logo
ПАУ ответы

Вопрос 8 (14) Стратегическое планирование. Понятие, роль, порядок, формы разработки.

Стратегическое планирование социально-экономического развития города и региона -это систематический процесс, с помощью которого местные сообщества формируют картину своего будущего и определяют этапы его достижения, исходя из местных ресурсов. Оно включает в себя:

В городах и регионах стратегия процесса экономического развития разрабатывается, планируется и реализуется совместными усилиями органов местной власти, представителей частного бизнеса и государственных предприятий, общественных организаций, а также органов территориально-общественного самоуправления.

Стратегический план концентрируется на перспективах региона и в каждой сфере должен выявлять главные, ключевые факторы. Он не отменяет и не подменяет другие виды планов, не является комплексным планом, а определяет развитие лишь в наиболее важных, приоритетных для региона или города областях.

Центральным моментом всех преобразований в регионе или городе должно быть создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, уровень и качество его жизни. В связи с этим исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями. Но уровень жизни населения региона или города в конечном счете определяется эффективностью производства в регионе. Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие.

Коротко цикл стратегического планирования экономического развития региона или города можно представить в следующем виде:

1. Определение целей развития.

2. Анализ внешней среды развития региона или города.

3. Определение сильных и слабых сторон региона или города.

4. Использование имеющихся и формирование новых местных преимуществ.

5. Разработка концепции развития.

6. Разработка плана конкретных действий и осуществление стратегии.

7. Анализ эффективности и результативности, корректировка целей и методов их достижения.

Основные стратегические направления социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2025 года

Забайкальский территориальный горно-металлургический комплекс;

Чарский территориально-промышленный комплекс;

Торгово-промышленная зона пгт Забайкальск;

Зона развития деревообрабатывающей промышленности;

Зона развития строительной индустрии;

Туристско-рекреационная зона "Алханай".

Вопрос 9 Право законодательной инициативы в законодательном (представительном ) органе государственной власти в субъекте РФ (на примере законодательства Забайкальского края). Эффективность использования.

Статья 6 Право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации (N 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ)

1. Право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), представительным органам местного самоуправления. Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации.

2. Законопроекты, внесенные в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке.

3. Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, рассматриваются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо при наличии заключения указанного лица. Данное заключение представляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации в срок, который устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и не может быть менее двадцати календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 95-ФЗ)

Статья 49 Устав Забайкальского края, определяет:

1. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам Законодательного Собрания края, Губернатору края, Уставному суду Забайкальского края, прокурору Забайкальского края, представительным органам муниципальных образований, краевому объединению организаций профсоюзов.

Право законодательной инициативы принадлежит также Забайкальскому краевому суду, Избирательной комиссии Забайкальского края по вопросам их ведения.

2. Законопроекты вносятся в Законодательное Собрание Забайкальского края.

3. Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств края, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета края, рассматриваются Законодательным Собранием края по представлению Губернатора края либо при наличии заключения указанного лица.

Данное заключение представляется Губернатором края в Законодательное Собрание края не позднее сорока пяти календарных дней со дня поступления к нему законопроекта от субъекта права законодательной инициативы.

Статья 50.

1. Законы края принимаются Законодательным Собранием Забайкальского края.

2. Все законопроекты передаются для рассмотрения в комитеты Законодательного Собрания края в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания края.

3. Законы края принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, если иное не установлено федеральным законом и настоящим Уставом.

4. Принятые Законодательным Собранием края законы края подписываются Председателем Законодательного Собрания края.

5. Закон края в течение четырнадцати календарных дней со дня его принятия направляется Губернатору края для подписания и опубликования.

6. Губернатор края в течение четырнадцати календарных дней со дня поступления обнародует принятый закон либо отклоняет его, возвращая закон в Законодательное Собрание края с мотивированным обоснованием отклонения закона или с предложением о внесении в него изменений.

Статья 51.

1. В случае повторного рассмотрения отклоненного Губернатором края закона края закон может быть одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания края.

2. Закон края, одобренный в ранее принятой редакции, в течение семи календарных дней направляется Губернатору края и подлежит подписанию и опубликованию им в течение четырнадцати календарных дней со дня поступления.

3. Если при повторном рассмотрении в отклоненный Губернатором края закон края вносятся изменения, этот закон подлежит принятию, подписанию и опубликованию в порядке, установленном настоящим Уставом.

Статья 52.

1. Законы края подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

2. Законы и иные нормативные правовые акты края вступают в силу на следующий день после дня их официального опубликования, если более поздний срок вступления их в силу не определен самим нормативным правовым актом.

Законы и иные нормативные правовые акты края по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после дня их официального опубликования.

3. Правовые акты ненормативного характера вступают в силу со дня принятия или в порядке, определенном самим актом.

4. Официальным опубликованием закона края, иного нормативного правового акта считается первая публикация его полного текста в уполномоченных органах печати, определенных законом края.

Статья 53.

1. Официальное толкование настоящего Устава осуществляется Уставным судом Забайкальского края, а в случае его отсутствия – Законодательным Собранием края посредством принятия закона края большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов.

2. Официальное толкование законов края осуществляется Законодательным Собранием края посредством принятия закона края.

3. Официальное толкование иных нормативных правовых актов края осуществляется органами, их принявшими.