logo search
Учебник ЭПБ+

1. Понятие, сущность и виды потерь от пожаров

Изучение данной темы необходимо начинать с определения сущности и содержания самого понятия потери, которое по своей сущности и содержанию неоднородно, и в зависимости от его трактовки можно по-разному подойти к оценке потерь и методологии их измерения. Неоднозначность трактовки понятия потери обусловлена различными подходами к изучению проблемы потерь (прямые, косвенные, социальные, экологические и т.д.). Для каждого из указанных подходов характерны свои специфические черты, на основе которых строятся определения понятия потери.

Прямыми потерями от пожара принято считать фактические потери, связанные с уничтожением или повреждением огнем, водой, дымом, высокой температурой основных фондов, строений и другого имущества граждан, если потери возникли в прямой причинной связи с пожаром.

Под косвенными потерями от пожаров понимаются потери: из-за недовыпуска продукции и снижения прибыли за время вынужденного простоя производства; на оплату штрафов за недопоставку продукции; затраты на демонтажные работы и работы по расчистке и уборке строительных конструкций; капитальные вложения на восстановление основных фондов; затраты на ликвидацию последствий пожара.

Под социально-экономическими потерями от пожаров понимаются потери из-за неиспользованных возможностей в результате выбытия трудовых ресурсов из производственной деятельности и затрат на проведение мероприятий, вследствие гибели и травмирования людей на пожарах.

Под экологическими потерями от пожаров понимаются потери, связанные с загрязнением продуктами производства и горения, а также средствами тушения пожаров атмосферы, воды, почвы, живых организмов и растительности.

Общее, объединяющее все типы потерь, это то, что они являются особыми формами использования ресурсов, не соответствующими принципам эффективного хозяйствования.

В нормативных документах и в экономической литературе, связанных с потерями от пожаров, встречается как расширенное, так и узкое толкование понимания потерь, к тому же отсутствует общепринятая классификация потерь от пожаров. Для анализа же причин возникновения и путей сокращения потерь от пожаров необходима их детальная классификация. Цель классификации потерь определяется, во-первых, необходимостью их учета как в национальной экономике в целом, так и в отдельных отраслях и, во-вторых, важностью выявления причин возникновения потерь и путей их устранения.

При построении классификации потерь от пожаров необходимо учитывать то обстоятельство, что они могут возникнуть на разных стадиях производства и потребления, обладать различными признаками и оказывать разное воздействие на конечные экономические результаты производственной деятельности.

Потери от пожаров - важнейший показатель в системе экономи­ческого анализа, охватывающего такие проблемы, как определение уровня пожарной безопасности субъектов хозяйствования, проведение экономической оценки эффективности производства, использование технических средств системы противопожарной защиты и анализа экономической эффективности мероприятий в области обеспечения пожарной безопасности.

От полноты и достоверности информации об истинных потерях от пожаров, в конечном счете, зависит общее состояние пожарной безопасности в стране. В связи с этим необходимо располагать данными о потерях от пожаров и уметь правильно их определить. Это выдвигает перед экономической наукой задачи исследования материально-вещественной и структурной характеристики потерь от пожаров в экономике и методов их измерения.

Для того чтобы уяснить сущность понятия и структуру потерь от пожаров необходимо знать основные элементы национального богатства (см. тему 2). Существует тесная связь между структурой потерь от пожаров и элементами национального богатства. Данную взаимосвязь можно проиллюстрировать укрупненной схемой образования потерь от пожаров (рис. 10).

По своей природе потери от пожаров представляют собой некоторую часть ежегодных народнохозяйственных потерь, восполняемых за счет накопленного национального богатства через произведенный национальный доход. На схеме показана связь между производством национального дохода, его распределением (фонд накопления, фонд потребления) и воздействием пожаров на функционирование национальной экономики.

В результате воздействия опасных факторов пожара и огнетушащих веществ происходит повреждение или уничтожение элементов национального богатства, как при их производстве, так и в процессе потребления. Поэтому требуется произвести затраты, связанные с ремонтными и восстановительными работами на пострадавших объектах, осуществить мероприятия по устранению загрязнения окружающей среды. Для проведения таких мероприятий необходимо зарезервировать определенную часть ресурсов, то есть отвлечь их из производственной сферы. Травмирование людей вызывает расходы социально-экономического характера. В сфере производства во время пожара и восстановительных работ наблюдаются простои, не производится и не реализуется продукция. Тем самым производственные объекты не получают соответствующей прибыли. В результате снижаются национальный доход и национальное богатство на величину потерь от пожаров.

Таким образом, под потерями от пожаров понимается полная или частичная утрата для национальной экономики вследствие пожара материальных ценностей, входящих в состав национального богатства, а также части дохода, прибыли. Данные потери от пожаров классифицируют как экономические.

Исходя из этого, экономические потери от пожаров можно представить в виде 3-х блоков:

В связи с этим экономические потери представляют собой совокупность прямых и косвенных потерь от пожаров.

Следующей составной частью потерь от пожаров являются социальные потери от пожаров.

Социальные потери включают, собственно, потери из-за неиспользованных возможностей в результате выбытия трудовых ресурсов из производственной деятельности, а также социально-экономические потери. Например, такие, как выплата пособий по временной нетрудоспособности, расходы на клиническое лечение, расходы на санаторно-курортное лечение и др.

Экологические потери от пожаров подразделяются на потери от роста заболеваний населения и потери от загрязнения окружающей среды в результате пожара.

Материальные

затраты