19. Муниципальные бюджеты
Местные бюджеты составляют третий уровень бюджетной системы Российской Федерации. Определяет бюджет муниципального образования (местный бюджет) как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.
Муниципальное образование — это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Местные бюджеты - один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. Через них общественные фонды потребления распределяются между отдельными группами населения. Из этих бюджетов в известной мере финансируется и развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь, местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, инфраструктуры.
Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, а также осуществляют контроль за его исполнением. Местное самоуправление имеет право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из бюджетов всех уровней в соответствии с законодательством.
Важнейшим условием самостоятельности местных бюджетов является наличие законодательно установленных стабильных источников доходов.
Доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, финансовых средств, переданных органами государственной власти органам местного самоуправления, финансовой помощи в различных формах, в том числе, дотаций, субвенции и других.
Рис. 1.4. Доходы местных бюджетов
К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы , другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных, республиканских налогов, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. К налоговым доходам местных бюджетов относится:
а)собственные налоговые доходы местных бюджетов от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством РФ;
б)отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов (собственных доходов федерального бюджета), передаваемые местным бюджетам по нормативам, устанавливаемым федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Сейчас исключительно из местных бюджетов финансируется довольно большой объем функциональных видов расходов:
а)содержание органов местного самоуправления и муниципальных органов охраны общественного порядка; проведение муниципальных выборов и местных референдумов;
6)организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, жилищно-коммунального хозяйства и других учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
в)муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения; организация транспортного обслуживания населения и учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления;
г)обеспечение противопожарной безопасности;
- 14. Государственный бюджет. Социально-экономическая сущность бюджета.
- 15. Бюджетное устройство и Бюджетная система рф.
- 16. Бюджетный процесс. Организация бюджетных процедур
- 17. Федеральный бюджет Российской Федерации
- 18. Региональные бюджеты
- 19. Муниципальные бюджеты
- 20. Бюджетная классификация. Назначение бюджетной классификации
- 21. Классификация доходов бюджета. Налоговые и неналоговые доходы бюджета
- 22.Функциональная классификация расходов бюджетов рф
- 23. Экономическое содержание внутреннего гос долга
- 24. Управление гос. Долгом. Методы погашения гос долга
- 25. Управление государственным долгом в рф. Виды долговых обязательств в рф
- 27. Бюджетный дефицит и методы его финансирования
- 28. Происхождение, сущность и виды денег.
- 29. Функции и роль денег в рыночной экономике. Теории денег.
- 31. Денежная масса и денежные агрегаты
- 32. Закон денежного обращения. Скорость обращения денег. Денежный мультипликатор
- 33. Понятие денежной системы, её элементы. Денежная система рф.
- 34. Типы денежных систем.
- 35. Инфляция. Виды инфляции.
- 36. Эмиссия денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены. Методы регулирования ден обращения
- 37. Понятие и сущность финансов домашних хозяйств. Классификация и роль домаш хозяйств финансовой системе.
- 38. Доходы и расходы домашних хозяйств
- 42. Источники ссудного капитала
- 43.Кредитная система рф. Кредитный рынок.
- 45. Экономическая сущность, классификация и значение ценных бумаг. Рынок ценных бумаг и фондовые биржи.
- 46. Акции и облигации как основные ценные бумаги
- 47.Векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.
- 48.Участники рынка ценных бумаг. Размещение и обращение ценных бумаг.
- 50. Валютная система рф. Валютное регулирование и контроль.