Многообразие форм финансового контроля, его направлений позволяет классифицировать его по видам.
В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, он может быть подразделен на следующие виды:
а) представительных органов государственной власти и местного самоуправления;
б) Президента или аппарата Президента РФ;
в) исполнительных органов власти общей компетенции;
г) финансово-кредитных органов;
д) ведомственный и внутрихозяйственный;
е) общественный;
ж) аудиторский.
Одновременно в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации разграничением функций и полномочий указываются конкретные субъекты государственного финансового контроля: Счетная палата Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти, иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов. Государственный контроль осуществляют также органы представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Для усиления контроля со стороны Федерального Собрания РФ за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объему, структуре и целевому назначению Федеральным законом от 11 января 1995г. № 4-ФЗ "О Счетной палате РФ" была создана Счетная палата Российской Федерации - постоянно действующий орган государственного финансового контроля, подотчетный Федеральному Собранию РФ.
Финансовый контроль – это контроль над законностью действий в области образования и использования денежных средств государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Финансовый контроль включает в себя контроль над исполнением:
федерального бюджета
бюджетов субъектов Российской Федерации
бюджетов внебюджетных фондов
контроль за состоянием внешнего и внутреннего долга
государственных резервов
Объект финансового контроля не ограничивается проверкой только денежных средств. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, трудовых, природных и других ресурсов страны, поскольку в современных условиях процесс производства и распределения опосредствуется денежными отношениями.
виды и методы финансового контроля
Виды финансового контроля принято классифицировать по следующим критериям:
Форма проведения — обязательный (внешний), инициативный (внутренний);
Время проведения — предварительный, текущий (оперативный), последующий;
Субъекты контроля — президентский, контроль законодательных органов власти и местного самоуправления, контроль исполнительных органов власти, контроль финансово-кредитных органов, внутрифирменный, аудиторский (Рис.1);
Объекты контроля — бюджетный, контроль за внебюджетными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный, контроль за денежной массой.
Обязательный контроль над финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю над целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т. д., осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами.
Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.
Среди форм финансового контроля выделяют предварительный, текущий и последующий контроль.
Предварительный финансовый контроль - проводиться до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины. В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для осуществления финансовой деятельности - проекты бюджетов, финансовых планов и смет, кредитные и кассовые заявки и.т.п.
Текущий финансовый контроль - проводится в процессе исполнения финансов, то есть, когда запланированные проекты начинают внедряться в жизнь. Само название «текущий» говорит о сущности этой формы контроля.
При текущем финансовом контроле проверяются практически те же стороны деятельности объекта контроля, что и при предварительном, но только сам контроль уже носит не превентивный, а корректирующий характер. То есть, текущий финансовый контроль позволяет выявить не желательные отклонения от запланированного процесса, и провести корректировку самого процесса.
Данная форма контроля подразумевает проверку соблюдения норм расходования товарно-материальных ценностей и денежных средств, их соответствие плану расходов. Текущий финансовый контроль осуществляется повседневно финансовыми службами организации или государственными органами финансового контроля. Одной из целей текущего финансового контроля является исключение нарушений финансовой дисциплины, в частности, по вопросам расчёта (налоговые платежи) с бюджетом.
Последующий финансовый контроль – это контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций (после исполнения доходной и расходной части бюджета, использования предприятием или учреждением денежных средств, уплаты налогов и.т.п.) В этом случае определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются её нарушения, пути предупреждения и меры по их устранению.
- 26. Стратегия и тактика финансовой политики и их взаимосвязь.
- «Финансовый механизм» и его значение для реализации целей и задач финансовой политики.
- «Финансовые отношения» их сущность, значения и задачи для реализации финансовой политики.
- Методы организации финансовых отношений, их сущность и значение.
- Состав финансового механизма в процессе реализации финансовой политики.
- 2. Правовое оформление финансовой политики. 3. Развитие и реализация приемов и методов решения задач. 4. Финансовое право осуществляет регламентацию финансовых отношений.
- Объекты управления.
- Субъекты управления.
- Правовые основы управления финансами в рф, необходимость и значение.
- 2. Центральный банк рф
- Государственное финансовое регулирование его методы и формы.
- Финансовое регулирование социально-экономических процессов.
- Взаимосвязь социально-экономической и финансовой политики.
- Организация управления финансами в различных сферах и звеньях финансовой системы.
- Объекты управления
- 43. Министерство финансов рф: назначение, структура, функции и полномочия.
- 1.3 Полномочия Минфина в осуществлении финансового контроля
- Содержание и значение финансового планирования и прогнозирования как элемента управления финансами.
- Методы и этапы финансового планирования.
- Виды финансовых планов в различных сферах финансовой системы.
- Взаимосвязь финансового планирования и прогнозирования.
- Содержание и значение финансового контроля, принципы его организации.
- Многообразие форм финансового контроля, его направлений позволяет классифицировать его по видам.