logo
Лекции к гос экзамену налоги

Транспортный налог

Обложение налогом различных видов транспортных средств является традиционным практически для большинства стран, в том числе и для отечественной системы налогообложения. В период с 1992 по 2002 г. обложение транспортных средств базировалось на двух налогах: налоге с владельцев транспортных средств, и налоге на имущество физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств. С 1 января 2003 г. вступила в действие глава 28 Налогового кодекса «Транспортный налог», в результате чего было произведено объединение двух вышеуказанных налогов.

С точки зрения наиболее часто рассматриваемых классификаций транспортный налог можно охарактеризовать как региональный, прямой, смешанный, имущественный.

Транспортный налог установлен Налоговым кодексом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации. После принятия законов субъектами Российской Федерации транспортный налог становится обязательным и уплачивается на территории соответствующего субъекта федерации.

Законодательные органы субъекта федерации при принятии региональных законов о транспортном налоге устанавливают:

Плательщиками налога выступают организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом обложения.

Объектом налогообложения признаются:

1. Наземные транспортные средства

Автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы, мотосани

2. Водные транспортные средства

Теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства

3. Воздушные транспортные средства

Самолеты, вертолеты, и другие воздушные транспортные средства

Не являются объектом налогообложения весельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л. с., автомобили, используемые для использования инвалидами, а также легковые автомобили, специально оборудованные инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с., полученные через органы социальной защиты населения, тракторы и другие транспортные средства в соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ.

Налоговая база определяется:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, – как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

2) в отношении водных несамоходных транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в вышеназванных пунктах, – как единица транспортного средства.

Мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах.

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов федерации на основе базовых ставок, указанных в ст. 361 НК РФ, которые могут быть увеличены (уменьшены), но не более чем в пять раз.

Налоговые льготы не предусмотрены на федеральном уровне. Региональные органы власти могут вводить их для отдельных категорий плательщиков. Анализ регионального законодательства в отношении транспортного налога показывает, что льготы установлены во многих регионах для инвалидов разных категорий, многодетных семей, ветеранов и участников Великой Отечественной войны, для лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате экологических катастроф, Героев Советского Союза, Героев Труда, лиц, награжденных государственными наградами, для пенсионеров, индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, для бюджетных организаций, для учреждений здравоохранения, общественным организациям инвалидов, интернатам, организациям автотранспорта, осуществляющим перевозки пассажиров, организациям, производящим ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, и т. д.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога

Организации самостоятельно исчисляют налог на основании данных технических паспортов транспортных средств и свидетельств о государственной регистрации транспортных средств.

Сроки уплаты устанавливаются соответствующим законом субъекта федерации. В Москве срок уплаты установлен 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, до этой же даты необходимо организациям предоставить налоговую декларацию в налоговые органы.

Транспортный налог исчисляется для физических лиц налоговым органом с направлением налогового уведомления об уплате транспортного налога в срок до 1 июня года налогового периода. Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, представляемых в срок с 31 декабря до 1 февраля текущего года регистрирующими транспортные средства органами (ГИБДД, Главным управлением воздушной авиации, инспекциями речного и морского пароходства).

Сроки уплаты налога физическими лицами устанавливаются также соответствующим законом субъекта федерации. В Москве срок уплаты для физических лиц тот же, что и для организаций.

При расчете налога указывается количество месяцев владения транспортным средством, в течение которых было зарегистрировано транспортное средство на налогоплательщика. Если в течение года произошла регистрация или снятие с учета транспортного средства, то сумма налога определяется с учетом коэффициента равного отношению числа полных календарных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к 12. Месяц регистрации и месяц снятия с учета принимаются за целый месяц.

Необходимо также отметить, что если транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения, не эксплуатируются по различным причинам или эксплуатируются несколько месяцев в году, то налог исчисляется и уплачивается за весь налоговый период. Только снятие с государственного учета позволит не платить налог по таким транспортным средствам.