logo
шпоры по фин_2

Источники финансирования ОбС:

1) собственные и приравненные к ним

2) заемные

1) Собственные источники финансирования играют главную роль в организации кругооборота фондов.

1 Первоначальное формирование оборотных фондов происходит в момент организации предприятия за счет авансирования фонда оборотных средств, являющегося частью уставного капитала.

Так как по окончании кругооборота вся стоимость, авансированная в оборотные фонды, возвращается, то не требуется создание дополнительного источника простого воспроизводства, как у основных фондов.

Следовательно, особенностью финансирования ОбС является то, что при простом воспроизводстве нет необходимости в дополнительных средствах, и финансируется только прирост ОбС (расширенное воспроизводство).

2 Основной собственный источник финансирования прироста оборотных средств в процессе работы предприятия при расширенном воспроизводстве – прибыль.

3 Так же собственным источником расширенного воспроизводства являются средства, приравненные к собственным – это привлеченные средства. Они не принадлежат хозяйствующему субъекту, но постоянно находятся в его обороте и образуют устойчивые пассивы. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию, переходящие остатки фонда потребления и т.д.

2) Заемные источники финансирования целесообразно привлекать для сокращения общей потребности в оборотных средствах, стимулирования их эффективного использования.

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банков, бюджетные средства, финансовую помощь, займы других предприятий и т.д. с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

Основными направлениями привлечения кредитов для формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.