logo
Finansy

Инфляция. Виды, последствия, методы борьбы.

Термин «инфляция» впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. для обозначения процесса «разбухания» бумажно-денежного обращения.

Инфляция - это всякое обесценение денежной единицы, т. е. систематический рост цен в экономике вне зависимости от того, какими причина- ми обусловлен этот процесс. Означает переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и соответственно повышение цен на товары и услуги, падение покупательной способности денег.

От инфляции следует отличать сезонный рост цен и рост цен на отдельных товарных рынках, связанный с временным превышением спроса !над предложением тех или иных товаров.

Виды инфляции. С учетом уровня увеличения цен инфляцию подразделяют на виды, причем для каждой страны в конкретный период количество таких видов различно. Обычно различают три вида:

1) ползучая (умеренная) – ежегодные темпы прироста цен от 3% до 5-10% – характерна для экономически развитых стран, рассматривающих ее как стимул производства;

  1. галопирующая – среднегодовые темпы прироста цен от 20% до 100% (иногда до 200%), преобладает в развивающихся странах, вызывает беспокойство в обществе;

  2. гиперинфляция – прирост цен более 1000% в год или более 50% в неделю, возникает при экстраординарных условиях в результате коренной ломки всей экономической структуры страны и приводит к дезорганизации производства и рынка.

Экономические и социальные последствия инфляции. Под влиянием инфляции экономическая ситуация в стране ухудшается:

  1. снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы развития производства;

  2. происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыли, а также легче уклониться от налогообложения;

  3. расширяется спекуляция в результате резкого и неравномерного изменения цен;

  4. ограничиваются кредитные операции, так как никто не верит в долг;

  5. обесцениваются финансовые ресурсы государства.

Главное отрицательное социальное последствие инфляции – перераспределение богатства и дохода, если доходы не индексируются, а кредиты выдаются без учета индекса цен.