logo
ФиК шпоры

37. Инфляция, как экономическое явление: сущность, причины, методы борьбы

Инфляция – обесценение денег, падение их покупательной способности в результате роста цен.

Также связана с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны.

Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние.

Внутренние факторы:

- неденежные – нарушение диспропорции хозяйства, циклическое развитие экономики, монополизация производства, кредитная экспансия и др.

- денежные – кризис государственных финансов – дефицит бюджета, рост государственного долга, эмиссия денег.

Внешние факторы:

- мировые структурные кризисы;

- валютная политика государств, направленная на экспорт инфляции в др. страны.

Формы инфляции:

- рост цен на товары и услуги;

- понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной;

- увеличение цены золота.

Виды инфляции:

- умеренная (ползучая) – ежегодный темп прироста 3-4%(до 10%)

стоимость денег практически сохраняется,отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. На Западе ее рассматривают как элемент нормального развития экономики, который не вызывает особого беспокойства.

- галопирующая – среднегодовые темпы прироста 10-50%

рост цен измеряется двузначными и более цифрами в год, контракты «привязываются» к росту цен, деньги ускоренноматериализуются. Считается, что она опасна для народного хозяйства и требует антиинфляционных мер.

- гиперинфляция – ежегодные темпы прироста свыше 100%.

цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояниедаже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльным и убыточным становятся крупнейшие предприятия, она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект бегства от денег с целью превращения их в товары. Разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.

По степени сбалансированности роста цен: сбалансированная инфляция; несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной -цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров.

Несбалансированность инфляции - большая беда для бизнеса. Но еще хуже, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы - лидеры роста цен останутся лидерами и в ближайшем будущем.

Различают ожидаемую и неожидаемую инфляцию.

Под ожидаемой инфляцией понимается инфляция, которая предсказывается и прогнозируется заранее, неожидаемая - наоборот.

Непредвиденная (неожидаемая) инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении, системе налогообложения.

С точки зрения проявления, различают открытую и подавленную инфляцию.

Открытая инфляция характерна для стран рыночной экономики, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому, ничем не ограниченному росту цен.

Подавленная инфляция (скрытая инфляция) присуща экономике с командно-административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль над ценами не позволяет открыто проявиться инфляции в росте цен. В такой ситуации инфляция принимает скрытый характер. Внешне цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит.

Антиинфляционная политика. Это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Существуют две основные линии антиинфляционной политики – дефляционная политика (регулирование спроса) и политика доходов (регулирование издержек).

Дефляционная политика – это методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы.

Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста.