2. Финансовая система России. Значение отдельных сфер и звеньев в системе финансов.
Финансовая система РФ – это совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств.
Финансовая система РФ включает: – государственные и муниципальные финансы распределяют национальный доход между секторами экономики, организуют и осуществляют контроль при таком распределении, финансируют выполнения функций, возложенных на государство;
– финансы субъектов хозяйствования регулируют воспроизводство производимого продукта, обеспечивают финансирование потребностей расширенного воспроизводства, используются для регулирования отраслевых пропорций в рыночной экономике;
– финансы домохозяйств играют значительную роль в формировании централизованных финансов посредством налоговых платежей, в обеспечении совокупного спроса. Чем больше доходы населения, тем выше его спрос на различные блага, что в конечном итоге определяет направления развития экономики, социальной сферы.
Итак, финансовая система представляет собой совокупность финансовых отношений, выступающих в виде взаимосвязанных и взаимодействующих категорий, звеньев, сфер, которые распределяют и используют фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домо-хозяйств, государства, а также специальных финансовых институтов.
В рамках финансовой системы осуществляется разнообразная деятельность, в том числе планирование, финансирование, инвестирование, налогообложение, страхование, финансово-бухгалтерская деятельность, аудит, финансовое инспектирование и др.
Характеристика сфер и звеньев финансовой системы Российской Федерации. В России функционируют две сферы финансовой системы: централизованные (государственные) финансы и децентрализованные финансы.
Централизованные финансы — важная часть финансовой системы. Они находятся в собственности государства и в соответствии с Бюджетным кодексом, функционирующим с 1 января 2000 г., и составляют бюджетную систему (федеральный, региональные, местные бюджеты и внебюджетные специальные фонды).
Действующая бюджетная система РФ, как и любого федеративного государства, трехуровневая. В ее состав согласно Конституции РФ входят федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ (республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), местные (бюджеты районные и городские бюджеты, бюджеты сельских поселений, бюджеты районов в городах). Бюджеты являются финансовой основой управления государственных органов власти и органов местного самоуправления.
Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. доходы и расходы нижестоящего бюджета не включаются в вышестоящий.
В составе бюджетов могут создаваться целевые бюджетные фонды за счет целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений.
В качестве самостоятельного звена в системе централизованных финансов выделяются специальные внебюджетные фонды. Они начали функционировать с 1 января 1992 г. В начале 1990-х годов насчитывалось свыше двух десятков внебюджетных фондов, которые подразделялись на экономические (дорожные, НИОКР и др.) и социальные. Начиная с 1999 г. их консолидировали с федеральным бюджетом (а региональные внебюджетные фонды объединены с региональными бюджетами), и в настоящее время на центральном уровне сохранились лишь три социальных внебюджетных фонда.
Эти фонды имеют строго целевое назначение: они предназначены для расширения социальных услуг населению, стимулирования развития отсталых отраслей социальной инфраструктуры.
Государственный кредит. Важным звеном общегосударственных финансов является государственный кредит. С его помощью осуществляется формирование дополнительных финансовых ресурсов государства за счет мобилизации временно свободных средств населения, предприятий, организаций и учреждений. Государственный кредит представляет собой совокупность денежных отношений, возникающих между государством как заёмщиком денежных средств и физическими, юридическими лицами, иностранными правительствами в процессе формирования и использования общегосударственного фонда денежных средств. Объективная необходимость существования государственного кредита заключается в постоянной нехватке средств государственного бюджета для выполнения функций государства и наличии бюджетного дефицита. Государственный кредит может быть внутренним и внешним. Внутренним называется госкредит, размещенный внутри страны. Если госкредит размещен в других странах, то это внешний кредит.
Децентрализованные финансы составляют основу финансовой системы, так как именно в сфере материального производства формируется преобладающая часть финансовых ресурсов страны. Децентрализованные финансы объединяют финансы коммерческих и некоммерческих предприятий (организаций), финансы домашнего хозяйства.
Решающую роль среди децентрализованных финансов играют финансы коммерческих предприятий, организаций, участвующие в создании всех денежных фондов страны. От их состояния зависит общее финансовое положение Российской Федерации и, следовательно, выполнение всех намеченных экономических и социальных программ.
В условиях рыночной экономики финансовые отношения предприятий, организаций могут эффективно функционировать на основе ряда принципов — самостоятельности в принятии хозяйственных решений, самофинансированной предпринимательской деятельности и др. Выполнение этих принципов обусловливает стабильность всей финансовой системы.
Некоммерческие организации (благотворительные и религиозные, различные добровольные союзы, фонды и др.), создаваемые для достижения определенных конкретных целей, не ставят задачу получения прибыли. Их финансовые средства формируются за счет добровольных взносов и пожертвований, поступлений от учредителей, бюджетных средств и др.
Особое место в системе децентрализованных финансов принадлежит финансам домашнего хозяйства, которые имеют исключительно важное значение в создании ВВП и НД и регулировании платежеспособного спроса страны.
Определенная часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг проходит через семейный бюджет. Чем выше доходы членов общества, тем выше его спрос на производимые материальные ценности, тем устойчивее экономическое положение предприятий.
- 1. Сущность и функции финансов
- 2. Финансовая система России. Значение отдельных сфер и звеньев в системе финансов.
- 3. Финансовая политика. Содержание, значение и задачи финансовой политики рф на современном этапе.
- 4. Управление финансами. Органы управления финансами, их задачи в условиях рыночных отношений.
- 5. Содержание и значение финансового контроля на современном этапе, его организация.
- 6. Сущность и состав государственных финансов
- 7. Сущность, значение и функции государственного бюджета.
- 8. Характеристика доходов и расходов государственного бюджета.
- 9. Бюджетный дефицит и управление им. Источники финансирования бюджетного дефицита.
- 10. Бюджетный процесс в рф.
- 11. Социальные внебюджетные фонды, их состав и характеристика.
- 12. Пенсионный фонд: формирование, использование, управление.
- 13. Фонд государственного социального страхования, порядок его формирования и использования.
- 14. Фонд обязательного медицинского страхования, его формирование и использование.
- 15. Сущность и формы государственного кредита.
- 16. Государственный долг и методы его финансирования.
- 17. Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах.
- 18. Финансы учреждений (организаций), осуществляющих некоммерческую деятельность.
- 19. Страхование как финансовая категория
- 20. Финансовый рынок: понятие, структура. Виды и функции финансовых рынков.
- 21. Сущность и роль денег в рыночной экономике.
- Исторические формы денег, их эволюция
- 22. Виды денег
- 23. Денежное обращение и денежный оборот.
- 24. Принципы, определяющие безналичный платежный оборот.
- 25. Формы безналичных расчетов, принятые в рф
- 26. Показатели денежной массы, их характеристика.
- 27. Сущность инфляции и формы ее проявления.
- 28. Виды инфляции, их характеристика.
- 29. Необходимости и предпосылки возникновения денег
- 30. Методы реализации антиинфляционной политики.
- 31. Социально-экономические последствия инфляции.
- 1. Обесценение денежных доходов.
- 2. Перераспределение доходов и богатства.
- 3. Материализация денежных средств.
- 4. Снижение интереса к долгосрочным целям.
- 5. Обесценение денежных сбережений.
- 6. Скрытая конфискация денежных средств и снижение реального процента.
- 7. Ухудшение управляемости экономики.
- 8. Инфляция оказывает также серьезное влияние на занятость населения.
- 32. Понятие денежной системы и ее элементов.
- 33. Типы ден.Систем, их характеристика
- 34. Денежная система Российской Федерации.
- 35. Понятие валютной системы, характеристика её элементов.
- 36. Сущность и роль кредита в экономике.
- 37. Субъекты кредитных отношений и их характеристика
- 38. Экономическая природа ссудного капитала.
- 39. Принципы кредитования
- 40. Формы кредита.
- 41. Особенности коммерческого кредита.
- 42. Банковский кредит.
- 43. Потребительский кредит.
- 44. Характеристика ипотечного кредита.
- 45. Лизинговый кредит
- 46. Международный кредит