logo search
finansy

26. Показатели денежной массы, их характеристика.

Денежная масса — совокупное количество выпущенных в обращение денежных знаков, включая наличные деньги, чеки, денежные средства населения и организаций, хранимые на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также подлежащие обязательной оплате денежные обязательств.

Всю денежную массу можно представить как совокупный денежный агрегат (обозначим его М), включающий в качестве основных частей отдельные агрегаты. При построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую. С учетом опыта экономически развитых стран в финансовой статистике для анализа изменений денежной массы на определенную дату и за определенный период используют следующие денежные агрегаты: М0, М1, М2, М3, М4.

М0 = наличные деньги, т. е. деньги вне банков — банкноты, металлические монеты, казначейские билеты.

М1 = М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах до востребования населения в сберегательных банках.

М2 = М1 + срочные вклады населения в сберегательных банках.

М3 = М2 + сертификаты и облигации государственного займа.

М4 = М3 + различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности, под которой понимается “возможность быстрой конвертации актива в наличность без каких-либо потерь его стоимости”. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность М1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течение всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечении этого срока. Таким образом, ликвидность каждого последующего агрегата ниже, чем предыдущего.

Для определения денежной массы отдельные страны применяют разное количество агрегатов. Например, в США — четыре, во Франции — два. Денежная масса в обращении в Российской Федерации характеризуется величиной денежного агрегата М2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении (М0) — деньги вне банков, а также деньги безналичного оборота: остатки средств на расчетных и текущих счетах, предприятий, депозиты юридических и физических лиц.

В настоящее время в Российской Федерации для характеристики величины денежной массы стал применяться показатель М2Х, в состав которого помимо величины М2 (денежная масса) включаются также все виды депозитов в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте — Х). При этом для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент К2= М2Х : ВВП.