logo
УМК Налоги и налогообложение

Тема 7: Земельный налог

1.Общая характеристика земельного налога.

До принятия и введения в действие гл. 31 «Земельный налог» части второй НК РФ, этот налог взимался в соответствии с законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы РФ» и Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ.

С 1 января 2005 г. Порядок взимания земельного налога регулируется гл. 31 НК РФ.

Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

2. Налогоплательщики и объект обложения.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (ст. 388 НК РФ).

Объектом обложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования ( городов муниципального образования Москвы и Санкт-Петербурга), на территориях которого введен налог.

При этом согласно п. 2 от 389 НК РФ не признаются объектами обложения:

1). Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2). Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия и др. (ст. 289 НК РФ).

В НК РФ приведены особенности расчёта налоговой базы в отношении:

- земельных участков, находящихся в общей долевой собственности;

- земельных участков, находящихся в общей совместной собственности;

-земельного участка, который занят недвижимостью и необходим для её использования.

Ст. 55 НК РФ устанавливает понятие налогового периода. Под ним понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговым периодом для плательщиков земельного налога, в соответствии со ст. 393 НК РФ, является календарный год.

Отчётными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями признаются:

- первый квартал,

- полугодие,

- девять месяцев календарного года.

Ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

1). 0,3 % в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или представленных для жилищного строительства;

- предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2). 1,5 % в отношении прочих земельных участков.

Также допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования земельного участка.

По общему правилу сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.