logo
ФДОиК

6. 5. Производственные фонды

Для осуществления хозяйственной деятельности организации и предприятия должны располагать производственными фондами, т. е. совокупностью основных и оборотных фондов. Такое деление связано с характером их кругооборота и формой участия в создании готовой продукции.

В настоящее время новым видом внеоборотных активов длительного пользования являются нематериальные активы, которые наряду с основными средствами, долгосрочными финансовыми вложениями учитываются в разделе I актива баланса.

Основные производственные фонды и нематериальные активы

Основные способы поступления основных фондов в коммерческие организации и на предприятия:

Основные способы приобретения нематериальных активов:

Процесс простого и расширенного воспроизводства основных фондов и нематериальных активов осуществляется с помощью долгосрочных инвестиций. При этом простое воспроизводство означает строительство и приобретение основных фондов и нематериальных активов в размерах, соответствующих начисленной сумме износа по действующим основным фондам и нематериальным активам.

Расширенное воспроизводство предполагает обновление основных фондов и нематериальных активов в размерах, превышающих начисленную сумму их износа.

Все возможные источники долгосрочных инвестиций можно представить в следующем виде:

К собственным средствам хозяйствующего субъекта относятся первоначальные взносы учредителей, амортизационные отчисления и прибыль.

Привлеченные финансовые средства включают денежные средства, полученные от размещения акций, взносов членов трудовых коллективов, юридических и физических лиц.

К заемным средствам относятся долгосрочные ссуды коммерческих банков, приобретение основных фондов на основе финансового лизинга и инвестиционный налоговый кредит.

Средства федерального бюджета могут быть предоставлены как на возвратной, так и на безвозвратной основе.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция снижения инвестиционной активности, что ведет к физическому и моральному старению основных фондов. Износ основных фондов в стране уже превысил 50%. В структуре источников финансирования инвестиционного процесса возросли собственные средства предприятий. В первом полугодии 1995 г. их удельный вес составил 62, 3% в общем объеме источников. Удельный вес инвестиций, финансируемых из федерального бюджета, снизился до 11, 5%. Увеличение доли собственных источников связано с переоценкой основных фондов. Последняя переоценка основных фондов была проведена по состоянию на 1 января 1996 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1148.

Доля амортизационных отчислений как источника финансирования капитальных вложений увеличилась до 57% в 1995 г. против 46% в 1994 г. По прогнозу на 1996 г., в общем объеме источников финансирования капитальных вложений она должна составить 58%.

Коммерческие банки из-за инфляции и высокой степени риска неохотно вкладывают деньги в инвестиционные проекты. Реальная возможность использовать заемные средства — расширение практики финансового лизинга. В соответствии с Указом Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" он определяется как своеобразная форма кредитования. Привлекательность финансового лизинга как формы кредитования для коммерческих банков связана с меньшей степенью риска вложения средств в инвестиции за счет того, что кредитные ресурсы направляются на приобретение активной части основных фондов — оборудования, действительная потребность в котором подтверждена и гарантируется его использование предприятием-лизингополучателем; предприятие-лизингополучатель принимает решение заключать договор с лизингодателем лишь в том случае, если для организации производства имеются все необходимые условия (производственные площади, рабочая сила, материалы), кроме оборудования.

Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633 определены меры по развитию финансового лизинга, в том числе по разработке нормативно-правовых актов реализации механизма лизинга. Решается вопрос о выдаче государственных гарантий банкам, финансирующим инвестиционные проекты. Перечисленные меры будут способствовать уменьшению рисков банков и развитию сферы применения финансового лизинга.

Малые предприятия имеют право использовать инвестиционный налоговый кредит на потребление некоторых видов оборудования в соответствии с Законом Российской Федерации "Об инвестиционном налоговом кредите".

Финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета осуществляется в том случае, если объекты включены в утвержденный перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.

Одна из форм простого воспроизводства основных фондов — капитальный ремонт, с помощью которого частично возмещается физический износ основных фондов. Финансирование, капитального ремонта осуществляется на основе плана капитального ремонта с отнесением затрат на себестоимость продукции. Однако выбор способа отнесения затрат на себестоимость продукции находится в полной компетенции хозяйствующего субъекта.

Существуют три варианта отнесения на себестоимость продукции затрат на ремонт:

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе производственного цикла.

Фонды обращения, хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер и сфера их функционирования создают предпосылки для выделения их в самостоятельные понятия "фонды обращения".

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом возникает объективная необходимость авансирования средств с целью обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения для создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Одинаковый характер движения оборотных производственных фондов и фондов обращения, которое составляет единый процесс, дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие — оборотные средства.

Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Источниками формирования оборотных средств хозяйствующего субъекта являются: прибыль, постоянная минимальная кредиторская задолженность, банковский и коммерческий кредит.

Инфляционные процессы, высокий уровень процентных ставок за пользование краткосрочными ссудами усиливают роль собственных источников в формировании оборотных средств. Наибольшая часть кредитов выдается организациям, занятым торгово-посреднической деятельностью, почти вдвое меньше — организациям и предприятиям, занятым промышленным производством.

Коммерческий кредит оформляется векселем. Он представляет собой кредит поставщика покупателю, когда оплата товарно-материальных ценностей производится покупателем позже, в оговоренные поставщиком сроки. Вексель — это реальный источник пополнения оборотных средств, наиболее дешевый кредит. Вексель в настоящее время достаточно широко используется для залоговых операций, решения проблем снижения взаимных задолженностей и проведения расчетов. В перспективе вексель как средство платежа за товары и услуги все больше будет завоевывать рынок, как это происходит в развитых зарубежных странах.

Процент за пользование банковским и коммерческим кредитами включается заемщиком в себестоимость продукции в пределах учетной ставки Центрального Банка, увеличенной на три пункта. В остальной части он уплачивается из чистой прибыли хозяйствующего субъекта.

Формирование производственных фондов является объективной предпосылкой для начала предпринимательской деятельности. Результаты этой деятельности проявляются в форме готовой продукции (выполненных работ и оказанных услуг). В сфере обращения — это товар, стоимость которого выявляется при продаже. В стоимости товара отражаются стоимость прошлого (овеществленного) труда и стоимость живого труда или вновь созданная стоимость. Вновь созданная стоимость включает заработную плату занятых в производстве продукции работников и чистый доход, который принимает форму прибыли. Обязательное условие для получения прибыли — превышение выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) над затратами на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг).