logo search
экз финансы

42. Понятие портфеля ценных бумаг

Одним из ключевых направлений деятельности финансового директора акционерной компании (корпорации) является управление портфелем ценных бумаг. Портфель ценных бумаг – совокупность аккумулированных воедино инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной цели владельца.

Структура инвестиционных портфелей выражает определенное сочетание интересов эмитентов и инвесторов, а также консолидирует риски по отдельным видам ценных бумаг (акциям, облигациям и т. д.). Это позволяет рассматривать фондовый портфель акционерного общества как целостный объект управления, что предполагает:

1. определение задач, стоящих перед портфелем в целом;

2. формирование инвестиционных ресурсов, необходимых для формирования фондового портфеля;

3. разработку и реализацию сложных стратегий по выполнению задач, поставленных перед портфелем с использованием приемов фундаментального и технического анализа фондового рынка.

Формирование портфеля инвестиций, согласно теории инвестиционного портфеля У. Шарпа и Г. Марковица, основывается на следующих принципах.

Во-первых, успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств по типам активов.

Во-вторых, риск инвестиций в конкретный тип ценных бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения.

В-третьих, общая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой.

В-четвертых, все оценки, используемые при составлении инвестиционного портфеля, носят вероятностный характер.

Тип портфеля – обобщенная характеристика с позиции задач, стоящих перед ним, или видов ценных бумаг, входящих в портфель.

Типы портфелей ценных бумаг:

1. портфели роста – ориентированы на акции, растущие на фондовом рынке по курсовой стоимости. Цель таких портфелей – увеличение капитала инвесторов. Поэтому владельцам таких портфелей дивиденды выплачиваются в небольшом размере либо не выплачиваются совсем (в течение периода интенсивного инвестирования);

2. портфели дохода – ориентированы на получение высоких текущих доходов. Отношение стабильно выплачиваемого дохода к курсовой стоимости ценных бумаг, входящих в такой портфель, выше среднеотраслевого уровня;

3. портфели рискованного капитала – состоят преимущественно из ценных бумаг молодых компаний или предприятий «агрессивного» типа, выбравших стратегию расширения производства на основе освоения новых видов продукции и технологий;

4. сбалансированные портфели – частично состоят из ценных бумаг, быстро растущих в курсовой стоимости, а частично – из высокодоходных ценных бумаг. В подобном портфеле могут находится и высокорискованные ценные бумаги «агрессивных» компаний; таким образом, цели увеличения капитала и получения высокого дохода при условии минимизации финансовых рисков оказываются сбалансированными;

5. специализированные портфели – ценные бумаги объединены в них не по общим целевым признакам, а по более частичным критериям (вид ценных бумаг, уровень риска, отраслевая или региональная принадлежность и др.).

Тип портфеля у его владельца постоянно изменяется исходя из конъюнктуры фондового рынка и стратегических целей инвестора. Конкретные портфельные стратегии (агрессивная, умеренная и консервативная) определяются следующими факторами:

1. типом и целями портфеля;

2. состоянием фондового рынка, его наполняемостью различными видами ценных бумаг, их ликвидностью, доходностью и безопасностью для инвесторов;

3. макроэкономическими факторами (учетной ставкой Банка России, темпами инфляции и др.);

4. наличием законодательных льгот (например, налоговых) или ограничений;

5. необходимостью поддержания должного уровня ликвидности портфеля и минимализации рисков;

6. типов стратегии – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Различные факторы, определяющие портфельные стратегии, комбинируются между собой и вызывают непростые варианты поведения эмитентов и инвесторов на фондовом рынке современной России.