logo search
экзамен по Тишаеву Warehouse (1)

29. Инфорсмент прав собственности и контрактных обязательств как фактор нэб.

Инфорсмент – принудительное применение права (закона) или правоприменение, принудительное проведение в жизнь, принуждение к выполнению требований. Инфорсмент представляет процесс применения юридических норм, причём не только судом, государственными органами, но и предпринимателями, корпорациями.

Значимость инфорсмента проявляется через его функции. Можно выделить следующие функции инфорсмента:

  1. Инфорсмент стабилизирует социально-экономические отношения через обеспечение более полной реализации интересов собственников и участников контракта. Освобождение экономики от вмешательства государства и либерализация трудового законодательства требуют параллельного ужесточения инфорсмента, как инструмента стабилизации рыночных отношений.

  2. Инфорсмент гарантирует соблюдение прав собственности и контрактных обязательств и таким образом обеспечивает реализацию формальных норм и правил.

  3. Инфорсмент стимулирует к выполнению установленных норм и правил. Это достигается посредством создания для нарушителя издержек в результате наложения санкций.

Многогранность инфорсмента делает целесообразным выделение отдельных этапов его функционирования:

  1. мониторинга (контроля и надзора);

  2. санкционирования, т. е. наложения санкций на нарушителя;

  3. восстановления нарушенных прав и применения процедур компенсаций.

На первом этапе происходит оценка поведения участников контрактных отношений. При этом задачей инфорсмента является не только разрешение прогрессирующего конфликта, но и возможность его распознать и предотвратить. Деятельность по обеспечению соблюдения условий контракта предполагает получение информации о самом факте нарушения (или достаточных доказательств о нарушении). Сущность второго этапа заключается в том, что угроза санкций и фактическое применение санкций создают для нарушителя издержки, которые он сопоставляет с выгодами от нарушения условий контракта. На третьем этапе стороны трудового контракта возвращаются к первоначальному состоянию (восстанав­ливаются нарушенные права), а также компенсируются убытки, полученные при расторжении и нереализации контракта.

Инфорсмент, как механизм принуждения к исполнению норм, имеет определенную структуру и предполагает выделение отдельных элементов, последовательное и взаимосвязанное взаимодействие которых приводит его в действие и обеспечивает достижение определенного результата. Элементами механизма являются стороны контракта, иные субъекты, участвующие в его реализации (лица и органы, тем или иным образом привлекаемые к участию в принудительной реализации прав, - гаранты прав), права и обязанности субъектов в осуществлении функции принуждения, правила, по которым осуществляется принуждение к выполнению контракта, процедуры восстановления нарушенных прав, инструменты воздействия на на­рушителя.

Угрозу для национальной экономической безопасности представляет снижение эффективности легального инфорсмента. Некоторые последствия этого процесса:

  1. инвесторы воспринимают Российскую Федерацию как страну с новым инвестиционным риском;

  2. дополнительные затраты инвестора на взятки или содержание своих служб безопасности;

  3. коррумпированность государственного аппарата.

Инфорсмент контрактных обязательств может быть даже более важным, чем сама по себе защита прав собственности. Если контрактные обязательства гарантированно защищены и участники хозяй­ственного процесса уверены в надежности контрактного обязатель­ства, права собственности носят остаточный характер. В определенном смысле эффективное и основанное на легальных методах испол­нение контрактных обязательств служит безусловной предпосылкой защиты прав собственности.

Особенно большую роль в развитой рыночной экономике играет культура контракта опирающаяся на некую постепенно сложившуюся систему норм. Речь идет о "правиле, которое провозгла­шается какой-либо официальной организацией, например, судом или законодательной властью, и не проводится в жизнь с помощью угрозы санкций, предусматриваемых законом, но которое тем не менее постоянно соблюдается". Такие нормы обычно опираются на длительный опыт взаимодействия сторон, накопленный за время их общения.

Действие конкурентных механизмов требует, чтобы объектом купли-продажи были реальные или финансовые активы, но не сами правила, соблюдаемые в рыночной "игре". Оптимальная система инфорсмента предполагает, что решения судебных инстанций, защищающие права собственника или контрактные права, никоим образом не могут покупаться и продаваться. Однако в реальной жизни трудно рассчитывать на строгое соблюдение подобных условий.

В переходной экономике существует к тому же отлаженная система поборов и взяток, оказывающих часто значительное влияние на решения органов правопорядка. В итоге именно в ней может складываться несколько пара­доксальная ситуация: в судебной сфере взятки, выступающие в роли побочных платежей, в некоторых случаях могут способствовать реа­лизации прав собственности. В условиях несовершенных законодательства и судопроизводства такие платежи могут склонять и к решениям, предполагающим нарушение этих прав.

Проявлением недостаточной защиты прав собственности являются и всевозможные поборы со стороны официальных лиц и криминальных группировок. Подобные дополнительные повинности тоже могут быть свидетельством несовершенного инфорсмента прав собственности: частные лица (государствен­ные чиновники или криминальные группировки) распо­лагают беспрепятственным доступом к капиталу и доходам - досту­пом, который должны были бы иметь лишь их владельцы. Это неиз­бежно меняет условия складывающегося рыночного равновесия.

Несовершенный инфорсмент прав собственности препятствует формированию эффективной системы корпоративного управления. Высокий уровень налогов и неофициальных по­боров может приводить к тому, что для реальных хозяев компании оптимальной становится стратегия "доения" корпорации. В предельном случае это неизбежно ведет к "рациональной атрофии" фирмы: ее руководство утрачивает стиму­лы к восприятию технических инноваций и ускоренному росту, по­скольку любое повышение рентабельности оперативно используется для увеличения всевозможных изъятий.

Несовершенная система инфорсмента имущественных прав ос­тавляет "лазейку" и для передела собственности и контроля на ос­нове широкого набора манипуляций. Поэтому те собственники, которые сумели наладить относительно эффективные хозяйственные опе­рации, далеко не всегда получают соответствующие их деятельности результаты. Наибольшие темпы накопления, как правило, имеют ком­пании, приспособленные к уводу активов и экспроприации обрекае­мых на банкротство финансовых учреждений.

Предвзятые реше­ния различных инстанций иногда лишают смысла все иски эффек­тивного инвестора по поводу нарушения условий, предусмотренных заключенными контрактами.

В инфорсменте контрактных прав не менее существенную роль должны играть отлаженные процедуры банкротства. Отсутствие ме­ханизмов эффективного инфорсмента и действенных процедур банк­ротства отбрасывает экономику на более ранние стадии рыночного развития.

Фактором неэффективного инфорсмента является также проти­воречие, присущее начальным этапам развития переходной экономи­ки. С одной стороны, суды имеют принципиальное значение на старте потенциально длительных контрактных отношений, с другой - уна­следованные от прежних времен законодательные положения и сис­темы арбитражных судов абсолютно не отвечают новым реалиям. Такое несоответствие проявляется прежде всего в финансовом обеспече­нии независимости судейского корпуса и квалификации многих су­дей.

В ряде стран с переходной экономикой параллельно с публично-правовым инфорсментом значительное распространение получили системы частного инфорсмента. Особенно глубоко укоренены механизмы частного инфорсмента в российской экономике, где до настоя­щего времени официально предоставляемые сведения об обязатель­ствах (контрактных) даже у крупнейших корпораций недостаточно информативны и до 40% текущих хозяйственных операций осуществляется в теневом секторе.

Благоприятный инвестиционный климат немыслим без укрепления государства. Важнейшими условиями эффективного инфорсмента в России должны стать: