logo
Лекции к гос экзамену налоги

Налог на добавленную стоимость

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Это федеральный косвенный налог.(гл.21 НК РФ)

Налог на добавленную стоимость является самым молодым из налогов, формирующих основную долю бюджетов. В России НДС взимается с 1992 г.

Плательщики налога:

- организации

- индивидуальные предприниматели

- лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ

Не являются плательщиками налога НДС:

- организации и ИП, если выручка от реализации товаров и услуг за последние 3 календарных месяца не превысила более 2 млн.рублей (за исключением лиц, которые реализуют подакцизные товары и импортные товары)

Иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут предоставлять налоговые декларации и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации подразделений.

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный многоступенчатый налог, взимаемый с каждого акта продажи, начиная с производственного цикла и кончая продажей конечному потребителю.

Добавленную стоимость можно рассчитать как сумму выплачиваемой заработной платы (V) и получаемой прибыли (m):

VA = V+m

Добавленную стоимость также можно представить как разность сумм поступлений за проданную продукцию и произведенных затрат:

VA = O  I

Исходя из этих способов определения добавленной стоимости, можно использовать четыре различных метода ее налогообложения:

1) прямой аддитивный, предполагающий применение ставки налога к результату сложения компонентов добавленной стоимости;

2) косвенный аддитивный, основанный на применении ставки к каждому из компонентов;

3) метод прямого вычитания, основанный на применении ставки к разнице в ценах реализации и закупки;

4) косвенный метод вычитания, или зачетный метод по счетам, когда ставка применяется отдельно к цене реализации продукции и к цене приобретения сырья, материалов и пр.

Если условно принять ставку налога за «R», то расчет налога согласно перечисленным методам будет иметь вид:

R(V + m) = VAT (1)

RV + Rm = VAT, (2)

R(O I) = VAT, (3)

RO-RI = VAT. (4)

При расчете налога на добавленную стоимость чаще используется четвертый метод. Его использование не требует определения собственно добавленной стоимости. Вместо этого ставка применяется к ее компонентам (затратам и реализованной продукции).

Этот метод удобен так как:

Использование счета-фактуры с указанием совершенной сделки дает возможность контроля за движением товара с целью налоговой проверки.

При использовании первого и второго методов расчета налога необходимо определить прибыль. Но поскольку в балансах компаний совершенные операции по продаже не подразделяются на виды товарной продукции в соответствии с действующими ставками налога, а также не выделяются по видам товаров закупки, то в этом случае применима лишь единая ставка налога на добавленную стоимость. Четвертый метод позволяет использовать дифференцированную ставку налога.

Таким образом, четвертый метод, или «инвойсный» наиболее практичный. Фискальное достоинство НДС заключается в том, что каждый продавец на протяжении всей цепи движения товара в момент продажи является сборщиком налога на добавленную стоимость.

Разница между НДС, полученным от покупателя, и НДС, уплаченным ранее поставщикам при покупке товаров для своего производства, вносится в бюджет. Смысл подобной схемы расчета и уплаты налога состоит в том, чтобы облагать на каждой стадии сумму добавленной стоимости (заработной платы, процента, ренты, прибыли). Механизм действия налога на добавленную стоимость является относительно нейтральным по отношению к интересам предпринимателей, так как предполагает возмещение налогов, уплаченных плательщиком, каждым последующим потребителем, падая, в результате на конечного потребителя продукции (работ, услуг) – население. Выделение добавленной стоимости в каждом звене реализации имеет важное значение:

По политическим и экономическим соображениям многие страны устанавливают несколько ставок налога. Пониженные применяются, как правило, к продовольственным товарам и медицинским услугам, повышенные – к предметам роскоши.