logo
дкб

3. Правовой статус Банка России

Полномочия по владению, пользованию и распоряже­нию имуществом, включая золотовалютные резервы, осу­ществляет Банк России.

Принципиально важным вопросом является степень зависимости центральных банков от других органов госу­дарственной власти и управления. Банк страны может быть подотчетен высшему законодательному органу стра­ны, монарху, президенту, правительству, что в значитель­ной мере предопределяет степень зависимости или неза­висимости в свободе принятия решений по^ вопросам денежно-кредитной политики страны.

Принцип независимости — ключевой элемент статуса Банка России — проявляется прежде всего в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий ис­ключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О Центральном банке Рос­сийской Федерации (Банке России)» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти

субъектов РФ и органы местного самоуправления не име­ют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случае такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента.

Банк России подотчетен Государственной Думе Феде­рального Собрания Российской Федерации, которая на­значает и освобождает от должности Председателя Банка России и членов Совета директоров Банка России, а так­же назначает аудитора Банка России и утверждает годовой отчет Центрального банка РФ и аудиторское заключение.