logo
ФиК ответы к экзамену

Расходы бюджета. Их функциональная классификация.

Специфика расходов бюджета государства и входящих в его состав общественно-территориальных образований заключается в том, что на них возлагается первоочередная нагрузка по финансированию задач и функций государства, мероприятий, отражающих его политику в различных сферах общественной жизнедеятельности. Поэтому расходы бюджета есть денежные средства, идущие на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. По экономическому содержанию расходы бюджета представляют собой денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическим лицами, между органами государственной власти и местного самоуправления в связи с распределением и использованием бюджетных фондов различных уровней.

Ежегодно структура бюджетных расходов устанавливается в бюджетном плане и определяется экономической ситуацией в стране и общественными приоритетами. Расходы бюджета связаны с функциями государства по управлению общественным развитием, через них оказывается воздействие на экономическое и социальное состояние общества. Поэтому структура расходов, особенно консолидированного и федерального бюджетов, отражает структуру государственного управления. На величину, а также  структуру расходов бюджета влияют множество факторов таких, как внешняя и внутренняя политика государства, государственное устройство, благосостояние населения, общий уровень развития экономики, доля государственного сектора в экономике и т.д. Их сочетание   определяет систему бюджетных расходов государства на определенном этапе социально-экономического развития.

Бюджетные расходы идут на такие основные статьи, как национальная оборона и содержание государственного аппарата; финансирование хозяйства; финансовое обеспечение социальной инфраструктуры (здравоохранение, социальное обеспечение, просвещение, наука и т.д.); выплата процентов по государственному долгу.

Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации

1. Государственное управление и местное самоуправление

2. Судебная власть

3. Международная деятельность

4. Национальная оборона

5. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности

6. Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу,

7. Промышленность, энергетика и строительство

8. Сельское хозяйство и рыболовство

9. Охрана природной среды, гидрометеорология, картография и геодезия

10. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

11. Развитие рыночной инфраструктуры

12. Жилищно-коммунальное хозяйство

13. Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

14. Образование

15. Культура, искусство и кинематография

16. Средства массовой информации

17. Здравоохранение и физическая культура

18. Социальная политика

19. Обслуживание государственного долга

20. Пополнение государственных запасов и резервов

21. Финансовая помощь бюджетам других уровней

22. Утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение международных договоров

23. Мобилизационная подготовка экономики

24. Прочие расходы

25. Целевые бюджетные фонды

Функциональная классификация дополняется экономической классификацией расходов бюджета. В ней выделены три группы расходов:

текущие расходы (закупки товаров и оплата услуг, выплаты процентов, субсидии и текущие трансферты);

капитальные расходы (капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов, капитальные трансферты);

предоставление кредитов за вычетом погашения (платежи учреждений государственного управления, в результате которых у них появляются финансовые требования по отношению к другим экономическим единицам либо они приобретают долевое участие в акционерном капитале предприятий, минус поступления, уменьшающие объем подобных требований или долевого участия в акционерном капитале).