logo
ответы фдок

Основные фонды: состав, способы оценки, виды износа.

Основные фонды – это совокупность материальных ценностей, используемых в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. Основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Производственные фонды участвуют непосредственно в производственном процессе. Производственные фонды не участвуют в основном производстве, они предназначены для непроизводственного потребления: столовые, здания, библиотека. Производственные ОФ делятся на: активные и пассивные. Активные непосредственно взаимодействуют с предметом, пассивные непосредственно создают условия для этого действия.

Физический износ – утрата ими в процессе деятельности первоначальных потребительских свойств (потребительской стоимости). Моральный износ первой формы определяется снижением стоимости ОФ вследствие сокращения затрат общественно необходимого труда на их создание. Моральный износ второй формы возникает в результате создания более прогрессивных видов техники.

Износ ОФ – Амортизация – Амортизационные отчисления (денежное выражение амортизации) – Амортизационный фонд (финансовый ресурс). Амортизационный фонд – это целевые накопления, складываемые из периодически производимых амортизационных отчислений и предназначенные для воспроизводства ОФ.

Способы оценки ОФ: 1) первоначальная и восстановительная; 2) полная и остаточная. Первоначальная включает в себя стоимость фондов, затраты, осуществляемые при транспортировке.

Восстановительная стоимость – стоимость в текущих ценах. Полная стоимость – это стоимость без учета амортизации. Остаточная – стоимость оборудования с учетом амортизации.

Методы начисления амортизации:

- линейный - , гдеC – первоначальная стоимость, n – количество лет, H – норма амортизации. Достоинства: простота и удобство применения. Недостатки: метод не учитывает моральный износ и не учитывает эксплуатацию оборудования в различных специфических условиях.

- метод списания стоимости пропорционально выработке (пропорциональный) - , где С – первоначальная стоимость, Пi – выработка данного оборудования в i-м году, П – нормативная выработка оборудования в соответствии с техническими условиями. Считается что он самый простой, близок к реальному производству. Но основной недостаток: необходимо вести учет по каждому средству (ставить счетчики). Может быть как простым, так и ускоренным.

- ускоренный метод - , где. Метод учитывает моральный износ. В соответствии с этим методом практически вся стоимость оборудования списывается на себестоимость изготовленной с помощью этого оборудования продукцию за первую половину нормативного срока эксплуатации (81,81% для 10 лет).

- метод уменьшающегося остатка - , где Ам – амортизация за след год. Не позволяет списать стоимость оборудования полностью за нормативный срок использования, поэтому он используется в комбинации с методом равномерного прямолинейного списания.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4