logo
УМК Налоги и налогообложение

Тема 8: Упрощенная система налогообложения.

  1. Общие положения. (ст. 346.11 НК РФ).

1). Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой (гл. 26.2 НК РФ).

2). Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Налогоплательщики. (ст. 346.12 НК РФ)

1). Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.

2). Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 Налогового Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1). Организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2). Банки;

3). Страховщики;

4). Негосударственные пенсионные фонды;

5). Инвестиционные фонды;

6). Профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7). Ломбарды;

8). Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

9). Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

10). Частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

(пп. 10 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ)

11). Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ)

12). Утратил силу.-Федеральный закон от 07.07.2003 № 117-ФЗ;

13). Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 Налогового Кодекса;

3. Объекты налогообложения. (ст. 346.14 НК РФ)

1). Объектом налогообложения признаются:

доходы;

доходы, уменьшенные на величину расходов;

2). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключения случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

3). Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

4. Налоговая база (ст. 346.18 НК РФ)

1). В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

2). В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

3). Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом, доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

4). Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

5). При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

6). Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 % налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ

5. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.

1). Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощённую систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

6. Налоговый период. Отчетный период. (ст. 346.19)

1). Налоговым периодом признается календарный год.

2). Отчётными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

7. Налоговые ставки (ст.346.20)

1). В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

2). В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

8. Порядок исчисления и уплаты налога. (ст. 346.21)

1). Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

2). Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

3). Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 %.

4). Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенные на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

5). Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

6). Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).