logo
предпринимательское право / КЛ модуль 3

1. Понятие и сущность инвестиций

От латинского in-vestire - «одевать, покрывать, окружать», «внешнее оформление» в романских языках образовались понятия, отражающие экономические процессы, связанные с вложением капитала, приданием его части формы, обособленной от иного имущества. Немецкое слово investition, английское investment и французские plasen investir, investissement обозначают помещение, вложение капитала.

В русском языке прилагательное «инвестиционный» выражает вложение капитала, указывая на связанный с ним предмет, глагол «инвестировать» указывает на осуществление процесса вложения капитала, существительное «инвестиции» обозначает такие вложения капитала. В этом смысле отличие существительного «инвестиции» от существительного «вложение», обозначающего определенные действия по значению глагола «вложить» (в несовершенной форме «вкладывать»), заключается лишь в том, что «инвестиции» - это «вложение», отвечающее определенным требованиям.

Инвестиции (инвестирование) - инвестировать - инвестиционный соотносятся между собой так же, как, например, операции (оперирование) - оперировать - операционный. Выводы о том, что в русском языке существительное «инвестиции» отличается от глагола «инвестировать» не реальным значением, а способом выражения этого значения, косвенно подтверждаются также использованием слова «инвестиции» в следующих контекстах: «Международный валютный фонд производит инвестиции только в обязательства, выраженные в спецобязательствах международных финансовых организаций»; «Валютные операции, связанные с движением капитала, включают в себя инвестиции, в том числе приобретение и продажу ценных бумаг»; «Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные...»; «К финансовым вложениям относятся инвестиции организации в государственные ценные бумаги...»; «Инвестиции в финансовые вложения - особый вид финансовых операций организации».

Предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.

Инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова “invest”, что означает «вкладывать».

Понятие инвестиций имеет как экономическое, так и юридическое содержание.

В терминологическом словаре по инвестициям под последними понимается «использование денег для получения больших денег, для извлечения дохода или достижения прироста капитала либо для того и другого».

В экономическом словаре дается определение инвестиций как «совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, другие отрасли».

По экономическому определению - расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Все существующие экономические определения инвестиций можно свести к следующей формуле: «Под категорией «инвестиция» (investment) обычно понимают «использование имущества для получения денег» (use capital to create more money). Данное определение отражает экономическую суть инвестиций, состоящую в том, что инвестиции - используемое имущество, приносящее определенный доход, т.е. прибыль.

Инвестиции - это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды).

Инвестиция - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и/или принести положительную величину дохода; другими словами, это любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и (или) обеспечить положительную величину дохода. Свободные денежные средства не являются инвестицией, так как стоимость наличных денег может быть обесценена инфляцией и они не могут обеспечить никакого дохода. Если ту же сумму денежных средств поместить на сберегательный счет в банке, то их можно назвать инвестицией, так как счет гарантирует определенный доход.

Таким образом, экономическая сущность инвестиций состоит в том, что некоторые имущественные активы вкладываются в доходную сферу, чем достигается экономический эффект - происходит их приращение. Соответственно и оценка инвестиций производится по такому показателю, как эффективность - отношение результатов к затратам.

Юридическое содержание категории инвестиций состоит в законодательном закреплении того, что может быть инвестициями, в определении их сущности и сферы применения данного института.

В юридической энциклопедии инвестиции - помещение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты и особо отмечается, что инвестиции окупаются экономией на текущих затратах.

Действующие в настоящее время федеральные законы дают следующие определения инвестиций.

В Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Отсюда инвестировать означает расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму в будущем.

Особое место в экономике России занимают иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Основу современной рыночной экономики всех стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ в обществе.

Создание условий для притока инвестиций и нормального развития инвестиционной деятельности в стране является важной задачей органов государственной власти, служит целям организации нормального развития национального рынка и интеграции его в международные экономические отношения.

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение и реализацию инвестиций с целью получения прибыли и/или достижения социально полезного эффекта.

Она может быть рассмотрена как вид предпринимательской деятельности, в частности, признаками инвестиционной деятельности являются:

* выражение инвестиций в материальных и нематериальных объектах хозяйственного оборота;

* использование инвестиционных ресурсов на основании одного из титульных прав;

* возможность материальной оценки результатов инвестиционной деятельности;

* возможность использования в инвестиционной деятельности объектов материальных ценностей в качестве способа достижения прибыли;

* наличие предпринимательского риска неполучения дохода на вложенные инвестиции и утраты вложенного капитала;

* осуществление инвестиционной деятельности на основании инвестиционного договора или соглашения;

* предоставление необходимого объема гарантий инвестиционной деятельности.