logo search
Лекции по дисциплине Финансы

1. Сущность и принципы организации финансового контроля.

Финансовый контроль форма реализации контрольной функции финансов, а также совокупность действий по проверке законности, эффективности использования финансовых ресур­сов, находящихся в распоряжении государства и хозяйствующих субъектов.

Финансовый контроль отличается от прочих видов контроля в экономике (налогового, таможенного, экологического, сани­тарного и др.) тем, что по своей природе является стоимостным контролем, поскольку проводится во всех сферах общественного хозяйства.

Объекты финансового контроля — это финансовые показатели деятельности (прибыль, себестоимость, рентабельность, платеже­способность и т.д.) предприятий всех организационно-правовых форм.

Задачи финансового контроля:

• способствовать эффективному и рациональному использо­ванию финансовых ресурсов предприятия;

Финансовый контроль многоуровневый и всесторонний.

Реализация финансового контроля осуществляется в эконо­мике на определенных уровнях. В связи с этим выделяют:

  1. контроль на государственном уровне;

  2. контроль на уровне предприятий.

Государственный финансовый контроль предназначен для про­верки исполнения бюджетов всех уровней и внебюджетных фон­дов, а также финансовой деятельности государственных унитар­ных предприятий.

Государственный финансовый контроль — система государ­ственных мер конкретных органов власти и управления, направ­ленных:

Финансовый контроль на уровне предприятий, т.е. за деятельно­стью предприятий, направлен:

В 1977 г. Международная организация высших органов финан­сового контроля приняла Лимскую декларацию, в которой изло­жены основные принципы организации финансового контроля. Декларацию подписали 178 стран, которые неукоснительно долж­ны соблюдать принятые принципы. Основные принципы:

Независимость контроля должна быть обеспечена:

В соответствии с этой Декларацией учреждение высшего кон­трольного органа и необходимая степень его независимости долж­ны быть заложены в конституции.

Кроме того, в стране должна присутствовать соответствующая юридическая защита, которая гарантирует невмешательство в де­ятельность контрольных органов.

Объективность и компетентность подразумевают неукосни­тельное соблюдение контролерами действующего законодатель­ства, высокий профессиональный уровень работы контролеров на основе строго установленных стандартов проведения ревизион­ной работы.

Объективность и компетентность проверяющих означает, что они имеют соответствующую профессиональную подготовку и в момент проверки проводят объективный финансовый контроль на основе имеющейся финансовой документации.

Гласность предусматривает постоянную связь государствен­ных контролеров с общественностью и средствами массовой ин­формации. Гласность проведения финансового контроля в Евро­пе означает, что после его проведения информация о допущенных нарушениях становится достоянием общественности.

Результативность контроля зависит от профессионального уровня государственных контролеров и независимых аудиторов, а также от регламента ревизий и проверок. Порядок и последова­тельность проведения финансовых ревизий основаны на стандар­тах бухгалтерского учета.

В соответствии с Декларацией члены и сотрудники контроли­рующих органов должны иметь квалификацию и быть честными, иметь теоретическую подготовку и быть работоспособными».

Декларация требует, чтобы максимальное внимание уделялось дальнейшей теоретической и профессиональной подготовке всех сотрудников, что должно поощряться всеми возможными финан­совыми средствами.

Для обеспечения подбора кадров высокой квалификации уро­вень их заработной платы должен соответствовать специальным требованиям, которые предъявляются к кадрам по роду их дея­тельности.