logo
шпоры по фин_2

Стадии развития категории финансы:

I стадия. Термин «financia» переводится с латинского как доход, платеж. Он возник впервые в 13-15 веке в торговых городах Италии. Первоначально под этим термином понимался любой денежный платеж, т. е. денежные отношения между субъектами.

II стадия. Начиная с 16 века, этот термин начинает применяться уже в более широком смысле. Изменилась его трактовка. Термин получил международное распространение. Во Франции под ним понимают совокупность публичных (государственных) доходов и расходов. Как в русском, так и во всех западноевропейских языках данный термин на этой стадии означал совокупность государственных доходов и расходов.

Таким образом, в 16-17 веке под финансами стали понимать систему денежных отношений между населением и государством по поводу образования, распределения и использования государственных фондов денежных средств.

Т.е. часть денежных отношений выделилась в отдельную категорию, которую и стали называть финансами. В данном понимании финансы:

1) представляли собой систему перераспределительных денежных отношений;

  1. появились одновременно с возникновением государства;

  2. были необходимы для удовлетворения потребностей государства;

  3. потребности удовлетворялись через образование фондов денежных средств.

Однако финансы на данной стадии ограничиваются только отношениями между населением и государством, и только по поводу государственных фондов денежных средств. Поэтому данная форма финансов носит название неразвитой формы.

Характеристика неразвитой формы финансов:

1) непроизводительный характер;

2) узость финансовых отношений (финансы состоят только из одного бюджетного звена).

III стадия. В дальнейшем наиболее бурно финансовые отношения стали развиваться в XX веке, особенно после второй мировой войны.

Причины:

1) всеохватывающий характер товарно-денежных отношений;

2) усложнение хозяйственных связей;

3) расширение сферы финансовых отношений.

В современных условиях развития производительных сил и усложнения хозяйственных связей сфера финансов вышла за рамки традиционных публичных финансов и стала включать в себя новые звенья финансовых отношений:

– финансы хозяйствующих субъектов;

– финансы населения;

– страховые финансы;

– финансы внебюджетных фондов.

В современных условиях финансы выражают экономических денежные отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Таким образом, по сравнению со второй стадией сфера финансовых отношений расширилась.

В настоящее время финансы охватывают две самостоятельные сферы финансовых отношений:

1. Финансы государства, т.е. государственные и муниципальные финансы – они охватывают финансовые отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных средств государства. Эти денежные средства необходимы государству для выполнения им своих функций и аккумулируются либо в государственном бюджете, либо в государственных внебюджетных фондах.

2. Финансы хозяйствующих субъектов и населения – финансовые отношения, связанные кругооборотом децентрализованных денежных средств любых отдельных хозяйствующих субъектов и населения в целях обеспечения ими своих интересов. Средства аккумулируются в фондах, которые создают конкретные субъекты.

Таким образом, финансы, как на второй, так и на третьей стадии отличаются от денег.

Деньги – это более древняя категория, это всеобщий эквивалент; измеритель затрат труда; удобный инструмент при обмене. Возникающие при обмене отношения всегда эквивалентны. Никаких фондов сами по себе деньги не формируют.

Финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения национального дохода. Для финансов также характерно движение денежных средств, но оно не выходит за рамки распределительного процесса. Кроме того, эти отношения не эквивалентны. Т. е. происходит распределение и перераспределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, при этом каждый получает свою часть произведенного продукта.

Основные признаки, характерные для финансов:

1. Финансовые отношения носят денежный характер.

Т.е. это денежные отношения между двумя субъектами. Деньги – обязательной условие существования финансов. Натуральные отношения к финансам не относятся.

2. Финансовые отношения носят фондовый характер.

Они всегда связаны с формированием доходов и различных фондов денежных средств. Фонды – материальные носители финансовых отношений.

3. Финансовые отношения носят распределительный характер.

Финансы – это инструмент распределения и перераспределения национального дохода. Областью возникновения и функционирования финансов является распределительная стадия общественного воспроизводства, т.е. они возникают и функционируют на второй стадии воспроизводственного процесса.

4. Финансовые отношения носят императивный характер, сопровождаются соответствующей законодательной базой и фискальным аппаратом.

Особенно наглядно это проявляется в государственных финансах. Регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам и сборам принудительного характера, что в свою очередь достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, созданием соответствующего фискального аппарата.

По данным признакам финансы можно безошибочно выделить из всей совокупности денежных отношений. Но эти признаки должны действовать в совокупности.