logo
Лекции по дисциплине Финансы

1. Сущность, возникновение и функции финансов.

Сущность финансов, закономерности развития, возникнове­ния определяются экономическим строем общества.

Финансовые отношения порождаются общественными по­требностями, а не деятельностью государства, которое само «есть продукт общества на известной ступени развития».

Необходимо выделить причины, лежащие в основе возникно­вения финансов:

Следует разобраться, будет ли правильным утверждение о том, что с исторической точки зрения категория «финансы» появляет­ся одновременно с государством, при расслоении общества на классы.

Для этого проследим этапы формирования данной категории, связанные со сменой способов производства. В определенном смысле каждый из них сыграл свою роль, наделяя ее чертами, при­сущими конкретному способу производства. Рассмотрим подроб­но этапы становления категории «финансы».

Первобытнообщинный строй. В связи с отсутствием обществен­ного разделения труда, системы взаимоотношений между хозяй­ствами и соответственно товарно-денежных отношений объектив­ной основы для формирования категории «финансы» нет.

Рабовладельческий строй. Появляются первые государства, что влечет за собой потребность в денежных средствах на различные цели: ведение войн, строительство храмов, оросительных систем и проч. Естественно, возникает вопрос о том, каким образом бу­дут удовлетворяться денежные потребности государства.

Каждое государство по-своему решало данную проблему. Об­щим стало то, что из доходов населения начали осуществляться разные виды изъятий: дани, подати, оброки, пошлины.

Совершенно очевидно, что на данном этапе в примитивном виде начинает складываться система денежных отношений между членами общества, а точнее классами и государством, по поводу разных форм изъятия доходов.

Феодальный строй. Потребности в денежных доходах и расхо­ды государства возрастают.

Начинает происходить формирование доходов, наполняющих казну государства. На этом этапе не разграничивались денежные средства государства и его главы.

В XVI-XVII вв. возникают понятия государственных финан­сов, государственного бюджета, государственного кредита.

В этих условиях главными доходами казны становятся:

На этом этапе создаются предпосылки для формирования ка­тегории «финансы».

Капиталистический строй. Происходит быстрый рост денеж­ных расходов государства, связанный с активным созданием про­мышленного производства, усилением милитаризации экономи­ки, погашением государственного долга, содержанием армии и аппарата государственного управления. Как следствие, увели­чивается потребность в денежных доходах государства, которые аккумулируются в государственном бюджете. Источником дохо­дов государства становятся налоги.

Следует отметить, что в этих условиях затраты на социальную сферу, включая просвещение, здравоохранение, были незначи­тельными.

На этом этапе категория «финансы» окончательно формиру­ется и начинает выражать экономические отношения, связанные с образованием, распределением и использованием фондов де­нежных средств государства.

История. Впервые термин «финансы» упоминается в итальян­ской литературе в XIII в.: «ФИНАНСЫ - ЭТО ПЛАТЕЖ», - впо­следствии значение этого термина изменялось и в настоящее вре­мя он трактуется следующим образом.

Финансы — это совокупность экономических отношений, воз­никающих в связи с формированием, распределением и исполь­зованием централизованных и децентрализованных фондов де­нежных средств государства.

Централизованные финансы — это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в госу­дарственной бюджетной системе и правительственных внебюд­жетных фондах.

Децентрализованные финансы это денежные отношения, складывающиеся в рамках деятельности предприятий.

Суть категории «финансы» невозможно понять, не раскрыв систему денежных отношений, возникающих между различными субъектами хозяйственной деятельности.

Основные линии денежных взаимоотношений, раскрывающих сущность финансов:

• между государством и юридическими лицами любой орга­низационно-правовой формы (формы собственности) — по пово­ду системы изъятия налогов;

Сущность финансов раскрывается через их функции. Выделя­ют две основные функции:

Распределительная функция. Формой реализации данной функции является создание первичных и вторичных доходов.

Первичные, или основные, доходы формируются путем распре­деления национального дохода среди участников процесса мате­риального производства.

Вторичные, или производные, доходы формируются путем пере­распределения национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, регионами страны, отраслями, социальными группами.

Наличие вторичных доходов обусловлено тем, что первичные не в полной мере обеспечивают достаточную финансовую базу для развития приоритетных отраслей экономики, социальной сферы (науки, здравоохранения, образования), а также межотрас­левого и территориального перераспределения.

Контрольная функция финансов реализуется через финансовый контроль.

Финансовый контроль — это система мероприятий, с помощью которых осуществляется реальный контроль за деятельностью всех хозяйственных структур экономики, а также за распределением и перераспределением валового внутреннего продукта (ВВП).

Объектом контрольной функции финансов являются:

В зависимости от того, кто осуществляет финансовый кон­троль, различают: