3. Способы формирования страховых фондов. Экономическая сущность, роль и функции страхования.
СФ – совок-ть различ-х натур-х и денеж-х фондов запасов, предназнач-х для компенсации потерь, кот-е м.б. причинены в рез-те неблагоприятных событий. К ним относятся:1) Общегос-ый резервный фонд – создается в централиз. порядке, за счет общегос-х ресурсов как в натур., так и в денеж. форме. Осн-е задачи – возмещ-е ущерба от стих. бедствий и крупномасштабных аварий; 2) Резервный фонд предприним-ля (фонд самострах-ия) – создается самим хоз. субъектом в обяз. или добровольном порядке, в денеж. или натур. форме; 3) Фонд взаимного страх-я – для страх-я имущ-ва, имущ-ных интересов, осущ-го на взаимной основе путем объедин-я для этих ср-в хоз. субъектов и граждан. Страх-ние на взаимной основе – путем объедин-я необх-х для этого ср-в в общ-вах взаимного страх-ния, явл. некоммерч-ми орг-ями; 4) СФ страховщика – резервный фонд ден-х ср-в, за счет страх-х взносов страх-лей и наход-ся в оперативно-организац-ом управ-ии у страх-х компаний. Созд-ся за счет большого круга его участников в децентрализ-ом порядке и только в денеж. форме. При этом убыток 1-го страх-ля распред-ся м/у всеми участниками созд-я СФ, что приводит к большой маневренности ср-в фонда, ускорению оборач-ти страх-х резервов. С-е – это отнош-я по защите имущ-х интересов физ. и юр.лиц при наступл-ии опр-х событий за счет ден.ср-в уплач-ых страх-лями. Признаки страх-я как экономич-ой категории: наличие перераспределит-х отнош-й; наличие страхового риска; формир-е страх-го сообщества из числа страх-лей и страх-щиков; сочетание индивид-х и групповых страховых интересов; солидарная ответств-ть всех страх-лей за ущерб; замкнутая раскладка ущерба; перераспред-е ущерба в пространстве и времени; возвратность страх-х платежей; самоокупаемость страх-ой деят-ти. Ф-ции страх-я: Рисковая, явл. основной. Рассм-ет риск как вероят-ть ущерба, кот-ый связан с основным назнач-м страх-ния по оказанию ден. помощи пострадавшим; Предупредит-ная, направлена на финансир-е, за счет части ср-в страх-х фондов, мероприятий по уменьш-ю страх-го риска; Сберегат-ная, направлена на накопл-е опред-х ден. ∑, обеспеч-е семейного достатка, с помощью исп-я страх-я жизни; Контрольная, заключ-ся в наблюд-ии за строго целевым формир-ем и использ-ем ср-в страх-го фонда. Роль страх-я проявл-ся: В оптимизации сферы его проявл-я и стабилизации рынка; В обеспеч-ии соц. согласисия путем применения медиц-го, пенсион-го страх-я; Формир-е инвестиц-го кап-ла за счет использ-я временно-свободных ср-в страх-х резервов; В участии страх-х компаний в финансир-ии предусм-х мероприятий; В пополнении за счет прибыли от страховой деят-ти доходов гос. бюджета; В полноте и своевремен-ти возмещ-я ущерба; В формир-ии платежеспособ-го спроса; В предоставл-ии раб. мест; В стимулир-ии развития НТП.
Билет №10
- Базовые концепции фин-вого менеджмента.
- 2. Типы денежных систем. Современные денежные системы. Денежная система рф.
- 3. Эмиссия безналичных и наличных денег. Сущность мультипликатора.
- 2. Денежные агрегаты, денежная масса и денежная база.
- 2. Сущность и структура денежного оборота.
- 1. Теории денег.
- 1. Инструменты и методы денежно-кредитной политики цб (дкп)
- 2. Понятие наловой системы. Состав федеральных налов, региональных и местных налов. Порядок установления и введения в действие региональных и местных налов в Sе рф. Закрепленные и регулирующие нали.
- 3. Способы формирования страховых фондов. Экономическая сущность, роль и функции страхования.
- 1. Коммерческие банки: сущность, функции, структура
- 2. Нал на добавленную стоимость: экономическая сущность, н/пли и объекты н/об, наловая база, ставки, наловый период.
- 3. Правовые основы страхования в России. Лицензирование страховой деятельности.
- 1. Комиссионно-посреднические операции коммерческого банка
- 2. Нал на прибыль орг-ций: эк-ая сущность, пл-ки нал, объекты н/об, нал база, ставки нала, нал и отчетные периоды, порядок и сроки уплаты.
- 3. Отрасли и виды страхования. Обязательное и добровольное страхования. Сущность и значение перестрахования.
- 1. Активные операции коммерческого банка.
- 2. Региональные и местные нал., их экономическая сущность. Плательщики, объекты н/об, наловая база, порядок исчисления и уплаты. Наловые ставки.
- 3. Договор страхования. Обязанности страховщика и страхователя.
- 1. Пассивные операции коммерческого банка.
- 2. Акцизы и их экономическая сущность. Sы и объекты н/об. Ставки акцизов по отдельным видам товаров. Порядок исчисления и уплаты акцизов в бюджет.
- 3. Построение страховых тарифов. Структура тарифной ставки. Актуарные расчеты.
- 1. Методы оценки кредитоспособности клиентов банка.
- 2. Личное страхование. Страхование жизни, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование.
- 1. Сущность и виды валютных систем.
- 1. Международный кредит. Международные кредитно-финансовые организации.
- 3. Сущность, классификация инвестиций и участники инвестиционной деятельности.
- 2. Возникновение, сущность, функции и виды денег.
- 2. Банк России: структура, цели, функции
- 2. Сущность и виды банковского кредита. Организация процесса кредитования.
- 2. Сущность и виды коммерческого кредита
- 2. Сущность, виды и участники лизинга.
- 3. Кредитная система (кс) и кредитные учреждения
- 1. Сущность, классификация и факторы уровня ссудного процента (сп)