logo
ответы

43.Кредитная система рф. Кредитный рынок.

Современная кредитная система - совокупность различных видов рациональных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. ЦБ проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен Центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Структура кредитной системы Российской империи до 1917 года

В отличие от западных стран в России были развиты, в основном, два яруса: 1)Государственный банк и частный банковский сектор. Третий ярус рынок ц.б. был развит сравнительно слабо, что объяснялось низким уровнем развития рынков капиталов и ценных бумаг. В то время в России практически не было учреждении, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, а их рынок был представлен всего тремя фондовыми биржами.

Структура кредитной системы СССР в 1925 г. была представлена тремя ярусами и выражала новые социально-экономические отношения, сложившиеся в стране к началу 30-х годов. Особенность новой кредитной системы заключалась в том, что большая часть ее звеньев являлась государственной собственностью, затем шли кооперативная и самая незначительная - капиталистическая (в основном, общества взаимного кредита). При этом кредитная система была представлена, главным образом, отраслевыми и специализированными банками и обществами по кредитованию.

Структура кредитной системы СССР в 1925 г. была следующая:

I ярус. Государственный банк;

П ярус. Банковский сектор:

- акционерные банки (Промбанк, Электробанк, Внешторгбанк, Юго — Восточный банк, Дальневосточный банк, Среднеазиатский банк):

- кооперативные банки;

- коммунальные банки;

- Центральный сельхозбанк, республиканские сельхозбанки;

Ш ярус. Специализированные кредитно-финансовые учреждения:

- общества сельскохозяйственного кредита;

- общества взаимного кредита;

- сберегательные кассы;

- кредитная кооперация.

В новой структуре кредитной системы отсутствовали страховые компании и учреждении, занимающиеся операциями с ценными бумагами. Это объяснялось созданием государственной страховой компании и ее выведением из кредитной системы, а также очень ограниченным рынком ценных бумаг в виде оборота акций между различными государственными организациями-акционерами.

Структура кредитной системы СССР 50-70 гг. имела следующий вид:

-Государственный банк;

-Стройбанк;

-Банк для внешней торговли;

-Система сберегательных банков;

-Госстрах и Ингосстрах.

В результате реорганизации Государственный банк, помимо эмиссионной и расчетно-кассовой деятельности, взял на себя предоставление краткосрочных кредитов промышленности, транспорту, связи и другим отраслям хозяйства, а также долгосрочных кредитов сельскому хозяйству.

Второй банк страны - Стройбанк сосредоточил свою деятельность на предоставлении долгосрочных кредитов и финансировании капиталовложений в различных отраслях хозяйства, в т.ч. сельского хозяйства.

Банк для внешней торговли занимался кредитованием внешней торговли, международными расчетами, а также операциями с иностранной валютой, золотом и драгоценными металлами.

Система сберегательных касс обслуживала широкие слои населения путем привлечения денежных сбережений, оплаты услуг и реализации выигрышных государственных займов.

Госстрах монополизировал страховые операции юридических и физических лиц внутри страны, Ингосстрах осуществлял операции по иностранному страхованию (страхование имущества иностранцев, советского имущества за рубежом, экспортно-импортные грузы, транспортные средства).

Все аккумулированные денежные средства указанных организации создавали так называемый ссудный фонд страны, который в последующем распределялся и перераспределился в виде кредитов в различные сферы хозяйства.

Структура кредитной системы СССР в середине 80-х годов выглядела так:

-Государственный банк (Госбанк СССР);

-Промышленно-строительный банк (Промстройбанк);

-Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР);

-Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития

-Банк трудовых сбережений н кредитования населения (Сберегательный банк СССР);

-Банк внешнеэкономической деятельности СССР.

Особенность этой реорганизации заключалась в том, что отраслевым специализированным банкам предоставлялось право как краткосрочного, так и долгосрочного кредитования. Значительные кредитные ресурсы из Госбанка были переданы специализированным банкам. Государственный банк сохранил за собой эмиссионную, расчетную, контролирующую функции, а также кредитование непроизводственной сферы.

Структура кредитной системы Российской Федерации на конец 1992г:

I ярус. Центральный банк РФ;

II ярус. Банковская система:

-коммерческие банки;

-сберегательный банк РФ:

Ш ярус. Специализированные небанковские кредитные институты:

-страховые компании;

-инвестиционные фонды и прочие.

Нынешняя структура кредитной системы РФ приближается к модели кредитной системы промышленно развитых стран.

Структура кредитной системы РФ на конец 1994 г. следующая:

I ярус. Центральный банк;

П ярус. Банковская система:

-коммерческие банки;

-сберегательные банки;

-ипотечные банки;

Ш ярус. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:

-страховые компании;

-инвестиционные фонды;

-пенсионные фонды;

-финансово-строительные компании и прочие.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4