logo search
Лекции Экон

Тема №6: аренда и лизинг

  1. Аренда;

  2. Лизинг;

  3. Виды лизинга.

  1. Предприятие, испытывающее необходимость в расширении парка оборудования или его замене имеют 2 возможности:

Аренда позволяет предприятиям вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без значительных единовременных вложений, связанных с его приобретением и предоставляет возможность получать доход посредством сдачи в аренду временно неиспользуемых объектов, сохраняя право собственности на них.

Правовые основы регулирования арендных отношений рассмотрены в ГК РФ.

В аренду может сдаваться как движимое, так м недвижимое имущество (здания, оборудование и т.п.).

Предметом договора аренды могут быть и имущественные комплексы, например, предприятия, также могут заключать договора на аренду земельных участков и иных природных объектов.

В договоре аренды участвуют 2 стороны:

Арендодатель – т.е. собственник имущества, предоставляющий его за плату во временное пользование.

Арендатор – получатель имущества, используемый его в своих целях, в соответствии и назначением имущества или согласно с условиями, оговоренных в договоре. При нарушении условий договора он м.б. расторгнут.

В договоре аренды должны быть оговорены формы аренды и арендной платы, сроки и условия ее внесения. Наиболее распространенным методом является установление твердой суммы платежа, исходя из стоимости всего арендуемого имущества или отдельно по каждой из его составных частей. Платежи вносятся, как правило, периодически, в установленные договором сроки. Однако возможна и единовременная выплата. При сдаче в аренду зданий и сооружений арендная плата устанавливается обычно на единицу площади, исходя из фактического размера передаваемого объекта.

Арендатор является собственником продукции и доходов, полученных в результате пользования арендованного имущества.

Арендная плата может вноситься путем передачи части продукции арендодателю или посредством указания определенных услуг.

В качестве платы за пользование имуществом на арендатора были возложены затраты на улучшение арендованных средств. При установлении арендной платы целесообразно учесть величину амортизационных отчислений, начисляемых на стоимость арендованного имущества; доход, который мог бы быть получен при непосредственном использовании передаваемого имущества; затраты на ремонт объекта после окончания срока аренды и ср. размер арендной платы, сложившийся в регионе на аналогичные объекты.

При сдаче в аренду зданий и сооружений арендная плата должна включать в себя стоимость пользования земельным участком, на котором здание расположено.

При заключении договора аренды на арендатора накладываются обязанности по поддержанию имущества и исправном состоянии и проведении текущих ремонтов для обеспечения сохранности и возврата арендуемых объектов по истечении сроков аренды в первоначальном состоянии в учетом нормального износа.

В свою очередь, арендодатель отвечает за недостатки сдаваемого в аренду имущества. В случае, если арендатор произвел улучшение на арендуемом имуществе, эти улучшения становятся его собственностью (по возможности) в противном случае, ему выплачивается стоимость улучшения. Капитальный ремонт объекта производится, как правило, арендодателем.

Договор аренды может заключаться как на определенный, так и на неопределенный сроки. В последнем случае он может быть прерван любым участником с предупреждением да 1 месяц, а при аренде недвижимости, не менее, чем за 3 месяца. Досрочное расторжение договора производится в следующих случаях:

После окончания срока аренды, договор может автоматически продливаться на неопределенный срок при отсутствии возражений со стороны арендодателя.

Арендатор, выполнявший все условия договора имеет преимущественное право на его возобновление. При прекращении договора арендатор возвращает имущество арендодателю.

При аренде с выкупом имущества на основании договора объекты могут переходить в собственность арендатора.

Отдельный вид арендных отношений – сдача имущества в прокат. Арендатор может заключить по согласию арендодателя договор субаренды.

  1. Лизинг – это специфический вид аренды, которому присущи элементы заемных операций, что придает ему сходство с кредитами.

В отличии от других видов аренды в пользование сдается не оборудование, которое находилось в пользовании арендодателя, а новое, специально приобретенное лизинговой компанией с целью передачи его в пользование лизингополучателю. Главное отличие лизинга от аренды состоит в тои, что в нем принимают участие 3 стороны: Лизингополучатель, т.е. предприятие, заинтересованное в использовании и приобретении имущества.

Лизингодатель – организация, приобретающая имущество в собственность и передающее его за определенную плату в пользование лизингополучателю.

Продавец – как правило, завод-изготовитель имущества.

Помимо 3-х сторон в лизинговой сделке обычно принимают участие банки или др. кредитные учреждения, предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования. Чаще всего, имущество лизингодателя страхуют страховые компании.

Мировой опыт организации лизинговых операций показывает, что в качестве лизингодателя могут выступать банки, создающие в своих структурах лизинговые службы или лизинговые компании, занятые поставками и обслуживанием техники. В России этот вид деятельности лицензируется.

  1. В промышленно-развитых странах лизинг, в зависимости от юридической политики экономических условий бывает нескольких видов.

  1. Финансовый лизинг – лизинг с полной окупаемостью. В этом случае лизинговая компания выступает как посредник между организацией, финансирующей покупку оборудования и арендатором. В течении срока договора имущество практически полностью амортизируется и лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает его стоимость. Чаще всего, финансовый лизинг осуществляется в высокотехнологичное оборудование. Данный метод интересен также для мелких и средних предпринимателей, не имеющих ресурсов для разработки и осуществления инвестиционных проектов. Помимо договора финансовой аренды, заключенного между лизинговой компанией и предприятием-изготовителем оборудования оформляется договор купли-продажи между лизинговой компанией и лизингополучателем. Предприятие-лизингополучатель имеет право выводить требования продавцу относительно комплектности, качества оборудования, сроков его поставки. В договоре финансовой аренды оговаривается размер и формы лизинговых платежей, сроки их внесения, условия страхования оборудования и т.д. Внесение лизинговых платежей в течении срока лизинга не означает выкупа имущества, поэтому в договоре дополнительно д.б. предусмотрено право выкупа имущества лизингополучателем до истечения срока договора. На практике распространено заключение лизинговых соглашений на срок, составляющий 70-80% амортизационного срока.

  2. Оперативный лизинг – Его особенностью является то, что срок действия договора значительно короче, чем нормативный срок службы оборудования. Т.о. это лизинг с неполной окупаемостбю. Еще называется сервисным лизингом, т.к. лизингодатель, предоставляя имущество лизингополучателю берет на себя обязанности по наладке, ремонту и обслуживанию оборудования. Данные расходы включаются в арендные платежи, вносимые арендаторами. Объектами оперативного лизинга м.б. сложные виды ЭВ техники, транспорта, эксплуатация которой требует от персонала высокого уровня знаний, обслуживание – высоких затрат.

  3. Возвратный лизинг. При данном лизинге фирма-собственник имущества продает его финансовой компании в качестве которой могут выступать банк, страховая компания или лизинговая компания. Одновременно заключается соглашения о долгосрочной аренде имущества на условиях лизинга, которое превращает бывшего собственника имущства в арендатора. Фирма, ранее владевшая имуществом получает необходимые денежные средства от его продажи и продолжает пользоваться им на правах аренды. Покупатель имущества становится арендодателем и устанавсливает лизинговые платежи, обеспечивающие получение среднего уровня дохода на инвестируемый капитал.

  4. Внутренний и внешний лизинги. В зависимости от сектора рынка, в котором проводятся лизинговые операции различают внутренний лизинг, при котором участники представляют одну сторону, и внешний (международный).