Единый сельскохозяйственный налог
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – единый сельскохозяйственный налог) устанавливается Налоговым кодексом и применяется наряду с общим режимом налогообложения.
Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги и сборы уплачиваются организациями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.
Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, устанавливается правительством Российской Федерации.
Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:
1) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
2) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности:
3) организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения.
Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период. Налогоплательщики не уплачивают пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам.
Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы. Доходы от реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав), внереализационные доходы определяются в соответствии с Налоговым кодексом.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы:
-
расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
-
материальные расходы;
-
расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
-
расходы на обязательное страхование работников и имущества;
-
суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам);
-
суммы процентов, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);
-
суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством России;
-
расходы на содержание служебного транспорта;
-
расходы на командировки;
-
расходы на аудиторские услуги;
-
расходы на рекламу производимых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;
-
расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;
-
суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
-
расходы на повышение квалификации кадров;
-
расходы в виде уплаченных сумм пеней и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также в виде сумм, уплаченных в возмещение причиненного ущерба;
-
другие расходы.
Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.
Доходы, полученные в натуральной форме, определяются исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст. 40 Налогового кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость. При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами. Убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 50%. Убыток, полученный налогоплательщиками при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога. Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате единого сельскохозяйственного налога, не принимается при переходе на общий режим налогообложения.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетным периодом – полугодие.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.
Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
Авансовые платежи по ЕСН уплачиваются не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.
Организации по истечении налогового (отчетного) периода предоставляют налоговые декларации в налоговые органы по своему местонахождению не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода).
Индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода предоставляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а по итогам отчетного периода – не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.
Уплата единого сельскохозяйственного налога производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками – организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Лекции к (государственному) экзамену по дисциплине «налоги и налогообложение»
- Понятие налогов и сборов. Признаки налогов.
- Налоговая политика государства
- Элементы налогообложения
- Понятие налогоплательщиков и плательщиков сборов. Виды налогоплательщиков и плательщиков сборов. Права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов
- Налоговые агенты
- Понятие налоговых органов.
- Таможенные органы как участники налоговых правоотношений
- Налоговая обязанность. Исполнение налоговой обязанности.
- Налоговый контроль
- Налоговые правонарушения. Классификация налоговых правонарушений. Ответственность за совершение налоговых правонарушений. Налоговые санкции
- Налог на добавленную стоимость
- Объекты ндс
- Состав подакцизных товаров
- Продукция, не облагаемая акцизами
- Объект налогообложения
- Ставки акцизов
- Ставки акцизов
- Порядок исчисления акцизов
- Сроки уплаты акцизов
- Даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров
- Порядок определения сроков уплаты акцизов
- Налог на доходы физических лиц (понятие, плательщики и налоговая база). Налог на доходы физических лиц (налоговые вычеты, налоговые ставки, исчисление и уплата налога на доходы)
- Доходы, не подлежащие налогообложению
- Налоговые ставки
- Налоговые вычеты
- Порядок исчисления и уплаты налога
- Плательщики и объект единого социального налога
- Налоговая база
- Ставки налога
- Ставки единого социального налога для лиц, производящих выплаты в пользу физических лиц
- Налог на прибыль организаций (понятие налога, плательщики налога и налоговая база)
- Порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций
- Порядок исчисления налога на прибыль организации
- Порядок и сроки уплаты налога на прибыль организаций
- Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов
- Водный налог
- Государственная пошлина
- Налог на добычу полезных ископаемых
- Единый сельскохозяйственный налог
- Упрощенная система налогообложения
- Объекты, налоговая база и налоговая ставка налога упрощенной системы налогообложения
- Уровни базовой доходности (по видам деятельности)
- Транспортный налог
- Налог на игорный бизнес
- Налог на имущество организаций: понятие налога, плательщики налога объект налогообложения и налоговая база
- Налог на имущество организаций: налоговый период и налоговые ставки, налоговые льготы и порядок исчисления.
- Порядок исчисления и сроки уплаты налога
- Налог на имущество физических лиц
- Порядок исчисления и уплаты налога на строения, помещения и сооружения
- Земельный налог