logo
Экзамен Ф

Целевые государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного мед страхования, соц страхования: понятие, особенности, бюджетный процесс).

Государственные внебюджетные фонды создаются на основе соответствующих актов высших органов власти двумя путями, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направления использования денежных фондов. Первый путь - это выделение из бюджета определенных расходов, име­ющих особо важное значение, а второй - формирование внебюджетно­го фонда с собственными источниками доходов для определенных це­лей. К последним, в частности, относятся созданные во многих странах фонды социального страхования, которые предназначены для социаль­ной поддержки определенных групп населения.

Фонд государственного социального страхования (ФСС) - централизо­ванный фонд денежных ресурсов общегосударственного назначения, распределяемый как в территориальном, так и в отраслевом разрезах. Создается он страховым методом с обязательным участием средств пред­приятий и организаций разных форм собственности и лиц, занимаю­щихся предпринимательской деятельностью.

Основные задачи фонда:

обеспечение гарантированными государством пособиями;

участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников;

подготовка мер по совершенствованию социального страхования.

Фонд социального страхования образуется за счет:

страховых взносов предприятий, учреждений, а также иных хозяйству­ющих субъектов независимо от форм собственности;

доходов от инвестирования части временно свободных у него средств;

добровольных взносов граждан и юридических лиц;

ассигнований из федерального бюджета РФ на покрытие расходов, свя­занных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим от радиации, а также на другие цели.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи - работодатели, страховщики, застрахованные лица.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, которые должны в соответствии с федеральными законами конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы, являющиеся обязательными платежами. Страхователями выступают также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные уплачивать страховые взносы.

Страховщики - некоммерческие организации, создаваемые для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступление страховых случаев.

Застрахованные лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или другие категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному социальному страхованию.

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) образован Постановле­нием Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 года и введен в действие с 1 января 1992 года Постановлением Верховного Совета РФ № 2122-1 от 27 декабря 1991 года.

ПФР создан в целях государственного управления финансами пенсион­ного обеспечения в РФ и является самостоятельным финансово-кре­дитным учреждением.

Пенсионный фонд формируется на федеральном уровне и в республи­ках, краях, областях, что позволяет охватить пенсионными выплатами всех граждан независимо от места их прежней работы и проживания, включая членов колхозов и лиц, по разным причинам не имеющих пра­ва на трудовую пенсию. Одновременно данная структура Пенсионного фонда гарантирует как текущие, так и чрезвычайные платежи, вызван­ные изменениями в отдельных регионах или в стране в целом.

Важнейший принцип любого пенсионного фонда — солидарная ответ­ственность поколений. Он преследует цель обеспечить заработанный человеком уровень жизненных благ путем перераспределения средств во времени и в пространстве: где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми социальными отчислениями гарантирует себе определен­ный прожиточный уровень в будущем.

Обязательное медицинское страхование - составная часть государствен­ного социального страхования, обеспечивает всем гражданам РФ рав­ные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Для реализации политики в области медицинского страхования созда­ются Федеральный и территориальные фонды медицинского страхова­ния как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреж­дения. Эти фонды действуют в соответствии с Положением о федеральном обязательном медицинском страховании и Положением о территори­альном обязательном медицинском страховании, утвержденными По­становлениями Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 года. Средства фондов находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.