logo
Ответы на вопросы на экзамен по ФиК

Государственный бюджет: сущность и роль в экономических процессах

Государственный бюджет – ведущее звено финансов, в котором объединены главные доходы и расходы государства.

Государственный бюджет представляет основной финансовый фонд на текущий год и имеющий силу закона.

Федеральный бюджет выражает экономические отношения, посредством которых происходит процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства и утверждается федеральным собранием РФ как закон. Через этот бюджет реализуются средства предприятия, различных форм собственности и, частично, доходы населения. Они направляются на финансирование НХ, социально-культурных мероприятий, укрепление обороноспособности, содержание органов государственного управления, финансовую поддержку субъектов РФ на погашение государственного долга, создание государственных материальных, финансовых резервов и т.д.

Государственный бюджет строится по балансовому методу, т.е. его доходы равны расходам. Бюджет выполняет функции:

1) перераспределение НД и ВВП, через этот бюджет перераспределяется около 30% ВВП;

2) государственное регулирование и стимулирование экономики;

3) финансовое обеспечение социальной политики;

4) контроль за образованием и использованием централизованного денежного фонда.

Основные задачи бюджетной политики состоят в:

1) удержать экономику от спада производства;

2) обеспечить финансовую стабилизацию путем принятия мер по укреплению денежного обращения;

3) стимулирование инвестиционную активность и добиваться увеличения доли накопления в НД;

4) сократить непроизводственные расходы бюджета на государственные дотации отдельным отраслям сферы материального производства;

5) укрепить доходную базу бюджета за счет совершенствования налогообложения;

6) создать систему действенного финансового контроля за эффективным и целенаправленным использованием государственных расходов;

7) усилить контроль за величиной государственного долга

Средства бюджета должны направляться на осуществление инвестиционной политики, субсидирование предприятий, финансирование конверсии оборонных отраслей. Расходы бюджета в области экономики призваны способствовать формированию рациональной структуры общественного производства, наращиванию научно-технического потенциала, обновлению материально-технической базы. Применяя различные формы воздействия на экономику, государство способно существенно изменить сложившиеся народнохозяйственные пропорции, например ликвидировать нерентабельные предприятия или их перепрофилировать.

Государственное регулирование экономики позволяет существенно сократить расходы бюджет, изменить их состав и структуру.

Важная роль государственного бюджета не ограничивается финансированием сферы материального производства. Бюджетные ресурсы направляются также и в непроизводственную сферу (образование, здравоохранение, культуру и др.) За счет бюджетных и внебюджетных фондов финансируются предприятия и учреждения социально-культурного направления. Расходы бюджета, обусловленные реализацией социальной политики государства, имеют огромное значение. Они позволяют государству развивать систему народного образования, финансировать культуру, удовлетворять потребности граждан в медицинском обслуживании, осуществлять социальную защиту.

Расходы бюджета на социально-культурные мероприятия имеют не только социальное, но и экономическое значение, так как представляют важнейшую часть затрат на воспроизводство рабочей силы и служат для повышения материального и культурного уровней жизни народа.

Эффективность финансового обеспечения деятельности государства, с одной стороны, является важной составляющей суверенитета, с другой - гарантирует выполнение государством и его органами необходимых для поддержания такого суверенитета публичных социальных, политических, организационных и иных функций.

Поэтому главная экономическая роль бюджета как раз и выражается в том, что он формирует финансовую базу для функционирования органов государства и местного самоуправления. При этом, сущность бюджета проявляется в тех общественных отношениях, которые связаны с концентрацией и использованием его средств. В свою очередь, указанные отношения, являясь экономическими по своей природе, при этом не могут существовать вне правовых рамок.