Федеральные налоги и сборы
Федеральные налоги и сборы — налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории России. Федеральные налоги составляют основную долю всех налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.
-
налог на добавленную стоимость
-
акцизы
-
налог на доходы физических лиц
-
налог на прибыль организаций
-
налог на добычу полезных ископаемых
-
водный налог
-
сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
-
государственная пошлина
НДС - форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ. Добавленная стоимость - есть разность между продажами фирмы и ее покупками предметов труда и услуг. НДС - косвенный многоступенчатый налог, взимаемый с каждого акта продажи, начиная с производственного цикла и заканчивая продажей конечному потребителю.
Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.
По НДС в настоящее время действуют три ставки 10%, 18% и 0 %.
Акцизы - косвенный налог, выступающий в виде надбавки к цене подакцизного товара. По сравнению с НДС акцизы имеют ограниченную область применения. Они распространяются на весьма узкий перечень товаров отечественного и импортного производства и не затрагивают сферу работ и услуг. Налогообложение акцизами осуществляется применительно к каждому отдельному виду подакцизных товаров, т. е. имеет индивидуальный характер.
В отличие от НДС взимание акциза в отношении конкретного товара производится только один раз на одной из стадий его продвижения. Как правило, это происходит на начальной стадии по выходу товара из производства.
Акцизы — существенный источник доходов федерального бюджета и территориальных бюджетов субъектов РФ.
Плательщиками акцизов являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.
Налогоплательщики самостоятельно осуществляют расчет суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода, путем составления налоговой декларации по установленной форме.
НДФЛ - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы: резиденты и нерезиденты. Отчетный и налоговый период – 1 год. Есть возможность получить налоговый вычет (льготу).
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками в налоговом периоде (календарном году) как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды.
С 2001 года действует единая, независимая от размера дохода, 13 процентная ставка налога. Есть ставки больше, есть меньше.
Налог на прибыль организаций - плательщиками налога на прибыль организаций являются предприятия, в том числе и малые, независимо от сфер деятельности и форм собственности, которые получают прибыль.
Не платят этот налог:
-
предприятия, получающие прибыль в области игорного бизнеса
-
предприятия, применяющие специальные налоговые режимы
Налогооблагаемой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли. С 2002 года для всех налогоплательщиков налога на прибыль установлена ставка налога на прибыль в размере 24%. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.
Налог на добычу полезных ископаемых – косвенный федеральный налог, взимаемый в соответствии с НК РФ с организаций и индивидуальных предпринимателей, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Они должны вставать на учет в налоговых органах.
Объект налогообложения: 1. полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ, 2. полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию, 3. полезные ископаемые, добытые за пределами территории РФ.
Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении всех добытых полезных ископаемых. Налоговый период – календарный месяц. Предусмотрена различная процентная ставка в зависимости от вида добываемых полезных ископаемых.
Водный налог. Плательщики - организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ, признаваемое объектом налогообложения. Объекты налогообложения - различные виды пользования водными объектами.
По каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения, налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта. Налоговым периодом признается квартал.
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Плательщики - граждане, ИП и юридические лица, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории РФ. Сбор необходимо уплатить за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира (охотничьих ресурсов) на территории РФ.
Объектами обложения признаются объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ.
Ставки сбора установлены в ст. 333.3 НК РФ в дифференцированной форме в зависимости от объекта обложения. Порядок и сроки уплаты сбора. Сумму сбора за пользование объектами животного мира плательщики уплачивают при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира.
Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира.
Государственная пошлина. Плательщики - организации и физические лица в случае, если они:
-
обращаются за совершением юридически значимых действий в органы, уполномоченные на их совершение
-
выступают ответчиками в судах, где решение принято не в их пользу
Госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов.
Объект налогообложения - совершаемые юридически значимые действия, а также участие в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями. Возможна отсрочка уплаты до 1 года. Также имеется перечень субъектов, имеющих льготы на уплату госпошлины.
- Финансовое право
- Понятие финансов. Финансовые отношения
- Функции финансов
- Финансовая система
- Финансовая деятельность государства
- Понятие, предмет, метод, источники, система финансового права
- Субъекты финансового права
- Понятие и классификация финансово-правовых норм
- Понятие и виды финансового контроля
- Формы и методы государственного финансового контроля
- Органы, осуществляющие финансовый контроль. Таможенный и валютный контроль
- Понятие и форма бюджета
- Бюджетное устройство и бюджетная система рф
- Государственный бюджет
- Состав доходов бюджета
- Состав расходов бюджета
- Дефицит и профицит бюджета. Источники финансирования дефицита бюджета
- Межбюджетные отношения
- Государственные внебюджетные фонды (социальные и экономические)
- Правовое положение Пенсионного фонда рф
- Правовое положение территориального и местного Фондов обязательного медицинского страхования рф
- Правовое положение Фонда социального страхования рф
- Понятие бюджетного права и структура бюджетного законодательства
- Понятие, участники и стадии бюджетного процесса
- Понятие и сущность государственного и муниципального кредита
- Понятие и виды государственного и муниципального долга
- Управление государственным и муниципальным долгом
- Правовое регулирование государственных заимствований. Виды государственных займов
- Фтс как субъект бюджетно-правовых отношений. Понятие и особенности финансовой деятельности таможенных органов
- Деятельность таможенных органов по формированию доходной части бюджета
- Учреждения фтс в качестве бюджетополучателей. Финансовый контроль в таможенных органах
- Понятие и отличия налога, пошлины, сбора
- Существенные элементы закона о налоге
- Понятие, предмет, метод, источник налогового права
- Налоговая система
- Налоговый контроль
- Ответственность за нарушение налогового законодательства
- Федеральные налоги и сборы
- Понятие и виды специальных налоговых режимов
- Региональные налоги и сборы
- Местные налоги и сборы
- Понятие, предмет, метод, источники банковского права
- Банковская система
- Правовое положение цб рф
- Правовой статус российских кредитных организаций
- Понятие и содержание договора банковского счета
- Понятие и содержание договора банковского вклада. Виды банковских вкладов
- Страхование банковских вкладов физических лиц
- Операции банка с ценными бумагами. Эмиссия ценных бумаг кредитными организациями
- Правовые основы банковского кредитования. Способы обеспечения банковских кредитов
- Понятие и правовые основы инвестиционной деятельности в рф
- Государственное регулирование инвестиционной деятельности
- Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности
- Инвестиционный фонд рф
- Понятие и особенности инвестиций в ценные бумаги. Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов (акционерные и паевые)
- Правовое регулирование, понятие иностранных инвестиций и коммерческой организации с иностранными инвестициями
- Гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов
- Контрактные формы инвестиционной деятельности. Передача интеллектуальной собственности и технологий как особая форма привлечения инвестиций
- Понятие и основные категории страхования
- Участники страховых правоотношений
- Классификация объектов страхования
- Страховой тариф и страховой взнос. Страховые выплаты
- Формирование и размещение страховых резервов
- Договор страхования
- Основные виды страхования
- Государственное регулирование страховой деятельности
- Понятие денег и денежного обращения
- Понятие и элементы денежной системы рф
- Регулирование наличного денежного обращения
- Порядок ведения кассовых операций
- Понятие и правовые основы безналичных расчетов в рф
- Формы безналичных расчетов
- Особенности международных расчетов в России
- Понятие, предмет, метод валютного права
- Объекты валютных правоотношений
- Субъекты валютных правоотношений
- Понятие и виды валютных рынков
- Понятие и виды валютных операций
- Современная валютная политика государства
- Сущность, методы, принципы валютного регулирования
- Правовой статус органов валютного контроля
- Понятие, виды, формы валютного контроля
- Правовой статус субъектов, осуществляющих валютный контроль