logo
31-40

Вопрос 36.Особенности дивидендной политики в рф

Еще до недавнего времени для российских предприятий было характерным отсутствие дивидендной политики как таковой. Ситуация стала кардинально меняться лишь с 2001 г., когда многие крупные корпорации, заинтересованные в привлечении капитала с финансовых рынков, повышении своей репутации и качества управления, в формировании положительного имиджа в глазах зарубежных инвесторов, стали регулярно выплачивать дивиденды. Приблизительно в это же время в уставах и корпоративных кодексах ведущих отечественных предприятий появился пункт, раскрывающий содержание их дивидендной политики.

Однако, несмотря на постепенный переход к общепринятой в мире практике в этой области, дивидендная политика отечественных фирм имеет свою специфику, обусловленную рядом факторов, наиболее существенными из которых являются:

Дадим краткую характеристику выделенным факторам.

На дивидендную политикуотечественных предприятий значительное влияние оказывает и состав акционеров. В настоящее время государство владеет 100% капитала более 150 предприятий, контрольными пакетами около 500 предприятий, блокирующими — свыше 1000, более мелкими — 1750.

Наибольшее развитие дивидендная политика получила на предприятиях с государственным участием, занимающих в силу тех или иных причин монопольное положение на своих рынках — ОАО «Газпром», «Связьинвест», «Ростелеком», «Транснефть», «Сбербанк» и др.

В то же время до недавнего времени многие предприятия с государственным участием осуществляли целенаправленную политикусокрытия и вывода доходов, чтобы не делить их с акционерами.

В июне 2006 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации о единой дивидендной политике.Оно обязывает компании с государственным участием направлять на дивиденды фиксированную часть прибыли. Конкретный размер дивидендов в зависимости от отраслевой принадлежности будут устанавливать профильные министерства.

Дивидендная политикачастныхроссийскихпредприятий и суммы направляемых в этих целях выплат также существенно зависят от состава и мотивов мажоритарных акционеров, в лице которых часто выступает узкий круг взаимосвязанных лиц либо от менеджмента.

Как правило, владельцы таких предприятий существенно ограничивают дивидендныевыплаты либо не осуществляют их вовсе. В настоящее время около 40% из двухсот отечественных предприятий, акции которых представлены в листинге ММВБ и РТС, вообще не выплачивают дивиденды. В то же времяроссийскиепредприятия могут выплачивать рекордно щедрые дивиденды, если в этом заинтересованы мажоритарные акционеры.

Особую группу предприятий, демонстрирующих существенный рост дивидендов, составляют кандидаты на проведение IPO. Изменение дивидендной политикитаких предприятий связано с необходимостью привлечь широкий круг инвесторов, а также обеспечить ликвидность и рост стоимости акций после публичного размещения.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на дивидендную политикуотечественных предприятий, является законодательство. В частности, одной из существенных проблем являются сроки и механизмы выплат дивидендов. Во многих странах срок получения дивидендов не превышает трех дней. В то же время, согласнороссийскомузаконодательству, выплата дивидендов должна быть осуществлена в течение 60 дней, если иное не предусмотрено уставом предприятия. Однако на практике уставы многих отечественных предприятий определяют другие сроки выплат, которые могут быть растянуты до полугода. В результате выплаты могут поступить инвестору фактически через год.