3. Функции налогов. Принципы налогообложения.
Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Фискальная функция налогообложения — основная функция налогообложения. Исторически наиболее древняя и одновременно основная: налоги являются преимущественной составляющей доходов государственного бюджета. Реализация функции осуществляется за счёт налогового контроля и налоговых санкций, которые обеспечивают максимальную собираемость установленных налогов и создают препятствия к уклонению от уплаты налогов. Проще говоря, это сбор налогов в пользу государства. Благодаря данной функции реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства. Все остальные функции налогообложения — производные от фискальной. Во всяком случае, наряду с чисто финансово-фискальными целями налоги могут преследовать и другие, например экономические или социальные. Иначе говоря, финансовые цели, будучи самыми существенными, не являются исключительными. Распределительная (социальная) функция налогообложения — состоит в перераспределении общественных доходов (происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан за счёт возложения налогового бремени на более сильные категории населения). Регулирующая функция налогообложения — направлена на решение посредством налоговых механизмов тех или иных задач экономической политики государства. По мнению выдающегося английского экономиста Джона Кейнса, налоги существуют в обществе исключительно для регулирования экономических отношений. В рамках регулирующей функции налогообложения выделяют три подфункции: стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную. Стимулирующая подфункция налогообложения — направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д. Дестимулирующая подфункция налогообложения — направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов. Воспроизводственная подфункция предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д. Контрольная функция налогообложения — позволяет государству отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину финансовых ресурсов.
Под принципами налогообложения следует понимать основные исходные положения системы налогообложения. Принципам налогообложения экономисты различных поколений придавали и придают большое теоретическое и практическое значение. Первостепенное значение в этом вопросе отводится Адаму Смиту, который в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) впервые обосновал четыре основных принципа налогообложения, являющихся актуальными и в настоящее время: справедливости, определенности, удобства уплаты для налогоплательщиков и экономии (дешевизны взимания):
1) принцип справедливости подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, сообразно своей относительной платежеспособности, т.е. соразмерно доходу, которым он пользуется под охраной правительства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им приведет к так называемому равенству или неравенству обложения;
2) принцип определенности налог, который обязан уплачивать каждый должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому;
3) принцип удобства каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика;
4) принцип экономии каждый налог должен быть так разработан, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству.
Учение о принципах налогообложения не стояло на месте. Основные принципы, разработанные А. Смитом, были изучены и дополнены новыми, экономически обоснованными положениями. В частности, немецкий экономист Адольф Вагнер выделяет три группы принципов взимания налогов:1. этические принципы обложения:
• всеобщность налогов;
• соразмерность обложения с платежеспособностью;
2. принципы управления налогами:
• определенность обложения;
• удобности обложения и взимания налогов для их плательщиков;
• дешевизна взимания;
3. народнохозяйственные принципы:
• надлежащий выбор источников налогов;
• правильная комбинация совокупности налогов в такую систему, которая обеспечивала бы, при возможности соблюдения этических принципов и принципов управления, а также достаточность поступления и эластичность на случай чрезвычайных государственных нужд.
- 1. Экономическая сущность налогов, признаки налога, элементы налога.
- I. Финансово-экономический признак.
- II. Административно-правовой признак.
- III. Пространственно-временной признак.
- 2. Система налогов и сборов в рф и их классификация.
- 3. Функции налогов. Принципы налогообложения.
- 4. Налоговая система и ее особенности в рф.
- 5. Налоговая политика и налоговое регулирование.
- 6. История развития налогообложения в России.
- 1) История возникновения и развития налогов и налогообложения в дореволюционной России.
- Вопрос 6 (короткий вариант)
- 7. Плательщики налога на прибыль и объект налогообложения.
- Прибылью признается:
- 8. Налоговая база по налогу на прибыль. Порядок определения доходов и расходов при исчислении налога.
- 9. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Ставки налога на прибыль.
- 10. Экономическая роль ндс. Плательщики ндс и объект налогообложения.
- 11. Налоговая база по ндс. Налоговый период и налоговые ставки.
- 12. Порядок исчисления и уплаты ндс.
- 13. Плательщики акцизов, виды подакцизных товаров и объект налогообложения.
- 14. Порядок исчисления и уплаты акцизов.
- 15. Роль таможенных платежей. Классификация таможенных пошлин.
- 16. Объект обложения таможенными пошлинами. Способы определения таможенной стоимости товаров.
- 17. Порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин.
- 18. Плательщики налога на имущество организаций. Налоговая база по налогу на имущество организаций. Определение среднегодовой стоимости имущества.
- 19. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.
- 20. Значение и роль государственных социальных внебюджетных фондов. Плательщики страховых взносов. Объект обложения страховыми взносами.
- 22. Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей.
- Глава 26.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
- 23. Упрощенная система налогообложения.
- 24. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
- 26. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.
- 27. Элементы налога на добычу полезных ископаемых и их характеристика.
- 28. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
- 29. Элементы водного налога и их характеристика.
- 30. Элементы земельного налога и их характеристика.
- 31. Элементы транспортного налога и их характеристика.
- 32. Плательщики налога на игорный бизнес. Объект налогообложения. Налоговая база. Налоговые ставки на игорный бизнес. Порядок исчисления и уплаты налога.
- 33. Плательщики ндфл. Объект налогообложения, налоговая база.
- 34. Налоговые вычеты по ндфл. Налоговые ставки.
- 35. Порядок исчисления и уплаты в бюджет ндфл. Налоговая декларация.
- 36. Элементы налога на имущество физических лиц и их характеристика.
- 37. Государственная пошлина.
- 38. Понятие налогового планирования.
- 39. Государственные органы как участники отношений в налоговой сфере. Их права и обязанности.
- 40. Камеральная налоговая проверка: ее назначение, процедура, сроки проведения.
- 41. Выездная налоговая проверка: ее назначение, процедура, сроки проведения.
- 42. Ответственность за нарушение налогового законодательства.
- 43. Налогообложение операций с ценными бумагами.
- 44. Особенности налогообложения малых предприятий.
- 45. Особенности налогообложения иностранных юридических и физических лиц.
- 46. Налогообложение кредитных организаций, инвестиционных фондов, бирж, негосударственных пенсионных фондов.