logo
Лекции к гос экзамену налоги

Налог на добычу полезных ископаемых

Налог на добычу полезных ископаемых – один из самых «молодых» налогов в российской налоговой системе. Он был введен в действие с принятием 26 главы Налогового кодекса с 1 января 2002 г. Одновременно были отменены действовавшие ранее отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и некоторые платежи за пользование недрами, а также акцизы на нефть. Позднее НДПИ заменил и акциз на природный газ.

Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр.

Недра могут быть предоставлены в пользование (см. ст. 6 федерального закона «О недрах») для:

Как видно из приведенного перечня, только один вид недропользования может формировать объект налогообложения, а именно: добыча полезных ископаемых.

Объектом налогообложения (ст. 336 НК) являются:

Как видно из приведенного выше определения объекта налогообложения, ключевым является понятие добытого полезного ископаемого. Добытое полезное ископаемое – это продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в добытом (извлеченном) из недр (отходов) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси). Это первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту РФ, или иным стандартам (отрасли, региональным стандартам, международным или стандартам предприятия, если иных нет) продукция.

Зачастую у налогоплательщиков возникают определенные сложности при отнесении добываемого полезного ископаемого к конкретному виду полезных ископаемых в соответствии с установленными стандартами. Как следует из текста ст. 337 НК, в основе отнесения полезного ископаемого к конкретному виду лежат во-первых, государственные, во-вторых, региональные, в-третьих – международные и только, в-четвертых, – стандарты качества, установленные самой добывающей организацией. Порядок, в котором перечислены указанные виды стандартов определяет последовательность их применения. Так, обращаться к региональным стандартам можно только в случае отсутствия государственных, а к стандартам предприятия только в том случае, если нет ни государственных, ни региональных, ни международных стандартов.

Не признается полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении) полезного ископаемого. Это уже продукция обрабатывающей промышленности.

Такой подход к определению добытого полезного ископаемого, означает, что предприятия, осуществляющие весь комплекс операций по добыче полезных ископаемых, их обогащению и дальнейшей переработке и реализующие уже не продукцию добывающей промышленности, а переработанное в той или иной степени сырье, должны для целей налогообложения применять специальные методы определения стоимости и объемов собственно добытого полезного ископаемого.

К числу основных видов добываемых полезных ископаемых для целей налогообложения ст. 337 Налогового кодекса относит:

Не признаются объектами налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых:

Налоговый период при уплате налога на добычу полезных ископаемых составляет один календарный месяц.

Налоговая база НДПИ определяется по каждому виду полезного ископаемого отдельно либо как стоимость добытого полезного ископаемого для всех видов кроме попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений. Налоговая база при добыче природного и попутного газа определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. Это обстоятельство предполагает, что ставки НДПИ по природному и попутному газу устанавливаются как специфические (в рублях за единицу измерения физического объема), а по всем остальным видам полезных ископаемых как адвалорные (cм. табл. 23).

Количество полезного ископаемого может определяться как прямым способом, так и косвенным. При использовании прямого способа количество добытых полезных ископаемых определяется непосредственно с помощью применения измерительных средств и приборов (вес, объем извлеченного ресурса). Косвенный способ – это определение объема добытого полезного ископаемого расчетно, на основании данных о содержании добытого полезного ископаемого в общем объеме извлеченного минерального сырья. Косвенный метод применяется в тех случаях, когда применение прямого невозможно.