Банкротство и антикризисное управление на предприятии
Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнедеятельности в окружающей среде.
Кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по своей сути. Существует следующая классификация кризисов:
--По масштабам проявления выделяют общие и локальные кризисы. Общие кризисы охватывают всю социально-экономическую систему, а локальные – только часть ее.
--По проблематике можно выделить макро- и микрокризисы. Макрокризису присущи большие объемы и масштабы проблематики, а микрокризис охватывает только отдельную проблему или группу проблем. Особенностью кризиса является то, что он, будучи локальным, может распространиться на всю систему, т.к. существует органическое взаимодействие всех элементов, и проблемы не решаются по отдельности. Но это возникает тогда, когда кризисной ситуацией не управляют.
--По структуре отношений в социально-экономической системе можно выделить отдельные группы социальных (политических), экономических, организационных, психологических и технологических кризисов.
--По причинам возникновения выделяют природные, общественные и экологические кризисы.
В соответствии с Федеральным Законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года под несостоятельностью (банкротством) – понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
Признаки банкротства:
1. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
2. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей.
При рассмотрении дела о банкротстве предприятия-должника применяются следующие процедуры банкротства:
наблюдение;
финансовое оздоровление;
внешнее управление;
конкурсное производство;
мировое соглашение.
Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя на 7 месяцев. Цель процедуры наблюдения – выявление целесообразности оздоровления предприятия-должника или оснований для его ликвидации.
Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя. С момента введения наблюдения арбитражным судом назначается временный управляющий, на которого возложены следующие обязанности: принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника; проведение анализ финансового состояния должника; выявление кредиторов должника; ведение реестра требований кредиторов; созыв и проведение первого собрания кредиторов.
В завершении наблюдения собрание кредиторов принимает решение о том, как в дальнейшем будет работать предприятие: последует ли оздоровление или ликвидация предприятия. Данное решение принимается на основании проведенного временным управляющим анализа финансового состояния должника.
Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более чем 2 года. До введения финансового оздоровления должен быть утвержден план финансового оздоровления (ПФО) и график погашения кредиторской задолженности, в соответствие с которым будет проводиться оздоровление. ПФО должен предусматривать способы получения должником средств, необходимых для удовлетворения требований кредиторов, в ходе финансового оздоровления.
С момента введения финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего, который контролирует порядок реализации ПФО и процесс оздоровления предприятия-должника.
Таким образом, основное назначение финансового оздоровления – восстановление платежеспособности и погашение имеющейся просроченной кредиторской задолженности.
Если платежеспособность должника восстановлена, требования кредиторов погашены, то арбитражный суд принимает решение о завершении производства по делу о банкротстве. Если же платежеспособность не восстановлена в процессе финансового оздоровления, но это все-таки возможно, то осуществляется переход к внешнему управлению, если с момента введения финансового оздоровления прошло не более 18 месяцев. Если же платежеспособность предприятия не восстановлена и в дальнейшем это не возможно, то осуществляется переход к конкурсному производству, в результате чего предприятие ликвидируется.
Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.
Введение внешнего управления является основанием для прекращения полномочий руководителя должника, которые возлагается на внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом.
С момента введения внешнего управления вводится мораторий, который означает приостановление погашения кредиторской задолженности, возникшей до введения данной процедуры.
В процессе внешнего управления внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления, который должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника (например, перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества должника и др.).
Таким образом, цель внешнего управления – восстановление платежеспособности предприятия-должника.
В случае нецелесообразности дальнейшего функционирования предприятия-должника и невозможности восстановления его платежеспособности, предприятие объявляется банкротом, и вводится конкурсное производство. Конкурсное производство вводится сроком на год с возможностью продления его еще на шесть месяцев.
С момента введения конкурсного производства арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, который организует ликвидацию предприятия и погашает текущую и просроченную задолженность кредиторам.
Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. В конкурсную массу не включается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника (например, права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности), а также социально значимые объекты (дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, лечебные учреждения, жилой фонд и др.). Все имущество, в том числе объекты социального назначения, продаются на открытых торгах, а вырученные средства зачисляются на единый счет.
За счет средств, вырученных от продажи конкурсной массы, осуществляется погашение кредиторской задолженности в следующей очередности.
Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства: судебные расходы должника; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему; текущая кредиторская задолженность и др.
Требования конкурсных кредиторов (просроченная кредиторская задолженность) удовлетворяются в следующей очередности:
расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в третью очередь преимущественно перед иными кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. После арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.
На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов, на котором большинством голосов конкурсных кредиторов. Условия заключения мирового соглашения: должны проголосовать все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом; должна быть погашена задолженность кредиторов первой и второй очереди.
Мировое соглашение является договором об изменении порядка погашения кредиторской задолженности (реструктуризации задолженности). Мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга и т.п.
Таким образом, мировое соглашение считается завершенным, в случае если требования всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов выполнены при соблюдении всех условий мирового соглашения.
Опыт прогнозирования банкротства организации в России и за рубежом базируется в ряде случаев на факторных моделях.
Наиболее распространенной моделью оценки вероятности банкротства является индекс Альтмана (Z-счет, индекс кредитоспособности).
Индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период.
Двухфакторная модель Альтмана:
Z= - 0,3877 – 1,0736*ктл+0,0579*кз.с.(1)
где ктл– коэффициент текущей ликвидности;
кз.с.– отношение заемных средств к валюте баланса.
Если Z< 0, то вероятность банкротства низкая, еслиZ> 0, то вероятность банкротства высокая.
Э.Альтман исследовал 22 финансовых коэффициента, выбрал из них 5 и построил линейную функциюZ, значение которой является показателем силы или слабости предприятия.
Расчет коэффициента Альтмана производится по формуле:
Z= 1,2х1 + 1,4х2+ 3,3х3+ 0,6х4+ х5, (2)
где Z– коэффициент Альтмана,
х1– ,
х2– рентабельность активов, исчисленная по нераспределенной прибыли:,
х3– рентабельность активов, исчисленная по балансовой прибыли:,
х4– отношение рыночной стоимости акций предприятия к заемным средствам;
х5– оборачиваемость активов:
Z-счет может принимать значения [-14; 22]. Согласно западным стандартам, если значениеZбольше 3, то вероятность банкротства низкая. В российских же условиях необходимо, прежде всего, обращать внимание на динамику коэффициента, а не на его абсолютную величину. Для российских условий для прогнозирования банкротства принято использовать следующую шкалу.
Z= 1,8 и меньше — вероятность банкротства очень высокая;
Z= 1,81 до 2,7 — вероятность банкротства высокая;
Z= 2,8 до 2,9 — банкротство возможно;
Z= 3,0 и выше — вероятность банкротства очень низкая.
Индекс Альтмана имеет недостаток – его можно использовать лишь в отношении крупных компаний, которые котируют свои акции на биржи.
В 1983 г. Альтман получил модифицированный вариант своей формулы для компаний, акции которых не котируются на бирже:
Z= 8,38х1+ х2+ 0,054х3+ 0,63х4, (7)
где х4– балансовая, а не рыночная стоимость акций.
Еще один серьезный недостаток индекса Альтмана – модель Альтмана построена с использованием зарубежных предприятий и не учитывает особенности функционирования российских предприятий. В связи с этим российские ученые Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предприняли попытку адаптировать Z-счет к российским условиям. Они предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:
Z= 2х0+ 0,1х1+ 0,08х2+ 0,45х3+ х4, (8)
где х0– коэффициент обеспеченности собственными средствами;
х1– коэффициент текущей ликвидности;
х2– коэффициент оборачиваемости активов;
х3– коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);
х4– рентабельность собственного капитала.
При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице, и организация будет иметь удовлетворительное состояние. Финансовое состояние предприятия с рейтинговым числом меньше единицы характеризуется как неудовлетворительное.
В модели предложенной Т.В. Краминым и Д.В. Манушиным оценивается вероятность банкротства предприятия (PROB) через два года с текущего момента при использовании текущих значений основных финансовых показателей:
PROB= 0,996 – 0,732*S12 – 0,099*T13 – 0,982*R12, (9)
где S12 – коэффициент долгосрочной финансовой независимости;
T13 – коэффициент оборачиваемости активов;
R12 – коэффициент рентабельности реализации на основе прибыли от реализации.
Преимуществом данной модели является то, что данная модель учитывает особенности предприятий Татарстана.
Между тем, по мнению иркутских ученых, наиболее точно оценить финансовое состояние фирмы позволяет комплексный показатель:
R = 8,38 K1 + K2 + 0,054 K3 + 0,63 K4, (10)
где K1 – отношение оборотных активов к активам предприятия;
K2 – отношение чистой прибыли к собственному капиталу;
K3 – отношение выручки от реализации к активам предприятия;
K4 – отношение чистой прибыли к затратам.
Вероятность банкротства компании определяют исходя из значения показателя R:
меньше 0 - вероятность банкротства максимальная (90 - 100%);
0 - 0,18 - вероятность банкротства высокая (60 - 80%);
0,18 - 0,32 - вероятность банкротства средняя (35 - 50%);
0,32 - 0,42 - вероятность банкротства низкая (15 - 20%)
больше 0,42 - вероятность банкротства минимальная (до 10%)
Помимо перечисленных моделей для оценки вероятности банкротства используют модель Бивера, модель Тафлера и Тишоу, модель Савицкой, модель Зайцевой, и т.д.
- Экономический факультет
- Предмет финансового менеджмента.
- Базовые концепции финансового менеджмента.
- Инструменты финансового анализа и планирования.
- Денежные потоки предприятия: понятие, классификация.
- Прямой и косвенный метод анализа движения денежных средств предприятия.
- Риск и доходность финансовых активов
- Вероятностные распределения и ожидаемый уровень доходности финансовых активов
- Риск и доходность портфеля.
- Модели оценки доходности финансовых активов. Выбор оптимального портфеля ценных бумаг
- Оценка акций и облигаций. Расчет доходности акций и облигаций.
- Средневзвешенная стоимость капитала предприятия.
- Дивидендная политика предприятия.
- Финансовый и производственный рычаг: понятие и способы оценки.
- Показатели экономической эффективности инвестиционных проектов.
- Стоимость бизнеса: доходный подход к оценке бизнеса, сравнительный подход к оценке бизнеса, затратный подход к оценке бизнеса.
- Управление оборотным капиталом
- Банкротство и антикризисное управление на предприятии
- Финансовое планирование на предприятии. Цели и основные направления разработки финансовой политики на предприятии.
- Методы финансирования деятельности предприятия.