17.10.13
3. Кредитные риски. Резервы на возможные потери по ссудам.
Кредитным риском называют риск не уплаты заемщикам основного долга и %в по нему, а т.ж. не способность контрагента сделки действовать в соответ-и с принятыми на себя обязательствами. Не уплата %... , а не возврат основного долга ведет к убыткам по данной сделке.
Кредитный риск можно спрогнозировать как вероятность возникновения потерь, величина которых устанавливается на базе статистических данных и может быть рассчитана с высокой степенью точности. Величина риска оценивается по двум критериям:
1.среднеожидаемое значение;
2.разброс различных результатов;
Существует несколько результатов окончания кредитных сделок:
1)ссуда погашается полностью, с причитающимися %. Результат такого варианта: банк возмещает свои ресурсы в полной мере и получает доход в виде %;
2)заемщик погашает только основной долг, но не платит %. 0 экономический результат.
3)не возвращается ссуда, результат: убыток.
Кроме этих вариантов возможно промежуточные варианты: погашается только часть основного долга и т.д.
Ком банк обязан просчитать возможные варианты и на основе анализа определить каким будет ожидаемых доход, насколько велико будет отклонение этого дохода от среднего значения и какова будет вероятность получения возврата ссуды и получение %.
Любой ком банк стремится минимизировать кредитные риски:
Кредитный портфель должен быть диверсифицирован.
Анализ кредитоспособности и платежеспособности до выдачи ссуды;
Использование средств или инструментов, обеспечивающих возврат кредита, к ним относятся: залог, поручительство, гарантия, цессия и страхование.
Одним из важнейших средств снижающих кредитные риски является создание КБ резервов на возможные потери по ссудам, эти резервы КБ должны создаваться обязательно в соответ-и с инструкцией ЦБР №62-А от 30.06.97. РВПС называют особый резерв, создание которого обусловлено кредитными рисками. Источником РВПС является специальные отчисления, которые относятся на расходы банка. Резерв используется для покрытия непогашенной клиентами ссуды по основному долгу, за счет этого резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков. Безнадежной или нереальной для взыскания ссудной задолженностью называю долги, по которым все предпринимаемые банками меры не принесли положительных результатов, и дальнейшие действия в этом направлении становятся невозможными.
В зависимости от кредитного риска ссуды классифицируются:
1.стандартные ссуды – степень риска 0
2.нестандарстные ссуды – приемлемый уровень риска;
3.сомнительные ссуды – высокий уровень;
4.безнадежные ссуды – вероятность возврата практически 0
КБ оценивает кредитные риски по всем видам ссуды:
А) по кредитам, предоставленным юр и физ лицам, вкл м/банковские кредиты;
Б) кредиты, предоставленные под обеспечение векселями;
В) по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;
Г) по операциям факторинга.
Анализ различных видов ссуды осуществляют аналитики банка или аудиторская компания. Выданные ссуды классифицируются, по ним оцениваются кредитные риски, на основе этого анализа и осуществляется процедура выдачи кредита. Риски оцениваются одновременно с предоставлением ссуды, а т.ж. по полученным результатам. Существует зависимость м/у величиной резервов РВПС и группами риска, при первой группе риска отчисляются от основного долга 1%, во второй группе – 20%, для третей группе – 50%, по безнадежным ссудам отчисляется 100%. Группа риска определяется на базе 2х критериев:
1.обеспеченность ссуды, обеспечением ссуды называют средства материальные, не материальные, денежные, которые гарантируют возврат ссуды заемщикам и выплату % по основному долгу. Качество обеспечения оценивается КБ, определяется вероятность изменения стоимости обеспечения в будущем, устанавливаются права собственности на объекты обеспечения. По качеству обеспечения выделяются несколько групп ссуд:
1.1 обеспеченная ссуда, самая надежная ссуда, ее обеспечением выступает залог отвечающий след.требованиям:
1.1.1.рыночная стоимость объектов залога является достаточной для возмещения банкам основной суммы долга, % в соответ-и с договором и издержек связанных с реализацией объектов залога.
1.1.2. вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена так, что время требуемое для реализации залога не должна превышать 150 дней когда реализация становится необходимой. Необходимость возникает не позднее чем на 30 день задержки выплаты основного долга или выплаты % по ссудам. Наиболее обеспеченными ссудами в этой группе считаются ссуды которые выдаются под гос гарантии (поручительства правительства РФ, гарантия ЦБ РФ, а т.ж. поручительства и гарантии ЦБ входящих в организацию экономического сотрудничества и развития);
1.2. обеспечена недостаточно – это ссуда, которая имеет обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы по одному из требований, предъявляемых к залогу по обеспеченной ссуде.
1.3. не обеспеченная ссуда – вообще не имеет обеспечения или обеспечена залогом не отвечающая двум требованиям.
2.характер исполнения заемщиком условий кредитного договора.
Если задолженность не погашена в требуемые сроки, то КБ в конце рабочего дня дата которого является датой погашения задолженности по основному долгу, обязан перенести остаток задолженности клиента части основного долга на специальные счета – счета просроченной задолженности, во вторых, в конце рабочего дня, дата которого является датой уплаты процентов по ссуде должна быть классифицирована как безнадежная. Резерв на возможные потери по ссудам создается на тот момент, когда ссуда выдается заемщику в валюте РФ. Общая величина резерва должна банкам ежемесячно уточнятся в зависимости от суммы фактической ссудной задолженности, при этом банк обязан учитывать изменение курса рубля на дату уточнения, а т.ж. учитывать к какой группе риска относится данная ссуда. Средства из этого резерва могут использоваться банком только на покрытие не погашенной ссудной задолженности по основному долгу. Безнадежная задолженность списывается с баланса банка на счет этого резерва РВПС. Решение о списании долга принимает совет директоров банка. Основание для списания ссудной задолженности:
Определение судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (гаранта или поручителя);
Решение арбитражного суда о признания предприятия должника банкротом или решение предприятия о добровольной ликвидации. В этих случаях банк кредитор должен подтвердить участие в конкурсном производстве, а т.ж. подтвердить, что он не может удовлетворить свои требования за счет конкурсной массы.
Суд должен признать должника безызвестно отсутствующим;
Суд объявляет должника умершим.
Списание ссудной задолженности с баланса банка не является аннулированием этой задолженности. Списанная с баланса задолженность должна отражаться в балансе в течение не менее 5ти лет с момента ее списания, это делается для того, чтобы банк имел возможность наблюдать за возможностью взыскания задолженности, если меняется имущественное положение должника, обнаружением места пребывания гражданина, отмены признания банкротства предприятия и др.факторов. Т.о. КБ регулируют ситуацию, возникающую с рисками при выдаче кредитов.
Кредитной политикой называют совокупность активных и пассивных банковских операций, обеспечивающих банку намеченных целей и позволяющих ему, решить проблемы оптимального распределения кредитных ресурсов, в условиях имеющихся ограничений.
- 09.09.13
- Центральный банк Российской Федерации
- 12.09.13
- 20.09.13 Реорганизация кредитных организаций
- 26.09.2013. Доходы, расходы и прибыль кб.
- Ликвидность ком банка
- 10.10.13
- Кредитная политики ком банка
- 17.10.13
- Рынок межбанковских кредитов
- Кредиты под залог гос ценных бумаг.
- Кредитование корпоративных клиентов