29. Период окупаемости и внутренняя норма доходности (irr)
Эффективность инвестиционного проекта может быть оценена при помощи метода определения срока его окупаемости, который считается одним из самых простых. Он широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.
Особенности метода:
не учитываются суммы чистого денежного потока, формирующиеся после периода окупаемости инвестиционных затрат (таким образом, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации);
на формирование метода существенно влияет период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта (соответственно, чем больше этот период, тем выше и размер показателя периода окупаемости проекта);
имеется значительный диапазон колебания метода под влиянием изменения уровня принимаемой дисконтной ставки (так, чем выше уровень последней, принятый в расчете стоимости исходных показателей периода окупаемости, тем в большей степени увеличивается его значение, и наоборот).
Существует два срока окупаемости.
Простой (статический) – продолжительности периода от начального момента, который указывается в задании на проектирование (обычно это начало операционной деятельности), до момента окупаемости (т. е. наиболее раннего момента времени в расчетном периоде, после которого появляется доход (чистый денежный поток в текущих или дефлированных ценах).
С учетом дисконтирования (динамический) – продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования (т. е. наиболее раннего момента времени в расчетном периоде, после которого появляется чистый дисконтированный доход (NPV)).
Критерий РР показывает число базовых периодов, за которое исходная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денежных средств. Данный критерий может быть использован для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью (чем продолжительнее период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков).
Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Так, если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. Если получается дробное число, его округляют в сторону увеличения ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом, т. е. РР имеет вид
РР= n, при котором Pk > IС.
Недостатки метода:
не учитывается влияние доходов последних периодов;
не делается различий между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам (так как метод основан на недисконтированных оценках).
Под Внутренней доходностью (нормой рентабельности инвестиции) (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:
IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.
Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.
На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.п., т.е. несет некоторые обоснованные расходы па поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать "ценой" авансированного капитала (CC). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.
Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.
По сути IRR характеризует ождаемую доходность проекта. Если IRR превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, это означает, что после расчетов за пользование капиталом появится излишек, который достается акционерам фирмы. Следовательно, принятие проекта, в котором IRR больше цены капитала, повышает благосостояние акционеров. С другой стророны, если IRR меньше цены капитала, птогда реализация проекта будет убыточной для акционеров. Этим и объясняется полезность применения критерия IRR для оценки инвестиционных проектов.
Если: IRR > CC. то проект следует принять; IRR < CC, то проект следует отвергнуть; IRR = CC, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1<r2 таким образом, чтобы в интервале (r1,r2) функция NPV=f(r) меняла свое значение с "+" на "-" или с "-" на "+". Далее применяют формулу
, (2.7.)
где r1 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1)>0 (f(r1)<0); r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)<О (f(r2)>0).
Точность вычислений обратно пропорциональна длине интервала (r1,r2), а наилучшая аппроксимация с использованием табулированных значений достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. r1 и r2 - ближайшие друг к другу значения коэффициента дисконтирования, удовлетворяющие условиям (в случае изменения знака функции с "+" на "-"):
r1 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, минимизирующее положительное значение показателя NPV, т.е. f(r1)=minr{f(r)>0}; r2 — значение табулированного коэффициента дисконтирования, максимизирующее отрицательное значение показателя NPV, т.е. f(r2)=maxr{f(r)<0}.
Путем взаимной замены коэффициентов r1 и r2 аналогичные условия выписываются для ситуации, когда функция меняет знак с "-" на "+".
- 1. Инвестиции: понятие, назначение, цель. Инвестиционная деятельность.
- 2. Государственное регулирование инвестиций
- 3. Инвестиции и макроэкономическое равновесие. Подходы разных экономических школ.
- 4. Инвестиции и макроэкономическая динамика. Источники и пределы роста.
- 5. Инвестиции и длительные экономические циклы
- 6. Классификация инвестиций
- 7. Формы инвестиций и их сравнительная характеристика
- 8. Виды инвесторов
- 9. Инвестиционный процесс, стадии инвестиционного процесса
- 10. Бизнес-план, Инвестиционный меморандум, проспект эмиссии. Этапы бизнес-планирования.
- 11. Инвестиции и жизненный цикл предприятия.
- 12. Инвестиционный риск и классификация рисков.
- 13. Виды эффективности инвестиционных проектов.
- 14. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов
- 15. Алгоритм оценки эффективности инвестиционных проектов
- Первый этап — расчет эффективности проекта в целом
- Второй этап — расчет эффективности участия в проекте (осуществляется после выработки схемы финансирования)
- 16. Соотношение понятий «чистая прибыль», «выручка», «денежный поток».
- 17. Состав денежные потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
- 18.Показатели эффективности инвестиционного проекта.
- 19. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
- 20. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов
- 21. Статистические методы определения рисков.
- Валютный риск. Методы расчета риска var
- Валютный риск. Методы расчета риска Stress Testing
- 22. Значение параметра бета в оценке риска.
- 23.Ставка дисконтирования. Методы определения ставки дисконтирования.
- 24. Модель оценки стоимости активов (camp)
- 25. Средневзвешенная стоимость капитала. Wacc.
- 26. Классификация методов оценки инвестиционных проектов.
- 28. Чистая приведенная стоимость (npv)
- Формула расчета npv
- 29. Период окупаемости и внутренняя норма доходности (irr)
- 30. Концепция экономической добавленной стоимости (eva)
- 31. Формула Гордона
- 32. Портфельное инвестирование: цели, задачи, принципы.
- 33. Типы портфелей и инвестиционные стратегии управления портфелем
- 34. Зависимость портфеля от степени риска
- 35. Определение ожидаемой доходности портфеля при использовании собственных и заёмных средств
- 36. Фундаментальный и технический анализ рынка: цели и задачи
- Цели фундаментального анализа
- 37. Визуально-графический раздел технического анализа. Фигуры технического анализа
- Перевернутые голова и плечи.
- 39.Венчурное финансирование инвестиционных проектов в России.
- 40.Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта
- 44. Соотношение понятий «инвестор», «заказчик», «застройщик», «подрядчик» в долевом строительстве
- 45. Основные условия инвестиционного контракта (договора) о долевом участии в строительстве
- 46. Особенности учёта и налогообложений операций при осуществлении инвестиционного контракта (договора) о долевом участии в строительстве
- 47. Swot-анализ инвестиционного проекта
- 48. Особенности оценки проектов, реализуемых на действующем предприятии
- 49. Классификация источников инвестиций
- 50. Особенности реализации иностранных инвестиционных проектов в рф