logo
spora_MVKO

Роль золота в международных валютных отношениях. Рынки золота.

Исторически функция мировых денег была у золота и серебра, а в рамках Парижской валютной системы (1867 г.) - только у золота. Но роль золота изменилась под влиянием демонетизации золота. Она была связана с развитием кредитных отношений (банкноты, векселя и т.п. вытеснили золото из денежного обращения), а также с валютной политикой США, которые стремились укрепить международные позиции доллара.

Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении парите­тов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена золота. С отменой официальной цены золота центральным банком было запрещено увеличивать золотые запасы сверх их уровня по состоянию на 31 августа 1975 г. в течение двух лет.

Основные изменения роли золота в валютной сфере:

Учитывая значение золотых резервов, государства стремятся поддерживать их на определенном уровне на случай экономичес­ких, политических, военных осложнений. Центральные банки берегут золотые запасы, сохранив их почти неизменными с 1973 г., а некоторые из них (Франция, Швейцария) покупали золото на аукционах для пополнения государственных запасов. Центральные банки используют свои золотые резервы для сделок «своп», обеспечения международных кредитов (Ита­лия, Португалия, Уругвай в середине 70-х годов, развивающиеся страны в 80-х годах) в целях покрытия дефицита платежного баланса и оплаты внешних долгов. Периодически часть золота продают для пополнения валютных резервов.

США – 8,133 тонны золота (доля в зол-вал резервах – 75,9%), Германия – 3422 тонн (62,9%), МВФ – 3217 тонн, Франция – 2709 (57%), Италия – 2451 (65%), Швейцария – 1290 (41%). Всего 30300 тонн в мировых резервах.

Рынки золота специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезавра­ции, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов.

Спрос на рынке золота предъявляют фирмы, коммерческие банки, частные лица. С 1978 г. МВФ разрешил центральным банкам совершать сделки на рынках золота по складывающимся на них ценам. Официальные золотые резервы используются огра­ниченно как чрезвычайные ликвидные активы. Поэтому потребле­ние золота сосредоточено в основном в частном секторе.

На рынках золота осуществляется купля-продажа стандартных слитков — крупных и мелких. Слитковое золото все больше уступает место скупке памятных медалей и медальонов. Золото продается также в виде листов, пластинок, проволоки, золотых сертификатов — документов, удостоверяющих право их владельца получить по его предъявлении определенное количество этого металла. Наибольшее распространение получили срочные сделки с золотом.

Организаци­онно рынок золота представляет консорциум из нескольких бан­ков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продав­цами, концентрируют у себя их заявки, сопоставляют их и по взаимной договоренности фиксируют средний рыночный уровень цены (обычно два раза в день).

В мире насчитывается более 50 рынков золота. В зависимости от режима, санкционируемого государ­ством, золотые рынки подразделяются на четыре категории: ми­ровые (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго, Сянган (Гонконг), Дубай и др.), внутренние свободные (Париж, Милан, Стамбул, Рио-де-Жанейро), местные контролируемые (Афины, Каир), «чер­ные» рынки. Объем операций больше у Цюриха. Лондон играет основную роль в определении цены золота (банк Рокшильд???).