Планирование производства и реализации продукции
Объемы производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями.
При планировании производства определяются следующие показатели:
-
количество комплектующих изделий, необходимых для производства;
-
промежуток времени, в течение которого производится продукция;
-
количество сырья и оборудования, необходимого для производства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени.
Планирование делится:
по срокам:
-
календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ;
-
текущее планирование представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производственных процессов;
по сфере применения:
-
межцеховое планирование – разработка, регулирование и контроль над выполнением планов производства всеми функциональными подразделениями предприятия;
-
внутрицеховое планирование – это процедура разработки оперативных планов и текущих графиков работы для отдельного производственного участка.
Планирование реализации продукции предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются.
-
Классификация расходов предприятия.
Расходы - это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.
-
Расходы по обычным видам деятельности:
-
На приобретение сырья, материалов, товаров и иных запасов.
-
По оплате труда
-
Отчисления в страховой фонд
-
Амортизационные отчисления
-
Операционные расходы:
-
Предоставление за плату патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности
-
Участие других организаций в уставном капитале
-
Продажа, выбытия и прочие списания основных средств и активов
-
Проценты, выплачиваемые организацией за кредиты и займы
-
Внереализационные расходы:
-
Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, возмещение убытков
-
Сумма дебиторской задолженности , по которой истек срок исковой давности
-
Сумма уценки активов
-
Чрезвычайные расходы:
-
Стихийные бедствия, пожары, аварии и др.
В налоговом учете расходы подразделяются на:
-
расходы, связанные с производством и реализацией продукции;
-
внереализационные расходы (без выделения операционных и чрезвычайных расходов).
-
Понятие и виды прибыли предприятия.
Прибыль – это совокупный доход от деятельности компании или предприятия за вычетом совокупных издержек. В широком смысле прибыль определяют как разницу между полученной финансовой выгодой и понесенными затратами.
Прибыль является самым важным показателем, который характеризует эффективность производства и качество производимой продукции. Это показатель рентабельности бизнеса, то, ради чего и осуществляется вся предпринимательская деятельность.
Виды прибыли:
-
По объему издержек обращения выделяют:
-
бухгалтерская прибыль – это простая разница между доходами от реализации и расходами.
-
экономическая (чистая) прибыль – это сумма, которая получается в результате вычета из бухгалтерской прибыли дополнительных расходов.
То есть чистая прибыль – это доход за вычетом абсолютно всех издержек.
-
По значению конечного результата:
-
нормативной или предусмотренной,
-
максимально возможной или минимально допустимой,
-
недополученной (упущенная выгода), с отрицательным результатом (убыток).
-
По характеру налогообложения можно выделить:
-
облагаемую налогом прибыль,
-
не облагаемую.
-
В зависимости от видов осуществляемой деятельности:
-
финансовая деятельность - привлечения капитала в иные источники на выгодных условиях.
-
производственная деятельность - это результат производства и сбыта.
-
инвестиционная деятельность - доходы от размещения депозитных вкладов и владения ценными бумагами, доходы, полученные от участия в совместной деятельности с другими компаниями или реализации имущества по завершению инвестиционного проекта.
-
По регулярности формирования прибыль может быть:
-
сезонная,
-
нормированная
-
чрезмерная.
Предельная прибыль — добавочная прибыль, получаемая от продажи дополнительной единицы продукции.
-
Методы планирования прибыли.
Основными методами планирования прибыли являются:
-
Метод прямого счета - прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью.
Формула расчета плановой прибыли: П = (О × Ц) - (О × С);
Формула расчета прибыли на реализуемую продукцию: Прп = Врп – Срп;
Формула прибыли по товарному выпуску: Птп = Цтп – Стп.
-
Аналитический метод - прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом.
Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:
-
определение базовой рентабельности от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
-
исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;
-
учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.
-
метод совмещенного расчета - стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.
-
Распределение прибыли на предприятии.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
-
прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
-
прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
-
прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.
На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.
Из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачиваются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, культурно-массовых мероприятий и т.п.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление.
Нераспределенная прибыль использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.
-
Финансовое планирование на предприятии, виды финансовых планов и их взаимосвязь.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств предприятия для обеспечения его развития. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.
Финансовое планирование можно классифицировать на стратегическое, текущее (годовое) и оперативное.
Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Можно выделить четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:
-
распределение ресурсов;
-
адаптация к внешней среде;
-
внутренняя координация;
-
организационное стратегическое предвидение.
Система текущего планирования основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности. Производится увязка каждого вида вложений с источником финансирования. Для этого обычно пользуются сметами образования и расходования фондов денежных средств.
Текущие финансовые планы разрабатываются на основе данных, которые характеризуют:
-
финансовую стратегию фирмы;
-
результаты финансового анализа за предшествующий период;
-
планируемые объёмы производства и реализации продукции;
-
систему разработанных на фирме норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;
-
действующую систему налогообложения;
-
действующую систему норм амортизационных отчислений;
-
средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке и т.п.
Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании плана и отчета о движении денежных средств. Календарь платежей составляется на основе реальной информационной базы о денежных потоках предприятия. Кроме того на предприятии должен составляться кассовый план – план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу.
-
Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе.
Амортизация - перенесение по частям (по мере физического износа) стоимости основных фондов на производимый с их помощью продукт. Осуществляется для накопления денежных средств с целью последующего восстановления основных фондов.
Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа фондов. Отчисления включаются в себестоимость продукции и реализуются при ее продаже.
Нормы амортизации - процентное отношение годовой суммы амортизации к балансовой стоимости основных фондов.
Постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимый продукт приводит к тому, что одна ее часть продолжает выступать в форме основных фондов, а другая совершает оборот как часть стоимости вновь созданной продукции, которая по мере реализации последней переходит из товарной в денежную форму и аккумулируется в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации. Срок полезного использования основных фондов (период в течении которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей предприятия) определяется самим хозяйствующим субъектом при принятии фондов к бухгалтерскому учету. Для отдельных групп срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ. Если срок полезного использования отсутствует в технических условиях или не установлен в централизованном порядке, его определяют исходя из планируемого срока использования объекта в соответствии о ожидаемой производительностью. В течении срока использования объекта начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции и переведенными на консервацию на срок более 3 месяцев.
Амортизация производится следующими способами начисления амортизационных отчислений: линейным и нелинейными (уменьшающегося остатка; по сумме лет срока полезного использования; пропорционально объему произведенной продукции).
При линейном способе начисление производится равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта в течение всего срока использования. Например, предприятие приобрело оборудование срок использования которого - 8 лет. В этом случае норма отчислений составит 12,5 % в год.
При способе уменьшающегося остатка - годовая сумма отчислений определяется исходя из остаточной стоимости фондов на начало года и нормы отчислений, исчисленной исходя из срока использования объекта. Доля отчислений уменьшается с каждым годом.
-
Порядок начисления амортизации различными способами.
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления:
-
Линейный способ - начисление амортизации производится равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.
-
Способ уменьшаемого остатка - годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Применение такого расчета приводит к уменьшению доли амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции, с каждым последующим годом эксплуатации указанного объекта.
-
Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
-
Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств».
-
Нормирование производственных запасов, исходя из интервала поставки.
Производственные запасы - материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но еще не подверглись первой производственной операции.
Размер производственных запасов материалов устанавливается с таким расчетом, чтобы в запасах находилось лишь минимальное количество материалов, необходимое для ритмичной и бесперебойной работы предприятия.
Производственный запас делится на:
-
Текущий запас предназначается для бесперебойное обеспечение производства в период между двумя очередными поставками материала.
-
Подготовительный запас необходим на время подготовки пребывающих на предприятие материалов к производственному потреблению.
-
Страховой предназначается для бесперебойного обеспечения производства материалами при отклонениях от принятых интервалов поставки
Нормы производственных запасов определяются с учетом следующих форм поставок:
-
транзитные поставки с предприятий-изготовителей;
-
складские поставки с оптовых и ведомственных баз;
-
сезонные поставки.
Норма текущего запаса определяется делением средневзвешенной величины текущего запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году.
Норма страхового запаса определяется как частное от деления четвертой части максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения на среднесуточный расход материала в анализируемом периоде.
-
Расчет норматива оборотных средств по незавершенному производству.
Норматив оборотных средств на незавершенное производство определяется как произведение стоимости однодневного расхода по смете затрат на производство товарной продукции и нормы оборотных средств.
Общая формула расчета норматива оборотных средств на незавершенное производство такова:
-
Расчет норматива по запасам готовой продукции.
Готовая продукция — изделие, законченное производством и принятое отделом технического контроля.
Норма оборотных средств по запасам готовой продукции определяется временем с момента приемки готовых изделий на склад до сдачи расчетных документов.
Норматив оборотных средств по запасам готовой продукции определяется как произведение однодневного выпуска товарной продукции (по производственной себестоимости) и нормы оборотных средств по запасам готовой продукции в днях: ГП=Стп*Н, где Н — норма оборотных средств по запасам готовой продукции в днях; Стп — однодневный выпуск товарной продукции, рассчитанный по производственной себестоимости. Ст, рассчитывается в несезонных отраслях промышленности по IV кварталу планируемого года, в сезонных отраслях — по кварталу с наименьшим объемом производства делением объема товарной продукции на число календарных дней в периоде.
-
Причины возникновения недостатка собственных оборотных средств и источники его восполнения.
Недостаток собственных оборотных средств возникает в том случае, если величина действующего норматива превышает сумму собственных и приравненных к ним средств. Недостаток собственных оборотных средств является, как правило, результатом недополучения запланированной прибыли или нерационального ее использования и других негативных факторов, возникших в процессе коммерческой деятельности организации.
Недостаток собственных оборотных средств покрывается за счет средств самой организации, и прежде всего на покрытие недостатка направляется часть чистой прибыли, остающейся в ее распоряжении.
- Понятие корпорации и типы корпоративных структур
- Финансовая среда функционирования корпорации
- Понятие финансовой стратегии и финансовой политики
- Сущность и формы финансов предприятий
- Функции финансов предприятий
- Место финансов предприятий в общей системе финансов
- Принципы организации финансов предприятий
- Финансовые ресурсы предприятий
- Финансовое состояние предприятий и пути его улучшения
- Понятие и назначение сметы затрат на производство и реализацию продукции
- Виды себестоимости продукции
- Понятие и назначение оборотных средств предприятия, формула движения оборотных активов
- Собственные оборотные средства и их значение для предприятия
- Классификация оборотных средств, их состав и структура
- Оценка эффективности использования оборотных средств
- Оборачиваемость оборотных средств – значение, показатели и пути ускорения
- Принципы и методы нормирования оборотных средств
- Методика расчета совокупного норматива оборотных средств
- Источники финансирования оборотных средств
- Управление ненормируемыми оборотными средствами
- Особенности управления дебиторской задолженностью
- Понятие выручки от продаж, порядок ее формирования и использования
- Направления распределения выручки
- Факторы и резервы увеличения выручки
- Планирование производства и реализации продукции
- Структура потока денежных средств
- Методы расчета денежного потока
- Прогнозирование денежных потоков на основе величины доходов корпорации
- Классификация инвестиционных проектов корпорации
- Источники финансирования инвестиционных проектов
- Понятие оценки инвестиций и основные аспекты финансового анализа проекта
- Оценка рисков инвестиционных проектов
- Принципы бюджетирования
- Стадии бюджетного процесса
- Сравнительный анализ методов оценки стоимости компании и принципы выбора итоговой величины стоимости
- Особенности финансов сельскохозяйственных предприятий
- Особенности финансов строительных предприятий