу.

Общество взаимного страхования − это особая негосударственная организационная форма, выражающая договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствии с установленными правилами страхования. Взаимное страхование  некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов своего общества.

Специализированные страховые компании производят отдельные виды страхования, например, страхование жизни, автотранспорта и т. п. К этому виду компаний относятся и перестраховочные компании, которые принимают от страховщиков за определенную плату часть застрахованного риска. Цель перестрахования  создание сбалансированного портфеля договоров перестрахования, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Универсальные страховые организации предлагают широкий набор страховых услуг. Поскольку на страховом рынке осуществляется купля-продажа страхового продукта, то необходимы и продвижение страховых агентов на рынке, и их реализация. Эти операции осуществляют страховые посредники: страховые агенты и страховые брокеры.

Страховые агенты  физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с представленными полномочиями.

Страховые брокеры  независимые физические или юридические лица, имеющие лицензию на проведение посреднических операций по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховой брокер не является участником страхового договора. Его услуги  посреднические в исполнении договора cтрахова-ния, за которые он взимает оговоренный процент.

Сюрвейеры  инспекторы или агенты страховой организации, осуществляющие осмотр страхуемого имущества. По заключению сюрвейера страховая компания принимает решение о заключении договора страхования.

Аджастеры  это уполномоченные лица или компании, занимающиеся установлением причин, характера и размера убытков.

По мнению аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", мировой финансовый кризис окажет на российский страховой рынок, помимо снижения спроса на страхование, четыре специфических эффекта.

Эффект кумуляции рисков. На падающем рынке произойдет кумуляция рыночных, кредитных, страховых и институциональных рисков страховых компаний, что приведет к целой череде банкротств среди российских страховщиков.

  1. Рыночные риски связаны с колебаниями рыночной стоимости активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.

  2. Кредитные риски - возможность дефолта банков-объектов инвестиций страховых компаний, перестраховщиков и иных контрагентов.

  3. Страховые риски возникают в результате ошибок при определении страховых тарифов и формировании страховых резервов.

  4. Институциональные риски проявляются вследствие принятия законов, резко повышающих убыточность ОСАГО.

Эффект обратной пирамиды. В 2007-2008 годах - в период бума автострахования - собственниками многих страховщиков была установлена стратегия быстрого наращивания страхового портфеля за счет демпинга с целью последующей продажи компании. В результате были созданы страховые пирамиды, осуществляющие выплаты за счет взносов новых клиентов. На падающем рынке выплаты таких компаний по уже сформированному страховому портфелю гарантированно превысят текущие поступления. Компании, занижавшие страховые тарифы в период бума, окажутся неплатежеспособными во время кризиса.

Эффект бедного собственника. Кризис окажет значительное влияние на положение страховых компаний, которые являются частью финансовых или промышленных групп, испытывающих финансовые затруднения. ФПГ, стремясь поправить свое положение, будут избавляться от непрофильных активов, то есть страховых компаний. В этом случае возможны два варианта развития событий:

Эффект возврата "схем". Чтобы выжить, в качестве антикризисной меры некоторые страховые компании могут вновь вернуться к более доходным операциям по "неклассическому" страхованию или увеличить их долю в своих страховых портфелях. По прогнозу "Эксперта РА", в 2009 году их доля в совокупных взносах возрастет с 10 до 20%.

Страховой рынок СШАпотерял в I квартале 2009 года $1,3 млрд.

Страховые компании США, занимающиеся страхованием имущества от несчастных случаев, понесли рекордные убытки по итогам I квартала 2009 года на фоне сокращения инвестиций и превышения объемов страховых выплат над поступлениями, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

По данным Insurance Services Offices, совокупные чистые убытки в этом секторе составили, по словам заместителя вице-президента ISO Майкла Мюррея, $1,3 млрд. в январе-марте. Отметим, что за аналогичный период 2008 года страховщики получили $8,5 млрд. прибыли. AIG в I квартале потеряла $4,4 млрд., Allstate — $274 млн.

Убытки страховщиков растут, в частности, потому, что они вынуждены снижать тарифы на фоне рецессии, чтобы не потерять клиентов, испытывающих трудности с финансами. Снижение цен может ухудшить результаты андеррайтинга по всей отрасли, полагает главный финансовый директор XL Capital Ltd. Брайан Нокко. Продажи страховых полисов сократились в январе-марте на рекордные 3,6% — до $106,4 млрд.