33. Понятие денежной системы, её элементы. Денежная система рф.
Денежная система— устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Она сформировалась в XVI - XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка. Они включают следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, являющихся законным платежным средством, эмиссионную систему и государственный аппарат регулирования денежного обращения.
•Денежная единица— это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Она, как правило, делится на мелкие пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления.
•Масштаб цен— как выбор денежной единицы страны и как средство выражения стоимости товара через весовое содержание денежного металла в этой выбранной единице.
•Виды денег,являющихся законными платежными средствами — прежде всего это кредитные деньги и, в первую очередь, банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты.
В экономически развитых странах, как правило, государственные бумажные деньги (казначейские билеты) не выпускаются, либо выпускаются в ограниченных количествах, так как в слаборазвитых странах они имеют достаточно широкое обращение.
•Эмиссионная система— законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) в государствах осуществляют:
-центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения;
-казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла.
Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком тремя путями:
а) предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей;
б)кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; в)выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.
Денежная система Россиифункционирует в соответствии с федеральными законами «О Центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. и «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 г. с последующими дополнениями и изменениями. Эти законы определили правовые основы денежной системы, а также задачи, функции и полномочия БР в организации денежного обращения и денежной системы.
Официальной денежной единицей в нашей стране (валютой) является рубль, состоящий из 100 коп. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России.
Видами денег, имеющими законную платежную силу являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Байка России, в том числе, золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР.
Центральный Банк РФ применительно к налично-денежному обращению осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и храпения банкнот и монет, создание их резервных фондов; устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций, признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монеты, а также определяет порядок ведения кассовых операций для кредитных организаций."
Особенность структуры денежной массы в России, прежде всего, определяют следующие моменты: высокая доля наличных денег, необходимость учета обращающейся в стране валюты, наличие различных денежных суррогатов. При этом компоненты денежной массы России в значительной степени ооосоолены, поскольку конвертируемость их друг в друга затруднена, связана с дополнительными затратами и ограничена правовыми нормами.
В России в настоящее время денежную массу характеризуют агрегаты М0, M1, М2, а также используется денежный агрегат МХ2- «широкие деньги», который равен сумме М2 и всех видов депозитов в иностранной валюте.
- 14. Государственный бюджет. Социально-экономическая сущность бюджета.
- 15. Бюджетное устройство и Бюджетная система рф.
- 16. Бюджетный процесс. Организация бюджетных процедур
- 17. Федеральный бюджет Российской Федерации
- 18. Региональные бюджеты
- 19. Муниципальные бюджеты
- 20. Бюджетная классификация. Назначение бюджетной классификации
- 21. Классификация доходов бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета
- 22.Функциональная классификация расходов бюджетов рф
- 23. Экономическое содержание внутреннего гос долга
- 24. Управление гос. Долгом. Методы погашения гос долга
- 25. Управление государственным долгом в рф. Виды долговых обязательств в рф
- 27. Бюджетный дефицит и методы его финансирования
- 28. Происхождение, сущность и виды денег.
- 29. Функции и роль денег в рыночной экономике. Теории денег.
- 31. Денежная масса и денежные агрегаты
- 32. Закон денежного обращения. Скорость обращения денег. Денежный мультипликатор
- 33. Понятие денежной системы, её элементы. Денежная система рф.
- 34. Типы денежных систем.
- 35. Инфляция. Виды инфляции.
- 36. Эмиссия денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены. Методы регулирования ден обращения
- 37. Понятие и сущность финансов домашних хозяйств. Классификация и роль домаш хозяйств финансовой системе.
- 38. Доходы и расходы домашних хозяйств
- 42. Источники ссудного капитала
- 43.Кредитная система рф. Кредитный рынок.
- 45. Экономическая сущность, классификация и значение ценных бумаг. Рынок ценных бумаг и фондовые биржи.
- 46. Акции и облигации как основные ценные бумаги
- 47.Векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
- 48.Участники рынка ценных бумаг. Размещение и обращение ценных бумаг.
- 50. Валютная система рф. Валютное регулирование и контроль.