logo
ПАУ ответы

52. Порядок разрешения конфликтов между органами государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, между собой и хозяйствующими субъектами.

Конфликты

В современном российском двухсекторном обществе можно выделить два типа конфликтов - внутрисекторный и межсекторный.

Внутрисекторный конфликт.

Сращение власти и бизнеса создает внутрисекторный конфликт. Экономическая составляющая этого конфликта выражена в борьбе за передел собственности между группировками, которые владеют бывшей госсобственностью сейчас, и группировками, которые не успели принять участие в первом этапе ее приватизации.

Политическая составляющая конфликта выражается в подходах к государственному регулированию. Конфликт интересов внутри "власть-бизнеса" определил и противоречивость инициатив Президента в первый год его правления. С одной стороны, следуя пожеланиям бизнес-сообщества, утвердившего его на посту, он ликвидировал государственную систему охраны окружающей среды (де-регулирование). С другой стороны, следуя пожеланиям возвращающихся во власть силовиков, он начал борьбу за концентрацию власти в руках федерального центра (сверх-регулирование).

В большей мере эта концентрация удалась в системе исполнительной - законодательной власти (семь округов, изменение принципов формирования Совета Федерации, фактический контроль за законотворческим процессом через "про-кремлевские" фракции в Государственной Думе).

Таким образом, внутрисекторый конфликт "власть-бизнеса" приводит к следующим результатам:

1. Попытка создания в России государственного управляющего альянса "власть-бизнес" ведет к выдвижению "власть-бизнесом" конкурирующих стратегий государственного развития.

2. Обе стратегии содержат предложения по замене "морально устаревших" управленческих кадров, в одном случае менеджерами бизнеса, в другом случае представителями служб безопасности.

3. Корпоративная культура этих двух групп различна. Различие лежит, скорее всего, в области базовых ценностей, одной из которых является открытое/закрытое общество.

Межсекторный конфликт.

В уже названном докладе Совета по национальной стратегии его авторы делают вывод, что общественные организации и инициативы (НГО) не могут служить надежной опорой становления государственных институтов, так как в них "не изжиты традиции противостояния государству", а также потому, что организации гражданского общества слишком сконцентрированы в нескольких экономических и политических центрах. Таким образом, в нем обозначен межсекторный конфликт между обществом и государством.

Конфликт между обществом и государством явление не новое. Двести лет назад анализ этого конфликта стал источником теории свободной общины и положил начало местному самоуправлению. Истоки конфликта в неэффективном управлении вверенными в государственное управление общественными ресурсами (труд, земля, капитал). Конфликт начинает проявляться, когда общество приходит к осознанию этого факта.

Общество сформулировало новую систему ценностей, в которую оно вложило свои ожидания от системы государственного управления следующего поколения.

Нужно признать, что оставшаяся у власти партийно-советская номенклатура, которая сохранила за собой 77% кадрового ресурса, не восприняла эти ценности. Старая номенклатура не в состоянии модернизировать систему управления. Следовательно, кроме конфликта ценностей, существует также конфликт кадрового ресурса управления государством.

Таким образом, можно сделать вывод, что:

1. В обществе существует ожидание модернизации системы управления общественными ресурсами на более эффективную и основанную на системе гуманистических ценностей. И это совпадает с ожиданиями бизнеса.

2. В обществе сформирована система ценностей, которая должна лежать в основе модернизации.

3. Новая система ценностей закреплена в Конституции РФ.

Закрепление новой системы ценностей в Конституции, с одной стороны, усиливает возможности общественных движений, а с другой - усиливает желание власть-бизнеса внести изменения в Конституцию РФ. В этом направлении возможна активизация развития конфликта между государством и обществом. Но именно здесь у общественных негосударственных движений более сильная позиция.