logo
лекции / Организация деят ти КБ

20.09.13 Реорганизация кредитных организаций

  1. Реорганизациям – понятия, причины, виды.

  2. Принципы слияний и присоединений КО.

  3. Ликвидация КО.

Деят-ть кредитных организаций проходит в условиях экономики что связано со значительным уровнем рисков, кроме того спрос и предложение на банковские продукты постоянно меняется, позиции банков на рынке финансовых услуг так же меняется. Все это приводит к тому что банкам приходится решать проблемы финансового оздоровления. Еще одну группу представляют причины, приводящиеся к проблемам процессы которые происходят внац экономике, так в мировой. 1.Глоболизация – замкнутые .. банковские сис-мы уступают место региональным и мировым банковским системам

2.центральные банки стран ужесточают правила и усиливают контроль над деятельностью банков

3. изменяется менеджмент банковских институтов, он становится более агрессивным, конкуренция м/у институтами усиливается.

Эти процессы привели к тому, что в банковской системе стали интенсивно проходить процессы слияний и поглощений. Эти процессы регулируются ЦБ с помощью законодательств разных стран, в РФ это ФЗ: «закон о ЦБ», «о банках и банковской деятельности», «закон об акционерных обществах», «об обществах ограниченной ответ-ти», «о гос регистрации юр лиц», кроме того нормативные акты ЦБ: инструкция №75-И, положение №250-П, инструкция №102-И. Эти нормативные акты стараются ввести процессы слияний и поглощений в законодательное русло.

Под реорганизациейпонимают изменение реорганизационной структуры и юр статуса ком банка при условии сохранения предлагаемых им функций. Реорганизация происходит в форме присоединения, а т.ж. в форме слияния.Присоединение означает что деятельность одной из организаций прекращается, а права и обязанности передаются другой организации. ПрислиянииКО возникает новая организация, которой передаются права и обязанности всех сливающихся организаций. Т.о. отличие слияния и присоединения состоит в том, что при слиянии появляется нов юр лицо, а при присоединение одно юр лицо сохраняется.

При слиянии нов юр лицо появляется с момента гос регистрации этого лица. При присоединении процедура другая, здесь не требуется новой регистрации юр лица, т.к. новое реорганизованное лицо вносится в гос реестр юр лиц, а другое лицо которое прекращает свою деятельность исключается из реестра.

Слияние в мировой практике происходит разными способами:

  1. Горизонтальное слияние – объединятся организации действующие в одной отрасли и конкурирующие др с др-м. При таком виде слияния можно планировать на перспективу будущую деятельность достаточно точно.

  2. Вертикальное – объединяются организации, работающие на взаимосвязанных, смежных ступенях одного производственного процесса. Например, добывающие предприятия, металлургические предприятия, машиностроительные. Вертикальные слияния происходят вокруг мощных или сильных организациях, имеющих стабильный доход.

  3. Однородное – это процесс, но и не состоящие в отношениях смежных предеприятий

  4. Неоднородное или конгломератное, сливаются предприятия совершенно не связанные м/у собой. …

ЦБ страны разработал порядок регламентирующий процедуру реорганизации. ЦБ определил сроки рассмотрения заявок о слиянии или присоединении. Если организация дает ходатайство на слияние то ЦБ должен рассмотреть документы в течении 4х месяцев, если организ-и подает ходатайство на присоединие в теч-и 3х месс. При решении этих вопросов главную роль играет федеральная антимонопольная служба. Причина в том, что слияние (присоединение) может привести к монополизации рынка, что негативно отразится на состоянии потребителей данных услуг.

Законодательство определяет предельную величину уставного капитала финансовых организаций, которые решили либо сливаться, либо присоединять одно к другому. Сведения об этом лимите отправляется в ФАС, которое дает согласие или нет на процедуру слияния либо присоединения. Кроме того ФАС определяет не является доля данных КО доминирующей на рынке банковских услуг. Критерии:

  1. Не более 10% на федеральном рынке банковских услуг

  2. Не более 20 % на региональном.

… Запрет на слияние и присоединение, запрет на покупку контрольного пакета акций или долей уставного капитала и ряд других мер.

Для не монополизированных рынков принимаются более либеральные меры, им разрешается проводить слияние и присоединение.

В РФ в отличии Европы процессы реорганизации идут слабее. Имеется несколько причин для этого:

  1. Отсутствуют законодательные акты и четкий механизм их применения;

  2. Не совместимость корпоративной культуры объединяющихся организаций;

  3. Негативное отношение к реорганизации со стороны владельцев ЦБ или долей в уставном капитале, а т.ж. негативное отношение управляющих;

  4. Стратегия реорганизации не разработана, либо отсутствует вообще;

  5. Недостаточно глубокий анализ объекта присоединения, прежде чем сливаться или присоединятся, банки должны детально изучить в каком состоянии находится другая сторона.

Преимущества:

  1. Быстро растут финансовые показатели объединенных организаций;

  2. Растет уровень рентабельности, т.к. объем операций, услуг идет быстрее;

  3. Высокий уровень профессиональных знаний и квалификации персонала;

  4. При слиянии банк становится более крупным, что привлекает к нему новых клиентов, а значит будут увеличиваться объемы привлеченных банковских средств.

Ликвидации кредитных организаций.

Если кредитная организация не способна осуществлять положенные функции она подлежит ликвидации. Ликвидацияозначает что КО прекращает деятельность юр лица, при этом права и обязанностине переходятк другим юр или физ лицам. Ком банк может быть ликвидирован 2мя способами:

1.По решению акционеров;

2.По решению суда.

Закон определяет не состоятельность. В соот-и с законом «о несостоятельности (банкротстве) банков» право обратится в арбитражный суд для признания КО банкротом имеют след. лица:

1.кредитные организации;

2.конкурсные кредиторы, вкл физ лиц имеющих право требование КО в соот-и с договором банковского вклада или банковского счета;

3.ЦБ страны;

4.уполномоченные органы

Если ко дню отзыва у кредитной организации лицензии на проведение банковских операций выявлены признаки несостоятельности (банкротства), то ЦБ обязан опубликовать в течение 5ти дней решение об отзыве у этой организации лицензии и обратится в арбитражный суд с заявлением о признании КО банкротом. Это заявление арбитражный суд может принять только тогда и начать производство, когда 1.ЦБ отозвал лицензии на проведение банковских операций; 2.если сумма требований кредиторов в совокупности составляет не менее 1000 МРОТ и эти требования не исполнены в течении 14 дней; 3.Если после отзыва лицензии стоимость активов КО не достаточно для исполнения обязательств. Если арбитражный суд принял решение о признание кредитной организации банкротом, то в нем должны присутствовать несколько пунктов:

1.пунк об открытии конкурсного производства;

2.требование заявителей считать обоснованными и включить их в реестр требований кредиторов.

3.утверждение требования конкурсного управляющего

4.определение размеров з/п конкурсного управляющего до момента когда его з/п будет определена на собрании комитета кредиторов.

Если в ком банке имели вклады физ лиц и банк был признан банкротом, то конкурсным управляющим становится орган - агентство по страхованию вкладов.

Если арбитражный суд принял решение о принятии банка банкротом, то с этого момента открывается конкурсное производство. Оно вводится сроком на 1 год, он может быть продлен по решению кредиторов не более чем на 6 месяцев. Конкурсный управляющий подает в ЦБ документы подтверждающие его право совершать операции по корреспондентским счетам организации признанной банкротом. ЦБ в своем издании «вестник банка россии» публикует …

Права конкурсного управляющего:

1.он имеет право распоряжаться имуществом на условии закона;

2.имеет право увольнять работников КО, в том числе руководителей, т.ж. переводить работников, изм условия труд договоров.

3.заявлять отказ от исполнения договоров и др сделок;

4.предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенными кредитной организацией (из требований имущества КО у третьих лиц, расторжение договоров заключенных КО и иные действия направленные на возврат имущества кредитной организации);

5.может привлекать для решения проблем связанных с конкурсным производством: бухгалтеры, аудиторы, и др.специалисты;

6.он может осуществлять иные действия установленные законом

Конкурсный управляющий должен отчитываться о своей деятельности на совещании ежемесячно. Должен сообщать о:

1.информацию об итогах инвентаризации имущества и результатах оценки;

2. …

3.о ходе реализации имущества банка (порядок продажи, балансовая стоимость, суммы поступившие от продажи имущества)

4.о кол-ве изменения и величине требований, предъявленных конкурсным управляющим третьим лицам;

5.о мерах по обеспечению сохранности имущества банка и иск требования имущества

6.о ведении реестра требований кредитора, где указывается общая величина требования, и требование кредиторов в каждой очереди;

7.о персонале банка, продолжающих работу во время конкурсного управления, а т.ж. об уволенных;

8.работа по закрытию счетов кредитной организации и итогах этой работы;

9.о величине расходов на проведение конкурсного производства;

10. отчет об иных сведениях о ходе конкурсного производства.

Конкурсный управляющий обязан ещемесячно представлять в учреждения ЦБ информацию о ходе конкурсного производства: бух и статистическая отчетность. После проведения инвентаризации и оценке имущества конкурсный управляющий приступает к продаже этого имущества на открытых торгах порядок которых определяет закон. Если в это имущество входят требования по договорам займа, кредита и факторинга, то они выставляются единым лотом. Тоже самое касается, если банк осуществлял лизинговые операции. Если у банка были ценные бумаги, то они могут быть проданы либо на рынке ценных бумаг, либо на основании купли-продажи.

Все имущество кредитной организаций имеющееся на день открытия производства и выявленное в ходе производства составляет конкурсную массу. Из которой исключается имущество составляющее ипотечное покрытие и иное имущество исключенное из этой массы в соот-и с законом.

Обязательства перед кредиторами данного банка определяются в соот-и со ст.855 ГК РФ:

  1. Требование физ лиц, перед которыми несет ответ-ть за причинение вреда их жизням или здоровья путем капитализации в соответ-х по временных платежей.

  2. Требование физ лиц являющимися кредиторами данного банка, по заключенным с ними договорам банковского вклада (банковского счета);

  3. Требования агентства по договорам банковского вклада и банковского счета;

  4. Требования ЦБ перешедшие к нему в соот-и с законодательством.