logo
ДФП под нарезку

42. Основные модели прогнозирования финансовой несостоятельности организаций.

Факторные модели прогнозирования банкротства разработаны с помощью методов дискриминантного анализа. Дискриминантный анализ – это факторный статистический анализ, при котором множество объектов разбивают на классы с помощью классифицирующей функции; в данном случае на два класса – подлежащие банкротству и способные избежать банкротства.

Результативный показатель в модели – индекс кредитоспособности, величина которого свидетельствует о степени вероятности банкротства (Z), а факторные показатели – финансовые коэффициенты, характеризующие структуру баланса и результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Двухфакторная модель составлена по 19 компаниям и включает коэффициент текущей ликвидности и коэффициент финансовой зависимости. Данная модель дает возможность оценить риск банкротства предприятий среднего класса производственного типа.

Z = 0,3872 + 0,2614Ктл + 1,0595Кфн,

где Кфн - коэффициент финансовой независимости (как отношение заемного капитала к общей стоимости активов);

Ктл - коэффициент текущей ликвидности (как отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам).

Интерпретация результатов:

При прочих равных условиях вероятность банкротства тем меньше, чем больше коэффициент текущей ликвидности и меньше коэффициент финансовой зависимости:

- для компаний, у которых Z = 0, вероятность банкротства – 50 %;

- если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50 % и далее снижается по мере уменьшения Z;

- если Z > 0, то вероятность банкротства больше 50 % и возрастает с ростом Z.

Стоит заметить, что при разработке зарубежных моделей не учитывался весь спектр внешних факторов риска, свойственных российским условиям: финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т. д. Поэтому для большей объективности финансовое состояние предприятия необходимо оценивать с помощью нескольких методов интегральной оценки, в том числе и отечественных моделей.

МОДЕЛЬ АЛЬТМАНА

Самой простой моделью прогнозирования банкротства является двухфакторная модель, при этом выбираются всего 2 показателя: коэффициент покрытия и отношение заемных средств к активам. При этом западные экономисты рассчитали определенные весовые коэффициенты к этим показателям.

В США и в Западной Европе широко используется модель Альтмана, составленная им на основе анализа 33 фирм, являющихся банкротами.

z = 1,2x1 + 1,4x2 + 3,3x3 + 0,6x4 + 1x5.

x1 - степень ликвидности активов;

x2 - уровень рентабельности активов;

x3 - уровень доходности активов;

x4 - коэффициент отношения собственного капитала к заемному;

x5 - оборачиваемость активов.

Уровень угрозы банкротства по модели Альтмана оценивается по следующей шкале.

Значение z

до 1,8

1,81 - 2,70

2,71 - 2,91

3 и выше

Вероятность банкротства

очень высокая

высокая

возможная

очень низкая

Практика показывает, что по модели Альтмана прогноз банкротства оправдывается: за год - 90%, 2 года - 70%, 3 года - 50%.

Несмотря на относительную простоту использования модели Альтмана, для оценки банкротства в России она оказалась непригодной из-за ряда факторов.

1) При расчетах x2, x3, x5 в условиях инфляции нельзя использовать их балансовую стоимость, так как в этом случае показатели будут искусственно завышены.

2) При расчете x4 при оценке собственного капитала он также должен быть переоценен на сегодняшнюю восстановительную (рыночную) стоимость.

Реально банкротство возникает в том случае, когда на счете нет денег, имеются долги, кредиторы не желают ждать и подают в суд; или же предприятие само объявляет себя банкротом.