logo
ответы

38. Доходы и расходы домашних хозяйств

Доходы домашнего хозяйства представляют собой основной источник удовлетворения потребностей домаш­них хозяйств в потребительских товарах и услугах, накопления и сбережения и обязательных платежей, т.е. осуществления расходов.

Доходы домашних хозяйств можно разделять по различным критериям. Прежде всего, можно выделить доходы в денежной и натуральной форме.

Денежные доходы домашних хозяйств подразделяют чаще всего по источни­кам поступлений.

► заработная плата вместе с различными начислениями и доплатами;

► пенсии, пособия, стипендии и другие страховые и социальные выплаты;

► доходы от предпринимательской деятельности;

► доходы от операций с личным имуществом и денежные накопления в фи­нансово-кредитной сфере.

Для измерения доходов домашних хозяйств используют понятия совокуп­ных, располагаемых, номинальных и реальных доходов населения.

Под совокупными доходами понимают общую сумму денежных и натураль­ных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплат­ных или льготных услуг за счет социальных фондов.

Для населения, однако, более существенное значение имеет показатель распо­лагаемых доходов, или доходов, остающихся в распоряжении домашних хозяйств. Они образуются из совокупных доходов путем вычета налогов и обязательных платежей.

Номинальные доходы — доходы домашнего хозяйства за определенный пе­риод в денежной форме.

Реальные доходы домашних хозяйств определяются двумя факторами — рас­полагаемыми доходами и ценами на товары и услуга. Они могут быть адекватно выражены количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приоб­рести на фактически полученные номинальные доходы.

Заработная плата с начислениями и доплатами

Основное значение для работников государственной сферы' и лиц наемного труда в частном секторе экономики играет оплата труда в различных формах. В соответствии с системой национальных счетов к ней относят: (1) начисленную заработную плату по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам; (2) выплаты за работу в особых условиях; (3) доплаты за сверхуроч­ную работу и работу в ночное время, в выходные и праздничные дни; (4) пре­мии и т.д.

Пенсии, пособия и другие социальные и страховые поступления объединены в одну большую группу, поскольку основную их часть выплачивает государство.

Согласно одной из точек зрения доходы домашних хозяйств от предприни­мательской деятельности включают доходы граждан от коммерческой деятель­ности, доходы от продажи имущества, принадлежащего гражданам на праве собствен­ности; доходы от реализации товаров, продукции (работ, услуг), другого иму­щества, произведенных лицами, зарегистрированными в качестве предпринима­телей; доходы от реализации продукции, товаров, приобретенных на стороне, и др.

Денежные расходы домохозяйства - фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необ­ходимые для продолжения жизни человека, которые включа­ют потребительские расходы и расходы, не связанные непо­средственно с потреблением. Они выполняют очень важную роль по воспроизводству рабочей силы отдельных членов до­машнего хозяйства.

разделение расходной части бюджета домашних хо­зяйств на три основных раздела:

1) обязательные платежи;

2) расходы на по­требление;

3) денежные сбережения.

Обязательные платежи домашнего хозяйства сокращают его реальные дохо­ды. Чем больший объем денежных средств расходуется домашним хозяйством по этой статье, тем меньше денежных средств оно может направить на текущее потребление и сбережение. Величина этой статьи в бюджетах отдельных до­машних хозяйств значительно изменяется как в абсолютном выражении, так и относительно других расходных статей.

На потребление расходуется основная часть доходов домашнего хозяйства в РФ. Обобщенные статистические данные позволяют сказать, что они составля­ют 60—80% совокупного дохода усредненного домашнего хозяйства РФ.

Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Источником их формирования яв­ляется располагаемый доход домашнего хозяйства. Целевое назначение этих фондов может быть различным. Можно выделить, как минимум, три мотивационные установки, определяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:

► создание страхового резерва для поддержания обычного уровня текущего потребления в случае снижения по тем или иным причинам величины располагаемого дохода;

► создание денежного резерва для повышения уровня капитальных расхо­дов, связанных с приобретением дорогостоящих предметов длительного пользования или услуг;

► создание денежного фонда для его дальнейшего инвестирования с целью повышения уровня дохода домашнего хозяйства (вложение средств в ак­ции, облигации и т. д.) — индивидуальное накопление.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4