logo
диплом васильева1

3.1 Пути повышения эффективности формирования доходов федерального бюджета

На основании анализа материалов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий целесообразно рассмотреть следующие предложения по дополнительному увеличению доходов бюджетной системы Российской Федерации.

Важнейшими для финансовых, контролирующих и правоохранительных органов должны стать системная работа, направленная на сокращение теневого сектора экономики и на наведение порядка в системе учета и взимания налогов, таможенных и других платежей, поступающих от субъектов экономической деятельности.

По данным Росстата, доля не наблюдаемой прямыми статистическими методами экономики Российской Федерации в процентах к ВВП составила в 2011 году 12,1 % (в 2009 году – 16 %). Согласно отдельным экспертным оценкам доля теневой экономики в Российской Федерации составляет около половины ВВП.

При этом максимальные значения корректировки валовой добавленной стоимости на экономические операции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами, связанными с теневыми операциями юридических лиц, приходятся на такие виды экономической деятельности, как рыболовство и рыбоводство (рост с 10,5 % в 2009 году до 18,8 % в 2011 году), гостиницы и рестораны (17,6 %), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (с 13,8 % до 17,6 %), строительство (с 13,4 % до 15,2 %), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (снижение с 10,1 % до 9,8 %) .

Сокращение доли скрытого производства как части ненаблюдаемой экономики в ВВП может существенно увеличить доходы бюджетной системы.

Существенным резервом увеличения налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации является повышение эффективности государственного контроля в области регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данным Росстата, уровень использования мощностей по производству водки и ликероводочной продукции за период с 1995 по 2011 год снизился в 2,2 раза (с 49 % до 22 %). Такой низкий уровень использования мощностей свидетельствует о том, что объемы фактически произведенной продукции декларируются далеко не полностью.

До настоящего времени юридически не урегулирован вопрос использования (утилизации) спиртзаводами остатков спирта (кроме их хранения в течение двух месяцев) после аннулирования или прекращения действия лицензии. Отсутствие документа, регламентирующего условия хранения, отпуска, транспортировки, приемки, а также учета этилового спирта, нормы которого соответствовали бы требованиям действующего законодательства, затрудняет действенность государственного контроля.

Отсутствие юридической и административной возможности контроля за использованием этилового спирта организациями, не связанными с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции, но осуществляющими закупку этилового спирта в целях его использования для собственных нужд, способствует развитию нелегального рынка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Одной из наиболее актуальных проблем, которые приводят к риску недопоступления или к потерям доходов федерального бюджета является уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Не решена задача исключения возможной регистрации фирм-«однодневок». Действующие процедуры государственной регистрации и постановки на налоговый учет в части предотвращения незаконных способов налоговой оптимизации и пресечения нелегальных финансовых операций с использованием фирм-«однодневок» недостаточно эффективны.

По данным ФНС России, на 1 января 2013 года 1,4 млн. организаций (около трети всех организаций, состоящих на учете в налоговых органах) не представляли отчетность в налоговые органы.

Регистрация фирм-«однодневок» является наиболее часто используемой противоправной схемой вывода капитала с территории Российской Федерации. Только за январь – октябрь 2012 года объем невозвращенной из-за границы иностранной валюты по неисполненным договорам составил сумму, эквивалентную 492,9 млрд. рублей.

За незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц установлена уголовная ответственность.

По мнению Счетной палаты, наличие уголовной ответственности не решает проблемы использования фирм-«однодневок» в целом, так как нормативно не ограничена сама возможность регистрации подобных фирм и отсутствуют экономические барьеры при их создании.

Значительные средства не поступают в федеральный бюджет в результате применения компаниями различных инструментов минимизации налогообложения с использованием как трансфертного ценообразования, так и торговых операций, проводимых через территории (государства) с низким уровнем налогообложения.

Схемы уклонения от уплаты налогов с применением трансфертного ценообразования связаны с нарушением налогоплательщиками положений статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации.

По результатам выездных налоговых проверок в связи с нарушением налогоплательщиками положений указанной статьи доначислено налоговых платежей в 2010 году на сумму 2,0 млрд. рублей, в 2011 году – на сумму 4,0 млрд. рублей, в 2012 году – на сумму 13,8 млрд. рублей.

Одним из основных каналов вывода средств является вывод капитала под видом платежей за ввезенные товары, фактически на территорию Российской Федерации не поступавшие.

Среди новых схем, которые приобретают все более массовый характер, Росфинмониторингом отмечается вывод капитала под видом инвестирования средств в девелоперские проекты на основании агентских договоров по поиску покупателей товаров (работ, услуг).

В группу новых рисков, связанных с выводом капиталов за границу, входят также международные платежи в сфере туристического бизнеса. В 2012 году под видом оплаты туристических услуг выведено за рубеж свыше 19 млрд. рублей.

Формируются устойчивые схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости контрактов (цен) с использованием подставных фирм-«однодневок» и дальнейшим выводом разницы в стоимости в оффшорные зоны под видом беспроцентных займов и дивидендов.

В этой связи принципиально важным представляется создание четких механизмов раскрытия информации о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на территории оффшорных зон и привлекаемых к управлению государственными активами и реализации государственных контрактов и программ (или являющихся выгодоприобретателями, собственниками подрядчиков по таким проектам).

Значительным резервом получения дополнительных доходов может быть повышение результативности налогового контроля в части возмещения НДС из федерального бюджета.

В 2012 году удельный вес налоговых вычетов в сумме начисленного по налогооблагаемым объектам налога составил 93,8 % (в 2011 году – 93,3 %).

Сумма налога, возмещенная налогоплательщикам, составила 1 506,5 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с 2011 годом на 304,1 млрд. рублей, или на 25,3 %, в том числе в заявительном порядке, при котором возмещение налога осуществляется до завершения проводимой на основе налоговой декларации камеральной проверки, предусмотренной статьей 1761 Налогового кодекса Российской Федерации, – в сумме 587,0 млрд. рублей, что на 141,7 млрд. рублей, или на 31,8 %, больше, чем в 2011 году.

Одной из причин, препятствующих эффективному администрированию НДС, является применение отдельными налогоплательщиками схем получения необоснованной налоговой выгоды с использованием фирм-«однодневок» и действующей системы регистрации налогоплательщиков.

Проблемой эффективного администрирования налогов и сборов является перерегистрация (смена адреса - «миграция» из одного региона в другой) организаций, имеющих значительную задолженность в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации, что не позволяет налоговым органам своевременно осуществлять мероприятия налогового контроля.

В 2012 году объем предоставленных льгот и преференций составил более 6,0 трлн. рублей. Однако работа по инвентаризации и систематизации налоговых льгот и преференций проводится недостаточно активно.

До настоящего времени в законодательстве отсутствует определение понятия «налоговая преференция», не определены четкие критерии разграничения понятий «налоговая льгота» и «налоговая преференция». Не утверждена методика оценки эффективности налоговых льгот. При этом в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах сохраняются нормы, приводящие к недопоступлению доходов в федеральный бюджет.

Применение ряда налоговых льгот является неэффективным, экономически не оправданным, повышает затраты на осуществление налогового администрирования, приводит к налоговым спорам и судебным искам. Кроме того, в ходе налоговых проверок выявлены неправомерно заявленные налогоплательщиками льготы, использование которых ведет к рискам недопоступления налоговых платежей в бюджет. В результате проведенной работы доначислены налоги и сборы в сумме 3,8 млрд. рублей.

Оценка эффективности налоговых льгот и освобождений приобретает особую актуальность в связи с переходом к программному бюджету. Предоставление налоговых и таможенных льгот является одной из мер государственного регулирования, предусматриваемых в государственных программах Российской Федерации.

Вместе с тем социально-экономические последствия таких мер в части предоставления льгот и преференций оцениваются не в полной мере, большинство государственных программ содержит лишь их обобщенную характеристику.

Потенциальным резервом увеличения доходной базы федерального бюджета является принятие действенных мер по сокращению задолженности по налоговым и неналоговым платежам.

Всего по состоянию на 1 января 2013 года совокупная задолженность перед бюджетной системой Российской Федерации по уплате налоговых и таможенных платежей (за исключением задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды) составила 1 145,5 млрд. рублей, в том числе по налогам и сборам, администрируемым ФНС России, – 1 092,3 млрд. рублей, по налогам, таможенным пошлинам и сборам, администрируемым ФТС России, – 53,2 млрд. рублей.

По состоянию на 1 сентября 2013 года имелась совокупная задолженность по федеральным налогам и сборам, администрируемым ФНС России, пеням и налоговым санкциям по ним на сумму 1187,0 млрд. рублей, в том числе недоимка – на сумму 371,4 млрд. рублей, а также по таможенным платежам, администрируемым ФТС России, пеням и штрафам по ним – на сумму 54,9 млрд. рублей.

Основными причинами образования задолженности по уплате налоговых платежей являются неуплата текущих платежей в бюджет и доначисления по результатам налоговых проверок. При этом в 2011 – 2012 годах отмечается снижение суммы доначислений в результате обжалования решений налоговых органов в вышестоящих налоговых и судебных органах (более чем на 40 % общей суммы доначисленных платежей).

При этом налоговыми органами проводится работа по списанию задолженности. Так, сумма списанной совокупной задолженности за 2012 год составила 210,0 млрд. рублей.

Без учета совокупной задолженности по единому социальному налогу и платежам в государственные внебюджетные фонды.

Резервами увеличения доходов федерального бюджета являются повышение оперативности и улучшение качества работы налоговых органов по принудительному взысканию задолженности по налоговым платежам.

В результате нарушения налоговыми органами установленных статьями 46, 47, 69 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации сроков принудительного взыскания задолженности судами принимаются акты, в соответствии с которыми налоговые органы утрачивают возможность ее взыскания и такая задолженность признается безнадежной к взысканию и списывается.

Так, только по одному налогоплательщику было принято 11 решений о списании задолженности на общую сумму 995,1 млн. рублей.

Урегулирование задолженности путем ее реструктуризации в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации подтвердило высокую эффективность таких мероприятий. Так как налогоплательщиками уплачиваются текущие платежи и задолженность в основном погашается в соответствии с условиями предоставления права на реструктуризацию, просроченная задолженность таких налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2013 года значительно сократилась.

По мнению ФТС России, одним из путей минимизации возникновения задолженности по уплате таможенных платежей может стать дальнейшее совершенствование применения способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которое является сдерживающим фактором для нарушения положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Значительная сумма задолженности числится за предприятиями, находящимися в процедуре банкротства. Сумма, приостановленная к взысканию в связи с введением процедур банкротства, составила на 1 января 2013 года 285,8 млрд. рублей (27,3 % общей суммы задолженности), на 1 сентября 2013 года – 318 млрд.рублей (28,1 %).

В 2012 году общая сумма региональных и местных налогов, не поступившая в региональные и муниципальные бюджеты в связи с предоставлением налогоплательщикам налоговых льгот составила более 462,0 млрд. рублей, в том числе в связи с предоставлением льгот на федеральном уровне – 257,0 млрд. рублей (55,6 % общей суммы льгот).

В этом направлении с 2013 года осуществляется, в частности, поэтапная отмена льготы, установленной на федеральном уровне, по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью.

В последующем, в качестве резерва доходов федерального бюджета следует рассматривать поступления в результате действий по улучшению контрольной работы налоговой службы и таможенных органов.

Для повышения эффективности формирования доходов федерального бюджета необходимо развитие налоговой системы и повышение ее конкурентоспособности. Следует обеспечить стабильность улучшения налоговой системы и сближение ее с бухгалтерским учетом для предотвращения отклонения от уплаты налогов