logo search
finansy

24. Принципы, определяющие безналичный платежный оборот.

Безналичные расчеты — расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Принципы организации расчетов — основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности. К их числу относится следующее:

1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Все гражданские правоотношения подразделяются на вещные и обязательственные. Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением определенных обязанностей конкретным должником в пользу кредитора. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. В литературе высказывается мнение, что безналичные расчеты — это не движение денежных средств, а движение денежных обязательств.

Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяет необходимость установления единообразия посредством регулирования. Базой последнего служит комплекс федеральных законов и подзаконных актов (указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ), а также нормативных актов тех государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования расчетов.

2. Осуществление расчетов по банковским счетам. Наличие банковских счетов как у получателя, так и у плательщика — необходимая предпосылка расчетов. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета — самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, так и обязанности) гражданско-правовой договор. Юридическое оформление и функционирование счетов предприятий в банке предопределяется действующим порядком создания предприятий, их правовым статусом.

3. Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Данный принцип способствует четкому безусловному выполнению обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т. п.) должны планировать поступления, списание средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

4. Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Для реализации этого принципа используют:

1) соответствующий платежный инструмент (чек, простой вексель, платежное поручение), свидетельствующий о распоряжении владельца на списание средств;

2) специальный акцепт документов, выписанных получателями средств (платежных требований, переводных векселей).

Кроме того, законодательством предусмотрены случаи: − бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам — на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др.;− безакцептного списания средств по расчетам за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги юридических лиц.

5. Срочность платежа. Принцип характеризует суть рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые на определенные цели средства должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Несоблюдение сроков платежей ведет к нарушению кругооборота средств и в конечном счете к платежному кризису.

Обязательными реквизитами представляемых в банк платежных поручений служат срок и очередность платежа. Принцип срочности относится не только ко времени (периоду) оплат ы счетов за товары и услуги, но и к составной части этого периода — времени выполнения банками услуг по проведению расчетных операций.

6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений, порядком их проведения. Данный контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Так, акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

7. Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пеней), а также иных мер ответственности. Данный принцип взаимосвязан с принципом взаимного контроля.