logo
otvety_po_gosam (1)

Информационное обеспечение финансового менеджмента. Пользователи и виды финансовой отчетности

Информационное обеспечение финансового менеджмента представляет собой единство внутренних и внешних источников информации. Она заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации. Основным источником информации для управления финансами на предприятии являются бухгалтерская отчетность, а также обеспечение менеджмента электронными системами коммуникаций.

Информация должна содержать сведения для оценки финансового состояния, оценки потока денежных средств, принятия инвестиционных решений.

Финансовая информация представляет интерес для широкого круга пользователей.

1) Банки (кредитные учреждения).

2) Государственные налоговые органы.

3) Поставщики и покупатели.

4) Акционеры.

5) Руководители фирм.

6) Служащие фирм (по поводу повышения заработной платы).

7) Аудиторские службы.

8) Консультанты.

9) Пресса (информационные агентства).

10) Профсоюзы.

11) Менеджеры.

12) Руководители подразделений.

13) Руководители фондовой биржи.

Существует четыре главных вида финансовой отчётности:

бухгалтерский баланс группирует актив и пассив компании в денежном выражении.

отчёт о прибылях и убытках содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.

отчёт об изменениях капитала раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации.

отчёт о движении денежных средств показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.

  1. Управление капиталом организации. Оптимизация структуры капитала

Эффективное управление формированием капитала предприятия обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования объема и структуры капитала, его привлечения из разных источников и в разнообразных формах теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на последующую эффективность его использования и результаты финансовой деятельности предприятия в целом

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования объема и структуры капитала, схем финансирования отдельных видов деятельности и хозяйственных операций, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его хозяйственной деятельности

4. Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Реализация этого принципа предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования объема и структуры капитала, выбора источников и форм его привлечения предприятием должна учитывать альтернативные возможности действий.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

Оптимизация структуры капитала – это расчет такого соотношения собственного и заемного капитала, при котором максимизируется рыночная стоимость предприятия, обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем финансовой устойчивости и уровнем рентабельности собственного капитала.

Задачи оптимизации структуры капитала предусматривают максимизацию цены бизнеса и цены предприятия при минимизации цены капитала.

  1. Банкротство предприятия: причины и последствия. Восстановление платежеспособности предприятия

Банкротство предприятия - это один из методов погашения задолженности, который может быть применим в случае, когда предприятие не в состоянии выплатить свои долги.

Причины банкротства:

Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Внешним признаком банкротства предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течении трёх месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

Последствия банкротства приводят:

к взаимовыгодным договоренностям о снижении суммы обязательств перед кредиторами;

к смене владельца предприятия;

к закрытию предприятия;

к финансовому оздоровлению должника;

к продаже бизнеса.

Меры по восстановлению платежеспособности должника:

• перепрофилирование производства;

• закрытие нерентабельных производств;

• взыскание дебиторской задолженности;

• продажа части имущества должника;

• уступка прав требования должника;

• исполнение обязательств должника собственником имущества должника- унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;

• увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

• размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

• продажа предприятия должника;

• замещение активов должника;

• иные меры.