123. Организация производства в отраслях городского хозяйства, ее формы, показатели и экономическая эффективность
Организация производственного процесса на предприятии - это объединение людей, средств и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, и также, обеспечение рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Организация производства осуществляется на основе горизонтального разделения труда — разделения всей работы на составляющие компоненты. Такое горизонтальное разделение труда осуществляется за счет образования подразделений, выполняющих конкретные специфические задания.
Обособление в рамках предприятия отдельных структурных подразделений (независимо от их названий: цеха, участки, производства, филиалы) имеет смысл при наличии определенных условий: достаточно большой численности рабочих, при которой эффективное управление их деятельностью из единого центра становится затруднительным; если персонал предприятия выполняет работы различного технологического характера, что вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля.
Пространственная структура организации производства зависит от количества технологического оборудования, находящегося на рабочей площади (число рабочих мест), и размещению его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве.
Возможные варианты пространственной организации производства показаны на рис. В зависимости от количества оборудования или рабочих мест различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.
Цеховая структура определяется созданием участков, на которых рабочие места (оборудование) расположены параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности.
При данной структуре партия продукции, поступая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где происходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок или цех.
При линейной пространственной структуре рабочие места (оборудование) расположены по ходу технологического процесса и партия изделий, обрабатываемых на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Линейная рядная Линейная кольцевая
1 2 3 1 5
2 4
3
Цеховая рядная Обособленное рабочее место Цеховая кольцевая
1 2 3 1
1 5
2 4
3
Ячеистая рядная Ячеистая кольцевая
1 8 7
1 2 5 2 6
3 4 9 3 5 4
Рисунок. Варианты пространственной структуры производственного процесса
Признаки цеховой и линейной организации производства объединяет ячеистая пространственная структура.
Предметная форма организации предполагает параллельно-последовательное движение предметов труда в производстве и имеет ячеистую структуру. На предметном участке обычно монтируется все оборудование, применяемое для обработки группы изделий с начала и до конца технологического процесса.
Точечная организация производства позволяет выполнять всю работу на одном рабочем месте. Например, сборка изделия может проводиться с помощью перемещения рабочего вокруг него.
Существуют следующие методы организации производства:
- метод организации индивидуального производства необходим в условиях единичного выпуска продукции или создания малыми сериями;
- метод организации поточного производства применяется при изготовлении продукции одного наименования или конструкторского ряда;
- метод групповой организации производства используется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородной продукции, которая изготавливается повторяющимися партиями и ряд других методов.
Экономическая эффективность производства – это результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования.
Методика анализа эффективности организации производственного процесса состоит из комплекса технико-экономических показателей, отражающих состояние всех сторон организации производства. Такие показатели делятся на три группы:
1 группа - отражающие эффективность (результативность) организации производства;
2 группа - характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;
3 группа - отражающие состояние организации производства по различным подсистемам предприятия.
- 1. Понятие отрасли, предприятия, территориально - производственного комплекса как основных звеньев экономики
- Раздел I. Транспорт и связь
- 2. Экономическая эффективность: понятие, показатели, факторы ее определяющие
- 3. Научно-технический прогресс как фактор повышения эффективности производства
- 4. Научно-технический прогресс и экономическая, инвестиционная, инновационная стратегия развития организаций (предприятий)
- 6. Организационная и производственная структура предприятия, состав и взаимосвязь элементов
- 7. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) и их характеристика
- Некоторые особенности ооо
- 8. Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Факторы внешней и внутренней среды
- 9. Трудовые ресурсы организации (предприятия), их состав, показатели эффективности использования
- 10. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции
- 11. Цены и ценовая политика предприятия
- 12. Виды цен и методы ценообразования
- 13. Финансы предприятия: социально-экономическая сущность, функции и роль в организации эффективной деятельности предприятия
- 14. Бюджет государства: сущность, функции, принципы и порядок формирования
- 15. Бюджет Российской Федерации. Доходы и расходы бюджета
- 16. Государственный кредит: сущность и выполняемые функции. Классификация государственных займов
- 17. Внебюджетные фонды государства: социально-экономическая сущность, виды, источники формирования и направления расходования средств
- 18. Управление финансами государства. Государственные органы управления финансами
- 19. Система организации и управления финансами предприятий
- 20. Сущность и роль местных финансов в экономическом и социальном развитии регионов
- 21. Источники формирования и структура региональных и местных финансов
- 22. Финансовый контроль: содержание, формы, виды, методы. Органы контроля, их права и обязанности
- Классификация видов финансового контроля
- 23. Экономическая сущность и функции налогов. Классификация налогов. Принципы налогообложения
- 24. Налоговая политика государства. Налоговая система России
- 25. Экономическое содержание, методика формирования, порядок исчисления и уплаты основных налогов
- 29. Цели, задачи и уровни менеджмента. Общая характеристика видов менеджмента
- 30. Характеристика общих функций менеджмента: планирование, организация, координация, мотивация и контроль
- 31. Коммуникации между организацией и ее средой. Межуровневые информационные коммуникации в организации
- 32. Общая характеристика методов управления. Содержание, направленность и организационные формы методов управления
- 34. Сущность управленческих решений и их роль в системе управления. Модель процесса подготовки и принятия управленческих решений
- 35. Общая характеристика и особенности основных методов разработки управленческих решений
- 36. Маркетинговая среда организации. Факторы микро- и макросреды
- 37. Сегментирование товарных рынков и его критерии
- 38. Позиционирование товара на рынке и его критерии
- 39. Понятие и виды конкурентных преимуществ товара и организации
- 40. Конкурентоспособность организации и ее факторы. Конкурентный потенциал предприятия
- 41. Классификация товаров в маркетинге. Технико-экономические и потребительские характеристики товара
- 42. Жизненный цикл товара и его основные стадии. Оценка конкурентоспособности продукта
- 43. Понятие торговой марки, торгового знака. Марочные стратегии и особенности их применения в деятельности современных российских предприятий
- 44. Товарная политика предприятия и ее элементы
- 45. Методы и стратегии ценообразования
- 46. Коммуникативная политика организации и продвижение товаров на рынке
- 47. Сбытовая политика предприятия и ее направления
- 48. Комплекс стимулирования сбыта и характеристика его элементов
- 49. Каналы распределения, их уровни и характеристика
- Уровни каналов распределения
- 1. Канал нулевого уровня - канал распределения, состоящий из производителя и потребителя. Причем производитель продает товар непосредственно потребителям.
- 2. Одноуровневый канал - канал распределения, включающий одного посредника. На потребительских рынках таким посредником является розничный торговец.
- 50. Процесс товародвижения и его элементы
- 50. Капитал и финансовые ресурсы предприятия. Финансовый механизм управления предприятием
- 53. Понятие выручки от реализации продукции. Источники ее образования. Сопоставление выручки и затрат
- 55. Методы планирования прибыли. Влияние налогов на формирование прибыли, остающейся в распоряжении предприятий
- 56. Основные фонды предприятия: сущность, состав, структура, определение потребности в основных фондах, источники их формирования
- 57. Оборотные средства предприятия: сущность, состав, структура, определение потребности в оборотных средствах, источники их формирования
- 58. Организация расчетов с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
- 59. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
- 60. Сущность, цели и функции системы управления персоналом в организации
- 61. Принципы и методы построения системы управления персоналом в организации
- 62. Основные концепции управления персоналом: экономическая, организационная, социальная, гуманистическая
- 63. Основные функции и направления деятельности службы управления персоналом в организации
- 64. Особенности построения систем управления персоналом в организациях различных организационно-правовых форм
- 65. Роль профессионального потенциала в развитии организации. Виды профессионального обучения: подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации
- 66. Методы оценки персонала при отборе, обучении, поощрении, увольнении работников и их характеристика
- 67. Критерии оценки персонала. Организация процедуры подбора кандидатов и отбора персонала
- 68. Понятие внешней и внутренней регуляции поведения работников
- 69. Мотивация как внутренняя регуляция поведения. Современные теории мотивации
- Теория ожиданий Курта Левина (1890-1947) объясняет, как связаны между собой мотивация труда работника и его ожиданий. Выделяется 2 группы ожиданий:
- - Ожидания, связывающие полученный результат и вознаграждение – т.Е. Достигнутый результат труда может быть как оценен, так и не оценен руководителем.
- Теория справедливости с. Адамса
- 71. Система местного самоуправления, его принципы, функции и задачи
- 72. Понятие муниципального хозяйства, его структура. Виды муниципальных хозяйств
- 73. Понятие муниципального управления. Многообразие подходов к определению сущности муниципального управления, его соотношения с местным самоуправлением
- 74. Территориальные основы местного самоуправления. Принципы определения оптимальной территории муниципального образования
- 75. Основные типы муниципальных образований в России. Классификация муниципальных образований
- 76. Понятие и сущность города как муниципального образования. Правовые основы формирования города.
- 77. Административно-территориальное деление города, проблемы управления городом
- 78. Система нормативно-правовых актов, регламентирующих и регулирующих местное самоуправление
- 79. Классификация органов местного самоуправления. Горизонтальные и вертикальные схемы взаимодействия органов местного самоуправления
- 80. Понятие, состав и законодательная основа финансов муниципального образования. Роль местных финансов в развитии муниципального образования, их функции
- 81. Местный бюджет: понятие, формирование, утверждение, исполнение и контроль за его исполнением
- 82.Доходы и расходы местного (городского) бюджета. Муниципальный заказ и муниципальный кредит
- 83. Понятие кадров муниципального управления и их состав. Современное состояние кадрового потенциала муниципального управления
- 84. Понятие муниципальной службы и ее признаки. Правовая регламентация муниципальной службы
- 85. Понятие комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Стратегическое планирование в муниципальном образовании
- 86. Муниципальные целевые программы. Программа комплексного социально-экономического развития муниципального образования
- 87. Понятие, состав и структура городского хозяйства
- 89. Концентрация производства в городском хозяйстве, ее виды и показатели
- 90. Жилищно-коммунальный комплекс городского хозяйства, состав, структура и особенности функционирования
- 91. Особенности материальных, трудовых и финансовых ресурсов жилищно-коммунального комплекса городского хозяйства и показатели эффективности их функционирования
- 92.Городской пассажирский транспорт, его классификация и характеристики
- 93.Организация транспортного обслуживания населения, количественные и качественные показатели, оценка эффективности функционирования городского пассажирского транспорта
- 94. Предприятия (учреждения) образования в системе городского хозяйства, особенности формирования и использования их ресурсов
- 95. Предприятия здравоохранения в системе городского хозяйства, особенности формирования и использования их ресурсов
- 96. Социальная сфера города, ее цели и задачи, роль в обеспечении жизнедеятельности городского населения
- 97. Торговля как отрасль городского хозяйства, ее цели и задачи. Виды предприятий торговли города и направления их деятельности
- 98. Общественное питание как отрасль городского хозяйства, его цели и задачи. Классификация предприятий общественного питания и направления их деятельности
- 99. Предприятия сферы услуг города, их классификация и направления деятельности
- 100. Предприятия строительства и реконструкции города, их классификация и роль в создании и развитии материально-технической базы города
- 101. Система обеспечения занятости городского населения, направления городской политики в области формирования эффективного рынка труда
- 102. Организации правоохранительной системы города, цели, задачи и направления их деятельности
- 103. Понятие техники и технологии городского хозяйства. Специфика деятельности предприятий, входящих в состав отраслей городского хозяйства
- 104. Классификация зданий и сооружений города. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и жилым домам
- 105. Характеристика жилищного фонда, его структура. Физический и моральный износ жилого фонда
- 106. Энергоснабжение городов. Характеристика энергетических ресурсов. Основы выбора системы энергоснабжения городов
- 107. Классификация и характеристика систем теплоснабжения городов. Технологии теплоснабжения потребителей
- 108. Характеристика источников выработки тепловой энергии. Перспективы применения нетрадиционных источников энергии для систем отопления и горячего водоснабжения
- 109. Классификация и характеристика источников выработки электрической энергии. Режим электропотребления в городах по основным группам потребителей
- 110. Системы газоснабжения потребителей. Необходимость и способы выравнивания неравномерности газопотребления в городах
- 111. Классификация и характеристика систем водоснабжения города. Схемы водоснабжения коммунально-бытовых, промышленных и индивидуальных потребителей
- 112. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
- 113. Технология строительства и ремонта городских дорог, производственная база городского дорожного хозяйства
- 114. Сооружения уличного освещения, их эксплуатация и нормы освещенности городских улиц
- 115. Системы санитарной очистки городов. Состав и свойства городских отходов, технологии утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов
- 116. Уборка городских территорий, технологии летней и зимней уборки улиц
- 117. Городское зеленое хозяйство, его значение и состав. Приемы размещения зеленых насаждений и агротехнические мероприятия по уходу за ними
- 118. Классификация предприятий, расположенных на территории города
- 119. Факторы, определяющие условия образования городских территорий
- 120. Экономико-географические характеристики города
- 121. Изменение роли городов в процессе исторического и экономического развития страны
- 122. Типы городов, их общность и различия, основные направления развития городов
- 123. Организация производства в отраслях городского хозяйства, ее формы, показатели и экономическая эффективность
- 124. Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях городского хозяйства
- 125. Производственные процессы на предприятиях городского хозяйства, их классификация, содержание и принципы организации
- 126. Организационные формы управления городским хозяйством, их характеристика и основные этапы развития
- 127. Управление жилищно-коммунальным хозяйством города (принципы, функции, методы, структура)
- 128. Управление дорожным хозяйством и благоустройством города (принципы, функции, методы, структура)
- 129. Управление водоснабжением и водоотведением города (принципы, функции, методы, структура)
- 130. Управление санитарной очисткой города (принципы, функции, методы, структура)
- 131. Управление предприятиями коммунальной энергетики города (принципы, функции, методы, структура)
- 132. Управление потребительским рынком и сферой услуг города (принципы, функции, методы, структура)
- 135.Управление городской системой образования (принципы, функции, методы, структура)
- 136.Управление городской системой здравоохранения (принципы, функции, методы, структура)
- 137.Управление занятостью населения города (принципы, функции, методы, структура)
- 138. Управление торговлей и общественным питанием в городе (принципы, методы, функции, структура)
- 139.Управление правоохранительной системой города (принципы, функции, методы, структура)
- 140. Особенности недвижимости как объекта инвестиций. Формы инвестиций в недвижимость. Методы финансирования капитальных вложений
- 141. Рынок недвижимости: содержание основных понятий. Законодательная и нормативная база развития рынка недвижимости
- 142.Понятие стоимости и цены недвижимости. Оценка недвижимости и критерии рыночной стоимости
- 143.Теория капитализации. Оценка затрат на эксплуатацию недвижимости
- 144. Эксплуатация недвижимости. Затраты на содержание недвижимости, их состав и структура
- 145. Формирование и состав муниципальной собственности. Управление и распоряжение муниципальным имуществом
- 146. Экономика землепользования. Городское и сельскохозяйственное землепользование. Платность землепользования
- 147. Системы и модели ипотечного кредитования. Особенности российского ипотечного кредитования
- 148. Особенности недвижимости как объекта инвестирования. Формы инвестиций в недвижимость
- 149. Сущность и содержание предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц. Цели и задачи предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности
- 150. Условия предпринимательской деятельности. Инновации как необходимое условие предпринимательской деятельности. Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
- 151. Сущность и основные области малого предпринимательства, внутрифирменное и государственное предпринимательство
- 153. Государственное регулирование предпринимательской деятельности и государственная поддержка предпринимательства в рф
- 154. Бизнес-планирование и оценка эффективности предпринимательской деятельности
- 155. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции. Качество продукции (работ, услуг) и его роль в повышении эффективности деятельности предприятий городского хозяйства
- 156. Основные требования к качеству продукции (работ, услуг), показатели качества и методы их оценки
- 158. Организация труда на предприятиях городского хозяйства: содержание, принципы, показатели эффективности труда в сферах городского хозяйства
- 159. Научная организация труда (нот), ее содержание и направления
- 160. Разделение и кооперация труда. Современные формы организации труда на предприятиях городского хозяйства
- 161. Классификация персонала предприятия, его профессиональный и квалификационный состав. Оценка эффективности функционирования персонала
- 162. Трудовые процессы на предприятиях городского хозяйства, их классификация, особенности и методы изучения
- 163. Классификация рабочих мест на предприятиях городского хозяйства, их особенности и обслуживание. Организация благоприятных условий труда на рабочем месте
- 164. Нормы затрат труда, их виды, функции и методы определения
- 165.Нормирование труда отдельных категорий персонала. Нормативные материалы по труду, используемые при нормировании труда на предприятиях городского хозяйства
- 166. Организация оплаты труда на предприятиях городского хозяйства: системы и формы
- 167. Особенности оплаты труда отдельных категорий персонала в различных сферах городского хозяйства, в условиях разных организационно-правовых форм предприятий
- 168. Формирование фонда оплаты труда на предприятии, структура заработной платы, средняя и минимальная заработная плата, их функции
- 169. Принципы правового регулирования трудовых отношений между работником и работодателем. Трудовой договор. Трудовая дисциплина
- 170. Защита трудовых прав работников, трудовые споры и порядок их разрешения. Охрана труда