logo
spora_MVKO

Валютный курс как экономическая категория. Факторы, влияющие на валютный курс.

Валютный курс – стоимость одной валюты, выраженная через другую валюту. Валютный курс необходим для:

• взаимного обмена валютами при торговле товарами, услуга­ми, при движении капиталов и кредитов

• сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в националь­ных или иностранных валютах;

• периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Ва­лютный курс — «цена» денежной единицы одной страны, вы­раженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах. Стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают на­циональные цены с ценами других стран. В результате сопо­ставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.

Номинальный валютный курс устанавливается ежедневно на рынке валют, т.е. это конъюнктурный курс (спрос и предложение).

Эффективный курс – курс валюты страны по отношению к, напр., доллару, рассчитанный на основе ППС. Расчет курса по ППС: экономика делится на 3 части - потребительские товары, услуги и инвестиционные товары. В каждой группе берется 30-40 наиболее представительных товаров. Сравниваются стоимости товара в каждой группе между странами – берется отношение цен одной страны к ценам в другой в каждой группе, умножается на удельный вес группы в ВВП, берется среднее арифметическое. На основе этого выводится курс. Если считать по ППС, рубль сегодня сильно недооценен по сравнению с номинальным курсом.

Реальный эффективный курс устанавливается по отношению к корзине иностранных валют (валют стран – основных партнеров). ЦБ России считает этот курс к валютам 32 стран.

Факторы, влияющие на валютный курс:

    1. Темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение де­нег в стране вызывает снижение покупательной способности и тен­денцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Реальный валютный курс определяется как номинальный курс (например, рубль к доллару), умноженный на отношение уровней цен России и США.

    2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

    3. Разница процентных ставок в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу.

    4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты.

    5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

    6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

    7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

    8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государст­венного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через меха­низм спроса и предложения валюты обычно сопровождается рез­кими колебаниями курсовых соотношений.